Описание дыни Колхозница. Секреты правильной посадки и выращивания
Описание и характеристика дыни колхозница
Дыня колхозница, история создания, которой началась в 1943 году, получило огромную популярность. Колхозница является среднеспелым сортом, промежуток созревания от 70 до 90 дней. Дыня колхозница, описание которой не отличается от других видов, является наиболее популярной. Плоды овоща имеют округлую форму ярко золотистого окраса, кожура имеет вид покрытой сеткой. Вес достигает около 2 килограмм.
Главным преимуществом является вкусовые качества, транспортабельность, устойчивость к низким температурам. Минусом служит то, что тыквина не может долго хранится. Хранение дынь в домашних условиях почти не отличается от других бахчевых культур. Для более длительного хранения пригодятся недоспелые плоды. Самый известный сорт колхозницы служит дыня колхозница 749 753.
Среднеспелый сорт предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Для зоны выращивания данного овоща подходит Молдова, Украина, Россия.
Выращивание и уход
Чтобы была отличная урожайность, перед тем как вырастить дыню колхозница, нужно выполнить все правила и запросы, необходимые для этого. Агротехника растения на открытом грунте практически не отличается от других овощей и зависит от своих факторов. Чтобы самостоятельно вырастить сладкий и спелый овощ необходимо знать все о дыне. Подойдет 2 способа и с помощью теплицы и в открытом грунте. Дыня колхозница выращивание в открытом грунте, которой зависит от некоторых факторов, доставит меньше хлопот. Следует знать, что тропический овощ предпочитает освещенные участки, теплолюбив и умеренный полив. Орошение стоит осуществлять по мере засыхания земли. Есть необходимые условия к почве, земля должна быть слабощелочной, рыхлой.
Существуют неблагоприятные условия для нее:
- Повышенная кислотность почвы, которая не дает корневой системе свободно питаться и дышать.
- Влажный воздух и сквозняки.
- Орошение ледяной водой.
- Использование в качестве подкормки большие дозы органических удобрений.
В теплицы выращивание намного проще, но все навыки и требования понадобятся и здесь. Необходимо тепло, свежий воздух, хорошая освещенность и умеренное орошение.
Высаживание семян дыни колхозница начинается в конце апреля, в конце мая высаживать необходимо под пленку, в открытый грунт начинают сажать в июне, когда минуют заморозки. Самым важным фактором роста при выращивании в теплицы служит освещение. Излишки света тоже могут навредить растению.
Высаживать на рассаду необходимо дыню ранней весной. Выращивание рассады дыни колхозница рекомендуют производить в торфяные горшки, чтобы облегчить высадку растения. Главной задачей при ожидании высокого урожая служат сроки посадки семян. Самым оптимальным временем для посадки семян является месяц март. Прежде чем выбирать семена, необходимо знать какие сорта дыни колхозница подходят для выращивания в открытом грунте. Если посадка будет производиться зимой, не будет происходить формирование пестичных цветков, даже если прищипывать растение или применять стимуляторы роста. Выращивание в теплицы может длиться до глубоких заморозок. Последним сроком, когда можно сажать дыни является июнь месяц. В первую очередь уход за дыней следует начинать с уборки сорняков.
Полив является основным критерием, влияющим на урожайность. Максимальный полив нужно осуществлять во время цветения и образования плодов. Чтобы определить является ли плод зрелый, способствует сухая плодоножка и бороздки на кожуре. Если кожура зеленая, и не имеет запаха, плод считается не вызревшим. Урожайность дынь, довольна высокая, при благоприятных условиях может достигать до 25 тонн с 1 га. Выращивать дыню рекомендуют на одном месте один раз, более двух не советуют.
Это может привести к различным заболеваниям растения. Чтобы повысить урожайность на гектар необходимо вносить различные удобрения. Перед тем как вносить удобрения нужно знать, сколько вносить. Ведь избыток удобрений может препятствовать заболеванию плода.
Болезни дынь
Как и большинство овощей, дыня может переносить различные заболевания, способствующие снижению качества и вес плода. Источниками заражения являются
- Почвасмесь
- Сорняки
- Семенной материал
- Останки растений прошлого года
Самым ходовым недугом является мучнистая роса. Образуется под видом специфического налета на стеблях и листьях растения, вызывает засыхание. Сброс листочков обуславливает остановку плода созревать, качество которых ухудшается. Дыня колхозница является сортом с высокой устойчивостью к этому заболеванию. Еще одним распространенным грибковым заболеванием является фузариозное увядание.
Распространяется это заболевание через землю семечками и растительными останками. Эта болезнь распространяется с огромным темпом, ростки погибают за несколько дней. Эти вирусы можно предотвратить с помощью химических препаратов. Еще одним характерным заболеванием для овоща служит вирус огуречной мозаики и вирус мозаики арбуза. Передается с помощью тли с пораженных кустов на здоровые. Происходит обычно во второй половине вегетации, после чего урожайность уменьшается почти в 2 раза.
Польза и противопоказания к применению дыни
Многие садоводы любители не догадываются, сколько имеет дыня не только вкусовых, но и полезных качеств. В зависимости от того, как ухаживать за дыней, в ней имеется огромное число витаминов
- Железо. С помощью этого витамина улучшается обмен веществ, предотвращается ожирение организма.
- Фолиевая кислота. Нормализует давление, и предотвращает хрупкость сосудов.
- Кальций. Огромное количество кальция укрепляет зубную эмаль и кости.
- Кремний. Содержание данного витамина, действует на рост волос, улучшает кожу.
- Витамин с, укрепляет иммунитет, способствует вирусным заболеваниям.
Несмотря на огромную пользу дыни, необходимо знать, не каждому подойдет ее употребление. Нельзя употреблять продукт в пищу с язвенной болезнью. При употреблении дыни с молочными продуктами может вызвать различные аллергические реакции. Не рекомендуют употреблять кормящим мамам, может отразиться на малыше коликами в животе. Чтобы предотвратить проблемы с кишечником необходимо применять дыню в пищу в перерывах с обычной пищей. Также сладкий плод употребляют как лечебный продукт для похудения. Она обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению различных токсинов из организма и снижается вес.
Правильность выбора дыни является сложной задачей. Перед тем, как выбрать дыню колхозницу нужно знать несколько правил:
- Не рекомендуется приобретать спелый овощ неподалеку от автомагистралей. Он впитывает в себя газы и загрязняется.
- Нельзя покупать плод в разрезанном виде. Там образуется большое число бактерий. Не рекомендуют приобретать и поврежденный плод.
- Спелая дыня должна иметь запах ванилью или меда. Если плод не имеет запаха, значит, он не дозрел.
- Выбранная дынька должна иметь тяжелый вес и желтый цвет. При ударе пальцами по ней должен исходить глухой звук, что означает спелость плода.
- Не следует приобретать овощ раньше августа месяца. Выращенный плод ранней весной ускоряют искусственно, и не имеют полезных свойств.
Но, к сожалению, очень маленький отрезок времени, когда можно насладиться лакомством дыней. Чтобы зимой вспомнить о лете дыню колхозницу сушат. Высушенный фрукт сохраняет больше полезных веществ. Дыня имеет приторный вкус, калорийность в 10 раз больше, чем свежая.