Вьетнамская дыня- разновидности вьетнамских дынь и особенности ухода за сортом
Описание растения
Дыня «Вьетнамская» принадлежит семейству тыквенных. Плоды округло-овальной формы массой 100 – 200 г. Дынька окрашена в ярко-оранжевый цвет с характерными продолговатыми жёлтыми полосами. Мякоть плода обычно светло-оранжевая, очень душистая и сочная. Количество плодов, которые вызревают за сезон, колеблется от 20 и более с одного растения. Вьетнамская дыня благополучно переносит перепады температуры и влажности, что совсем не характерно для других сортов бахчевых. Также в описание её особенностей можно добавить устойчивость к вредителям и болезням.
Посев и выращивание вьетнамской дыни
Отвечая на вопрос о том, как растёт вьетнамская дыня, можно отметить, что растение предпочитает прогретые солнцем открытые места. Агротехника культивирования дыни почти в точности повторяет выращивание огурцов в теплице. Для того, что добиться богатого урожая, рекомендуется следовать простым правилам:
- Для посадки растения почву необходимо удобрить перегноем или торфом еще осенью.
- Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.
- Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток.
- Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.
- Важно помнить, что дыня болезненно переносит пересадку, поэтому сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку.
- Сеять семена можно уже в начале марта на глубину 2 – 4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже 23 -25 градусов. Подкармливать рассаду рекомендуется дважды: первый раз с образованием настоящего листа, а второй раз через 14 дней.
- При появлении третьего настоящего листочка растение нужно прищипнуть. Это делается для образования двух плетей, которые впоследствии укореняются.
- Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа. При высадке в теплицу расстояние между саженцами должно быть 50 см. Если высадка производится в открытый грунт, то расстояние увеличивается до 70 см.
- Для профилактики грибковых заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан раствора марганцовки.
- По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2 -4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.
Особенности ухода за растением
Для того чтобы плоды порадовали овощевода не только своим обилием, но и ярким вкусом, нужен правильный своевременный уход за растением:
- Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это негативно скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.
- Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.
- Пасынкование
Побочные отростки удаляются по мере их появления, что позволяет вырастить 2 — 4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.
- Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление проводится после подкормки дыни, что благоприятно сказывается на растении.
Разновидности вьетнамских дынь
Вьетнамские мини-дыньки стремительно набирают популярность. Их яркий вкус, дынный аромат, маленькие экзотические плоды уже давно покорили много овощеводов-любителей. С каждым годом селекционеры выводят всё новые виды вьетнамских дынь, которые различаются по форме, окрасу и размеру.
- Дыня вьетнамская «Янь Джунь»
— среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные с ярко выраженными прожилками. Плоды круглые ребристые тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.
- Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина»
— скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте. Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая. За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют как украшение беседки или ограды.
Полезные советы овощеводам, выращивающим вьетнамскую дыню:
- Можно самостоятельно опылять цветки, чтобы увеличить число завязей. Для этого надо обрезать мужское соцветие и приложить его пыльники к пестикам женского соцветия.
- Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
- Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей, необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку.
- Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки.
- Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
- Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
- Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
- Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.
Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Это полезное, вкусное и эффектное растение, которое замечательно впишется в ландшафт и послужит украшением приусадебного участка.