Сорта Туркменских дынь. Дыня Туркменка- описание и характеристика сорта

 

Дыня Туркменка

Одной из самых популярных дынь является Туркменка. Это группа сортов, которые отличаются сроками созревания, имеют отличные вкусовые качества и подходят для выращивания в любом регионе.’

Дыня является любимым лакомством многих людей в летне-осенний период. Она украсит любой стол или дополнит даже самое изысканное блюдо. Существует множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои вкусовые качества, размер и форму. Одна из самых популярных форм – дыня Туркменка.

Характеристика сорта

Туркменская дыня – это общее название 4 групп сортов, отличающихся сроком созревания.

Первая группа представлена скороспелыми и раннеспелыми сортами. Длительность их вегетационного периода составляет 60-70 дней. Самыми известными сортами этой группы являются Тернек, Замча, Мазы. В их мякоти содержится много сока, она имеет нежный и ароматный вкус. Сахаристость средняя и составляет 10-15%.

Во вторую группу принадлежат среднеспелые сорта дынь, такие как Вахарман и Месек. Они созревают через 75-90 дней после появления первых всходов. Дынька этих сортов отличается насыщенным вкусом. Мякоть толстая, при поедании хрустит. Содержание сахара достаточно высокое – от 15 до 18%. На корке видно тонкую узорчатую сеть различных цветов. Из данных сортов чаще всего готовят вяленую дыню.

К третьей группе принадлежат сорта среднепозднего срока дозревания. Самые попхарактеристика дыни Туркменкиулярные из них – Паяндаки и Гарры-Гыз. Продолжительность вегетационного периода составляет 3-3,5 месяца. Полная зрелость плодов наступает во второй половине сентября.

Мякоть плотная и сладкая. В соке содержится 15-18% сахаров. Плоды хорошо переносят перевозки на длительные расстояния, сохраняя при этом свой товарный вид. Вес одной дыни составляет 4-6 кг. Иногда встречаются плоды, масса которых достигает 10 кг. Сорта этой группы отличаются универсальностью. Они подходят для поедания в свежем виде, добавления в различные блюда и кондитерские изделия, а также приготовления консерваций.

Четвертая группа – сорта очень позднего срока созревания. Период вегетации длится 100-120 дней. Главные представители группы – Алма гулабы и Акгаш. Эти сорта отличаются большим размером плодов. Вес каждой дыни составляет 10-20 кг. Вкус приятный, но менее насыщен, чем у сортов других групп. Мякоть имеет высокую плотность. В соке содержится от 14 до 16% сахаров.

Эти дыни отличаются высокой холодостойкостью, поэтому их можно выращивать в любом регионе, даже в Сибири.

Полезные свойства

Плоды Туркменки не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Туркменка имеет следующие полезные свойства:

  • подходит для употребления всеми людьми, даже теми, кто переживает за свой вес (100 г мякоти содержит всего 35 ккал);
  • утоляет жажду, так на 90% состоит из воды;
  • мякоть богата углеводами, которые хорошо усваиваются;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • выводит холестерин и укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи.

Особенности выбора дыни

При покупке Туркменки на рынке нужно знать, как выбрать дыню. Первым делом ее следует понюхать. Зрелый плод обладает тонким ароматом. Отсутствие запаха указывает на незрелость дыни. Поэтому такой экземпляр лучше не покупать. Мякоть будет сухой и несладкой.выбор дыни Туркменки

Для проверки спелости дыни можно хлопнуть по ней ладонью. Правильно выбранный экземпляр должен издавать глухой звук. Звонкий хлопок указывает на недостаточную зрелость плода.

Также нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть упругой и не продавливаться пальцами. Слишком мягкий плод покупать не стоит. Он будет невкусным. Существенное значение имеет оттенок кожуры. Она не должна быть зеленоватой, поскольку это указывает на высокое содержание нитратов.

Еще один важный нюанс – цвет дыньки. Кожура Туркменки имеет насыщенно-желтую окраску. На ней четко видно узорчатую сеть. Кроме того, нужно выбирать дыню, на которой отсутствуют темные пятна. «Хвостик» плода должен быть немного подсушенным.

Как хранить плоды?

Данный сорт обладает хорошей лежкостью. Некоторые плоды способны долежать даже до весны. При этом они теряют некоторые полезные вещества, но сохраняют товарный вид и вкус. Для сохранения выбирают дыньки без повреждений. Правильное хранение плодов предусматривает их держание в помещении с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью 40-60%.

Разрезанную дыньку можно хранить только в холодильнике. Однако держать ее там можно только 5-7 дней. Еще один способ длительного хранения – заморозка. Для этого чаще всего дыню нарезают мелкими кусочками, заливают сахарным сиропом и ставят в морозильную камеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector