Тайская дыня Канталупа: описание сорта выращивание и уход
Дыня Канталупа считается одной из разновидностей, вырастить которую под силу даже самому неопытному садоводу. Этот сорт имеет и другие названия: американская, тайская или мускусная дыня. Он был завезен в Западную Европу из Азии во время крестовых походов. Согласно легенде, плод так понравился папе римскому, что он приказал выращивать его в своем имении в Канталупии, за что она и получила свое основное название. В нашей стране желтая дыня Канталупа была особенно популярна в прошлом веке, но и сегодня многие садоводы вновь стали обращаться к ней.
Описание сорта
Данный сорт относят к одному из видов семейства тыквенных. Канталупа и внешне напоминает скорее тыкву, чем дыню.
- Растение достаточно мощное, стебли стелющиеся, листья крупные, темно-зеленого цвета.
- Плоды могут быть разной формы: гладкой, овальной или немного сплюснутой.
- Поверхность бывает и гладкой, и сетчатой. По окрасу чаще всего желтой или оранжевой, иногда – светло-зеленой с полосками.
- Внутренняя мякоть достаточно толстая, в основном оранжевая, лишь у сортов с зеленой кожицей – сливочного цвета. Она нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами и приятным мускусным ароматом. Отсюда и пошло одно из названий дыни.
- Вес плодов может составлять от 0,5 до 1,5 кг, но размеры дыньки редко превышают 25 см.
- По срокам созревания сорт относится к среднеспелым, но есть и раннеспелые гибриды, например, Канталупа желтая f1.
- Плоды не сохраняются долго, но хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.
- Из Канталупы получаются отличные цукаты и варенья высокого качества.
- Она нетребовательна в уходе, устойчива к болезням и вредителям. Хорошо растет как на юге, так и в средней полосе страны.
Американской дыню прозвали за популярность в США, где выведено много ее гибридов. А поскольку сегодня большое количество Канталупы выращивается в Таиланде, то еще ее называют тайской дыней.
Полезные свойства
Состав Канталупы можно назвать уникальным, ведь среди всех сортов дынь лишь в ней присутствует каротин. А низкая калорийность делает дыню привлекательным продуктом для людей, заботящихся о своей фигуре. В одном стакане измельченной мякоти содержится всего 53 калории.
Кроме этого, в ее состав входит много полезных веществ:
- холин улучшает память;
- бета-каротин – прекрасный антиоксидант;
- зеаксантин положительно влияет на зрение;
- калий нормализует сердечную деятельность и давление;
- инозин хорошо воздействует на рост волос и снижает холестерин.
Также они помогают работе ЖКТ, повышают сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям, в том числе стрессам.
Посадка дыни
В южных регионах Канталупу обычно сеют семенами. Но в средней полосе лучше выращивать рассаду дома, сажая семена в плодородную почву примерно в середине апреля. Самой рациональной считается высадка по 2-3 штуки в торфяные горшочки. Рассаде требуется полив теплой водой и хорошее освещение. Через 4-5 недель, когда появятся первые зрелые листочки, можно пересаживать растения в открытый грунт. Главное – чтобы почва уже хорошо прогрелась: не менее, чем до 18 градусов.
Необходимо заранее подготовить участок для посадки.
- Предпочтительнее всего для Канталупы слабокислая почва, суглинок или песчаная.
- Участок должен быть достаточно большим и хорошо освещенным.
- Размеченные грядки рекомендуется делать на расстоянии около метра друг от друга.
- Перед посадкой землю нужно не очень глубоко вскопать, удобрить компостом или перегноем, затем делать ямки.
- Рассаду нужно расположить в лунке так, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности, во избежание загнивания или грибка. Таким образом, куст оказывается на небольшом бугорке.
- Затем посадки следует обильно полить теплой водой.
Можно сначала накрыть грядки пленкой, натянутой на каркас, чтобы защитить растения от насекомых, низких температур и солнечных ожогов. Но, когда дыня начнет цвести, ее нужно будет убрать, чтобы произошло опыление.
Выращивание и уход
Дыня Канталупа – достаточно неприхотливый сорт, но требовательный к поливу, особенно в жаркое, засушливое время. Недопустимы скопления воды между рядами, это может повредить растению. В жару листья выглядят слегка пожухлыми, но это говорит лишь о необходимости дополнительного полива. А вот если на их поверхности появляются желтые пятна, то, возможно, растение заболело. Хотя данный сорт и очень устойчив, иногда он все же страдает от болезней (мучнистой росы, корневой гнили и др.) или вредителей (тли, паутинного клеща и др.) В этих случаях потребуется обработка специальными препаратами или народными средствами.
Пока не сформировались ползучие стебли, следует постоянно бороться с сорняками, они замедляют рост рассады. Но когда стебли окрепнут, дыня самостоятельно начнет «выживать» сорные растения. Чтобы стебли не лежали на земле, их можно подвязать, использовав невысокую решетку, а для поддержания плодов – подкладки из подручных материалов.
За сезон дыне потребуется 3 подкормки:
- две до начала цветения (азотными удобрениями);
- одна в период цветения (калийными и фосфорными).
Это ускорит вегетацию, помогая растению активнее набирать питательные вещества. Из народных методов рекомендуется полив кофейной гущей.
Сбор урожая
Когда плоды начнут созревать, полив следует уменьшить, чтобы они стали более сладкими. Обычно Канталупа окончательно дозревает к концу августа – началу сентября. Чтобы убедиться, что дыни готовы к сбору, нужно проверить плодоножку. От спелого плода она отойдет легко. Кожура, зеленая ранее, тоже меняет свой цвет, становясь бежевой или светло-оранжевой. Определить спелость можно, разрезав одну дыню, чтобы увидеть мякоть. Спелая мякоть должна быть темно-оранжевого цвета.
Садовод, решивший вырастить на своем участке дыню Канталупу, вряд ли пожалеет об этом. Ведь Канталупа – продукт с отличными вкусовыми качествами и оздоровительным эффектом, к тому же совсем неприхотливый.