Сорт дыни Амал: описание и технология выращивания
Содержание статьи
Садоводы высоко оценивают сорт Дыня Амал за высокую урожайность, сильный иммунитет и отличный вкус. Сорт является раннеспелым, больше всего его выращивают в России, Украине, Молдове. Название данного сорта наиболее известно и популярно в профессиональной среде фермеров, а также среди садоводов – любителей.
Описание
Характеристика свойств данного сорта среди фермеров положительная:
- Дыне Амал не опасны и не страшны такие грибковые заболевания, как фузариоз, сухая гниль и ложная мучнистая роса. С середины лета эти заболевания проявляют себя наиболее активно, из-за чего другие сорта подвергаются опасности;
- С 1 га можно собрать до 55 тонн урожая;
- У плодов крепкая кожура, это позволяет транспортировать их не повреждая.
Сорт дыни Амал ценится также за прекрасные плоды. Их описание следующее:
- Вес может достигать 2,5–3 кг, при благоприятных обстоятельствах – 4 кг;
- Форма удлиненная, цвет кремово-желтый;
- Кожура гладкая и плотная;
- Мякоть имеет кремовый цвет немного темнее кожуры;
- Низкая калорийность.
Срок созревания дыни – 70 дней. Место для семян небольшое. Корневая система дыни сильно развита. Сам куст стелится по земле.
Растение теплолюбиво и засухоустойчиво, но одновременно с этим оно очень прихотливо к условиям. Оно боится сквозняков, требует хорошего ухода.
Польза дыни велика для человека, так как в ней есть множество витаминов, калия, кальция, хлора, натрия. А количество железа в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах. Калорийность – 33 ккал/100 гр.
Полезные свойства при низких калориях дыни незаменимы для людей при истощении организма и малокровии, при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ее применение усиливает действие антибиотиков, не нанося вред здоровью. Плоды кушают при проблемах со сном и нарушении работы нервной системы.
Низкая калорийность дыни позволяет употреблять ее при диетическом питании. Женщинам она полезна для нормализации гормонального фона. Они могут есть дыню, не опасаясь за лишний вес, так как ее калорийность невысока. Дынный сок может излечить от глистов. Дабы не нарушались полезные свойства, дыню лучше всего есть в сыром виде.
Как сажать
Способ посадки может быть различным: семенным, с помощью рассады, в теплице. Все зависит от климатических условий, в которых будет происходить посадка.
В регионах с мягким, теплым климатом – можно сажать семена дыни Амал непосредственно в грунт. Если же лето короткое и наступает поздно – нужно сначала вырастить рассаду. Третий вариант – выращивание в теплице – подходит для холодных северных районов.
Самым популярным видом посадки считается выращивание рассады. Делать это нужно, используя контейнеры с торфом. Они лучше всего позволяют сохранить корешки саженцев при высаживании в грунт или в теплице. Благодаря такому методу посадки можно добиться того, что урожай созреет почти на 20 дней раньше.
Высаживание данного сорта возможно и в теплице. Для этого берутся растения, которые хорошо приспосабливаются к высокой влажности. Используют либо пленочные низкие покрытия тоннельного типа, либо высокие «шпалерные». В теплице «шпалерного» типа более экономится площадь земляного покрытия, навоз.
Где сажать
Подходить к выбору места для посадки дыни Амал f1 нужно с особой тщательностью и осторожностью. Растение благоухает под многочисленными лучами солнечного света и чахнет под сквозняками. Почва для посадки дыни подходит только с пониженной кислотностью, иначе будет застаиваться вода.
Лучше всего подойдет почва, где ранее были высажены картофель, капуста, бобовые культуры. Абсолютно не подходит почва после тыквенных, растение просто может не выжить в такой среде.
Если провести посадку правильно, соблюдая все тонкости технологии, но при этом место для посадки будет выбрано неверно, все усилия окажутся напрасными.
Благоприятными для растения также считаются места, где растет мокрица, крапива, пастушья сумка.
На одном и том же месте более двух лет дыню не сажают. В противном случае урожайность ее будет снижена в разы. Кроме того, начнут появляться различные заболевания.
Подготовительный период
Схема посадки дыни проста, но требует определенных затрат времени и трудов:
- Почву нужно вспахать, провести дезинфекцию и внести удобрения. Кислая почва требует также внесения извести или доломитовой муки.
Какова кислотность почвы можно определить следующим образом. Земля поливается 9% уксусом. Если появилась пена – грунт щелочной, если нет – кислотный. - Семена дыни Амал требуют тщательной дезинфекции. Она проводится путем вымачивания семян в растворе марганцовки 25-30 минут.
- Дальнейшая подготовка заключается в следующем: семена на 24 часа кладут в воду для «пробуждения». Температура воды должна быть комнатной.
- Подготовленные семена раскладывают на влажную ткань и оставляют в теплом месте. Не проросшие после такой процедуры семена дыни Амал выбрасывают, так как они непригодны для посадки.
- Дыня Амал f1 высаживается в землю, когда она прогреется до 16 градусов тепла. Лучшее время для посадки – конец апреля – начало мая. При понижении температуры до 1 градуса – растение перестает расти, а при минусе – просто погибнет.
- Лунки намечают таким образом: в одном ряду расстояние между саженцами делают приблизительно 16 см, ряды делают с промежутками не менее 1,4 метра. Дно ямки покрывают перегноем с землей, а потом кладут в нее 3–4 семечка. Таким образом, можно увеличить вероятность появления хотя бы одного ростка. После этого ростки углубляют на 5 см и хорошо поливают.
- При выращивании рассады, нужно, чтобы стебли рассады были выше поливной ямки. Между лунками расстояние делают в один метр, в каждую лунку сажают по 4 растения. Сверху лунку лучше накрывать пленкой для защиты нежных саженцев от перепадов температуры. Когда погода станет по-настоящему теплой, пленку убирают.
Когда на первых всходах появятся первые листочки, слабые ростки нужно удалить. При появлении завязей, когда они дорастут до 3–4 см, нужно оставить только по одной, а остальные удалить.
Уход
Учитывая капризность сорта Амал, ему нужен тщательный уход. Получить высокую урожайность можно, если соблюдать определенные правила:
- Не стоит поливать дыню холодной водой – это значительно замедляет ее рост, портит корень, дает возможность для созревания грибковой среды. Периодически следует поливать водой с марганцовкой;
- Подкармливать необходимо два раза: при появлении листиков и спустя 14 дней. Лучше всего подойдут азотно-фосфорные удобрения;
- Когда плоды начинают созревать – полив прекращается;
- Во избежание гниения дыни нельзя допускать, чтобы плоды соприкасались с землей. В проблемных местах для этого стелят доску или фанеру под плоды;
- Для скорейшего созревания плода нужно своевременно делать прищипывания.
Созревшую дыню можно отличить по изменившей цвет кожуре и подсохшей плодоножке. Недоспелые плоды лучше снимать вместе со зрелыми, так как при хранении они дозреют.