Дыни Чарджуйские- самые популярные из Гуляби. Характеристика и описание сорта
Описание
Сорт дыни гуляби обожают все, кто хоть однажды насладился его медовым вкусом.Корка таких плодов обычно желтая или оранжевая, но может быть зеленоватой или беловатой в зависимости от сорта. Зелёная разновидность имеет небольшие морщины, а оранжевая – сетчатый рисунок. В отличии от остальных сортов, гуляби от увеличения сроков хранения становится только слаще и не теряет вкусовых свойств.
Чтобы полностью созреть, сорту необходимо 133 дня от всходов. Обычно вес дынь достигает 4-5 килограмм. В России максимальный вес плода составляет около 3 килограмм.
Созревшая, пригодная в пищу дыня, накапливает примерно 9% сахара, а мякоть становится белого цвета, сочной и ароматной. Плоды настолько сладкие, что могут стать прекрасным заменителем сахарного тростника.
Историческая родина гуляби — Персия, а на русской земле экзотичный плод впервые оказался только в 16 веке. Обычно только гибриды этих дынь устойчивы к неблагоприятным метеорологическим условиям в средней полосе нашей страны.
Разновидности Гуляби
В разных регионах селекционеры выделили несколько разновидностей гуляби:
- Чок – сорт с оранжевой и мягкой кожурой, вкус мякоти немного вязок.
- Гуляби-803 – это сорт, который культивируется в солнечной Туркмении. Кожура у таких плодов яркая и жёлтая, а вкус мякоти сладкий, она хрустящая и мягкая.
- Чарджоуская. Данный сорт дынь обладает очень мягкой и сочной мякотью. У кожуры нет узора.
- Босвалди. Сорт Босвалди хранится недолго, а кожура у таких дынь морщинистая и зеленоватая с тёмными полосочками.
- Сары-гуляби. Этот сорт отличается от остальных крупной сеткой, которая покрывает всю поверхность кожуры. Мякоть толстая, на вкус сочная и сладкая.
- Гуляби оранжевая. Особый сорт позднеспелой дыни. Такие плоды довольно крупные и созревают примерно за 70 дней. Цвет мякоти может быть как белым, так и оранжевым.
Где растёт?
Самые популярные гуляби – дыни чарджуйские. Они были названы так в честь Чарджуйского района в Туркменистане. Также культуру гуляби возделывают в Казахстане, Таджикистане, и, конечно, данный сорт растёт на юге нашей родины – Астраханской области.
Полезные свойства
Чарджуйская дыня насыщена полезными для здоровья микро и макро- элементами. Ягода на 90% состоит из воды, но при этом обладает высоким содержанием каротина, витамином С(около 60 мг на 100 грамм), витамином А (приблизительно 250 мг на 100 грамм), а также содержит в своем составе крахмал, клетчатку и около 20% сахара. К тому же в составе спелых плодов содержится калий и железо, необходимые организму при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кремний улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Многие удивятся, но это факт: бета-каротина в дыне содержится больше, чем в моркови!
Ещё с древних времен дыня считалась незаменимым продуктом для поддержания молодости и красоты – как женской, так и мужской. Польза этого продукта для организма бесценна!
Из-за того, что чарджуйская дыня прекрасно хранится (только приумножая свои вкусовые качества), её часто берегут до зимы, чтобы в холодное время года получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов.
Как сделать правильный выбор?
Как же правильно выбрать дыню и на какие параметры и характеристики нужно обращать внимание?
Первое, что следует проверить – это запах плода. Спелая и вкусная чарджуйская дыня должна обладать тонким, приятным ароматом.
Посмотрите внимательно на стебель плода – он должен быть толстым и даже немного суховатым. А место, где располагается цветок, при надавливании должно быть мягким. Корочка дыни также должна быть мягкой и податливой (её легко можно снять ногтями).
Желательно, чтобы вся кожура была однотонного цвета. А если спелый плод похлопать – он должен издавать глухой звук.
Не покупайте овощи и фрукты возле дорог и автомагистралей – в них накапливается большое количество вредных для здоровья веществ.
Как видите выбрать сочную и спелую дыню гуляби не очень сложно. Но если вы уже купили неспелый плод – просто оставьте его созревать в сухом, прохладном месте.
Калорийность
Конечно, первый вопрос, который интересует большинство женщин – это калорийность сочного сладкого плода. Медовая мякоть дынь помогает в поддержании оптимального веса и дает организму множество полезных микроэлементов.
В 100 граммах чарджуйских дынь содержится всего 35-50 кКал!(в зависимости от сорта). В отличие от других сладостей, дынька в своем составе имеет исключительно натуральные сахара – они полностью удовлетворят потребность в сладком, но потом не придется сбрасывать лишний вес.
В дынях гуляби нет ни грамма жира. Как уже было упомянуто выше, плоды на 90% состоят из воды – поэтому, употребление продукта дает чувство насыщения, что также способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
Недостатки
Выращивать дыню Гуляби немного затруднительно, за счёт того, что ягода плохо растет в теплицах (растению не хватает солнечных лучей).
В центральной полосе России высока вероятность обморожения и полной гибели урожая.
Что можно приготовить из сочных плодов?
Из спелых плодов чарджуйских дынь можно приготовить блюда на любой вкус.В летнее время года — это вкуснейший компот. В зимнее советуем полакомиться вареньем или сорбетом из замечательного плода.
Дыня гуляби может стать основным ингредиентом для многих других блюд, таких как:
творожная запеканка,желе,смузи, коктейли,омлетный десерт, сладкая выпечка и др. Превосходно ягода чувствует себя в салатах и супах, придавая им нежный медовый вкус.
Аппетитный дынный десерт особенно порадует маленьких детей !