Прививка абрикоса

прививка абрикоса

Абрикосовое дерево пользуется большой популярностью среди садоводов. К неоспоримым преимуществам плодовой культуры можно отнести: хорошую плодоносность, неприхотливость при выращивании, устойчивость к основным заболеваниям, долгий срок плодоношения. А также возможность прививки без использования межвидового способа. Чтобы получить высокоурожайное и выносливое растение, главное, знать, когда прививать абрикос, и в какой последовательности.

Прививка, как лучший способ получения желаемого сорта

Прививка является отличным агротехническим приемом, который позволяет значительно улучшить сортовые характеристики растения путем соединения одной его части с частью от другого растения. Та часть, которая будет прививаться, называется привоем, а часть, на которую будут прививать – подвоем. Само действие подразумевает приживление тканей привоя к тканям подвоя, где в результате из двух разных деревьев создается одно единое растение. За счет ствола-кормильца сортовой привой получает все необходимые для жизни питательные вещества и начинает проявлять свои лучшие характеристики, чему способствует качественно выполненная прививка.

Кроме этого, благодаря данной агротехнической процедуре, повышается уровень зимостойкости плодовой культуры, что оказывает весомое значение для регионов с холодным климатом. Для этих целей прививаемое растение со слабой степенью устойчивости к низким температурам соединяют с более морозостойким сортом. Успех процедуры зависит аккуратности при выполнении и соблюдении всех правил.

Примечательно, что овладев техникой прививания, можно создавать настоящие шедевры с высокими вкусовыми качествами. И не обязательно использовать одинаковые сорта или виды деревьев. К примеру, для груши можно выбирать в качестве подвоя айву или для черешни – вишню, причем привой сохраняет свои качества.

Если прививку абрикоса делать на сливу, то в конечном итоге получается абрикос, а не слива. Зато прививаемый черенок приобретает наилучшие качества подвоя, в частности морозостойкость.

К какому виду дерева, и в какие сроки можно прививать абрикос

Часто начинающие дачники задаются вопросом: «На что можно прививать абрикос?». Делать приживление абрикосового черенка можно:

  • На алычу. Это одно из самых выносливых деревьев по отношению к изменениям окружающей среды. Степень приживаемости привоев высокая.
  • На сливу. Садоводы часто выбирают сливу как материнское растение, совместимость с абрикосом отличная. Прививка абрикоса на сливу считается хорошим вариантом, но лучше подбирать дикий сорт сливы с достаточной степенью устойчивости к отрицательным температурам. В данном тандеме подвой для абрикоса передает свои лучшие характеристики – выносливость. При этом вкусовые качества привоя не изменяются.
  • На терн. Здесь в большинстве случаев прививку осуществляют опытные садоводы, поскольку процесс происходит как можно ближе к корню. Такой подход объясняется наличием поросли у терна.
  • На абрикос. При прививке абрикоса на абрикос можно использовать абсолютно разные сорта, никаких ограничений по поводу совместимости нет.
  • На вишню. Степень приживаемости привоя на вишне низкая, здесь есть необходимость в выборе сорта. Прививку абрикоса на вишню делают следующим образом: сначала привить сливу на вишню, а уже после на сливу – абрикос.
  • На персик. Выполнять агротехнический прием при данном сочетании можно, но требуется учитывать особенности подвоя, он слишком нежный и сильно зависит от климатического фактора.
  • На яблоню. Выполнять прививку на яблоню не рекомендуется, к ней больше подойдут семечковые культуры, но не косточковые.

Оптимальным временем для прививки абрикоса является период спячки дерева – ранней весной или поздней осенью. Но если к процессу подойти должным образом и использовать качественный прививочный материал, то мероприятие можно осуществлять и летом.

Вероятность хорошей приживаемости у черенков при осенней или весенней прививки на порядок выше, чем при летней.

Прививка абрикоса весной должна выполняться до набухания почек – последние числа марта и весь апрель. Для проведения осенних работ лучше выбирать первую половину сентября и продолжать до середины октября.

Если летом будет прививка абрикоса, то работы рекомендуется проводить в августе при теплой и сухой погоде. Учитывая ослабленность абрикосового дерева в этот период, необходимо качественно обработать место среза и позаботиться о соответствующем уходе посадок. А именно, количество поливов нужно увеличить и внести минеральные удобрения. Процент отторжения прививок в летнюю пору минимален.

Зимнюю прививку проводят в помещении, а уже по весне деревца высаживают. Если температура +2 градуса на улице, то вполне возможно все действия выполнять в саду на насаждениях.

Рекомендации относительно прививки

Чтобы повысить эффективность процедуры, от садовода требуется соблюдение следующих правил, позволяющих сохранить растение в адаптационный период. Как правильно производить прививку:рекомендации относительно прививки

  • Время заготовки черенков и условия их хранения. Заготавливать материал нужно после опадания листвы, верхние побеги обрезаются и оборачиваются пленкой. Хранят их прямо в снежном сугробе, когда он сойдет черенки необходимо переложить на нижнюю полку холодильника, предварительно завернув во влажную ткань. Перед тем, как приступить к данному мероприятию, черенки замачивают в воде. Используемые инструменты в обязательном порядке должны быть простерилизованы, хорошо наточены и в рабочем состоянии, ведь работать придется с внутренними тканями растений.
  • Место приживления рекомендуется обвязывать достаточно плотно. Это поможет выполнить максимальную фиксацию черенка. Только тесный контакт позволяет обеспечить высокую приживаемость привоя с подвоем.

При соединении двух одинаковых сортов получается растение с достаточной устойчивостью к засухе, низким температурам, без поросли и с крупными плодами.

Интересно, что время выполнения процедуры занимает около 10 минут, а адаптационный период может длиться по разному, как результат удачного эксперимента будет появление листиков на черенке. Сбор плодов при прививке приходится на второй-третий год, а при посадке молодого саженца – третий-четвертый год. Случается, что через один год на абрикосе формируются первые завязи, их необходимо убрать для лучшей стимуляции ветвей во время активного роста.

Какие способы прививки бывают

Прививку абрикоса черенками можно выполнять одним из следующих способов:

  • Боковая прививка. Здесь нужно с боковой стороны выбранного подвоя вставить черенок и хорошо зафиксировать. Благодаря быстрому скрещиванию, этот вариант считается самым надежным.
  • В расщеп. Данный прием целесообразно использовать при несовпадении диаметров подвоя и привоя. Для этого рекомендуется на месте прививки сделать срез и уже в нем осуществить расщеп, в который будет вставляться черенок. Успешность манипуляции обеспечит плотное вхождение привоя в расщеп. По завершению все хорошо сматывается.
  • Окулировка. В качестве привоя служит одиночная почка (спящий глазок), взятая с побега культурного сорта. Действия производятся на веточку или ствол дикой культуры, конкретного растения. Такую процедуру должны производить окулировщики – высококвалифицированные специалисты.
  • Копулировка. Манипуляция происходит при одинаковых диаметрах составляющих. Черенок при таком способе должен плотно стыковаться с привоем и хорошо сматываться.

Абрикос на полукарликовом подвое отличается компактностью и не требовательностью при уходе.

  • За кору. Этот способ предполагает выполнение двух надрезов на боковых сторонах подвоя, где в отодвинутую кору вставляется черенок. После чего, кору возвращают на прежнее место и этот участок туго завязывают, предварительно смазав садовым варом.

Используемые черенки не должны быть повреждены грибком, тонкие и плохо вызревшие, иначе желаемого результата не будет.

Абрикос на пумиселекте в последнее время приобрел достаточную востребованность. Это новый перспективный подвой для карликового абрикоса. В отличие от сеянцев абрикоса пумиселект дает деревьям до 50% силы роста, корневая система у растения хорошая и мощная.

Прививка как агротехнический прием позволяет выводить не только интересные, но и вкусные сорта.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector