Японская дыня: описание и особенности выращивания сорта Юбари
Описание сорта
Сорт выведен японскими селекционерами в 1961 году путём скрещения двух сортов канталуп: английского Earl’s Favourite и сорта Spicy от американской фирмы Burpee. Это смешение дало новому сорту Король Юбари (Yubari King) необычный яркий вкус: сладкий и очень сочный от Earl’s Favourite и острый и ещё более сладкий от Spicy. Цвет мякоти оранжевый, как и у всех канталуп. Несмотря на претенциозное название и высокую цену, королевская дыня Юбари вовсе не отличается большим размером: средний вес плода всего лишь 600 г, максимальный – 1,5 кг.
Своё название сорт получил благодаря тому, что выращивается в тепличном комплексе маленького городка Юбари близ Саппоро на острове Хоккайдо, втором по величине острове Японии. В теплицах создаются идеальные условия на каждом этапе развития дыни. Влажность, температура, полив, подкормки – всё четко отрегулировано и меняется в зависимости от потребности растений на текущей стадии роста. Но главный секрет вкуса дынь, по мнению селекционеров – это почвы, содержащие вулканический пепел.
Роль в экономике
Королевские канталупы – источник процветания округа Юбари. На их выращивании занято всего 150 человек, а доход от продажи составляет 97% от всей прибыли аграрного сектора Юбари. «Дыня Юбари» является зарегистрированной торговой маркой сельскохозяйственного кооператива города Юбари. Это означает, что только плоды сорта Король Юбари, выращенные на этом предприятии, можно продавать как дыни Юбари.
Королевские дыни созревают через несколько дней после сбора, поэтому раньше их можно было купить только на острове Хоккайдо, за что их называли «дыни мечты». Только в последние годы была организована доставка плодов по Японии и всему миру.
Особенности реализации
На аукционах, которые проходят в начале мая, продают самые ранние плоды и самого высокого качества – идеально круглые и с очень тонкой зелёной коркой, густо покрытой сетчатым узором. Вот результаты торгов по королевским канталупам за последние годы:
- 2007 – $23 500,
- 2008 – $22 700,
- 2013 – $15 700,
- 2015 – $12 500,
- 2016 – $27 200.
Позже канталупы Юбари можно приобрести в супермаркетах, но и там они стоят недёшево, от 50 до 200 долларов. Для пробы можно купить один ломтик на рынке.
При снятии урожая у дыни Юбари принято оставлять не только хвостик, но и часть плети, на которой вырос плод, вместе они образуют букву Т. Продают плоды всегда по 2 штуки вместе.
Обеспеченные японцы дарят друг другу Юбари во время буддистского праздника Чуген. На этом фестивале духов, который отмечают 15 числа седьмого лунного месяца, принято обмениваться подарками. Часто эти фрукты дарят родственникам, друзьям, начальству как знак глубокой благодарности и почтения.
Юбари добавляют в различные блюда, из них делают суши, мороженое и карамель.
Выращивание дыни Юбари
Считается, что оригинальный вкус эти японские деликатесы могут иметь, лишь если их выращивают на острове Хоккайдо. Но можно попытаться вырастить королевские дыни на даче. Семена вполне реально купить в зарубежных интернет-магазинах.
Сорт Юбари поздний, выращивать его необходимо в теплице.
Инструкция по выращиванию:
- Срок посадки – апрель. Семена сажают сразу в теплицу или домашнюю мини-тепличку, они прорастают примерно через 1-2 недели.
- Через 3 недели сеянцы высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние 60-70 см между растениями. Грунт нужен лёгкий плодородный хорошо дренированный с pH 6,0-7,5.
- Вначале растения необходимо обильно поливать, но в последний месяц, когда плоды набирают сахара, полив не рекомендуется.
- Через 3 месяца после пересадки японская дыня созревает, о чём сигнализирует изменение цвета корки с зелёного на зеленовато-жёлтый.