Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта

сорт белых баклажановИзумительно белый и нежный баклажан – удивительная находка селекционеров, которые стремились избавить овощ от горечи. Все, что нужно знать садоводам, для того, чтобы добиться прекрасного урожая.

В погоне за качеством вкуса был получен этот гибрид, ценность которого растет в геометрической прогрессии. Селекционеры вывели белый баклажан не потому что хотели удивить гурманов идеальным белым цветом, а лишь смягчить горчинку, присущую этому прекрасному, полному полезных веществ овощу. Оказалось, что причина горечи – вещество, которое несет в себе этот фиолетовый оттенок.
Для того чтобы определиться с выбором, стоит выделить лучшие сорта, а также, внимательно изучить агротехнику и условия выращивания.

Описание сортов

Баклажан Белая лилия

Сорт, который попробовав, вы оставите на своих грядках на долгие годы. Идеально белый окрас, нежный вкус, напоминающий шампиньоны и нежное куриное белое мясо. Горечь отсутствует полностью.
Средней спелости, готов к употреблению через 100 – 120 дней. Высокий и сильный куст, ветвистый, легко выдерживает на себе до 6 – 8 плодов весом до 280 грамм.

Отличается простой агротехникой, к которой привыкли почитатели обычного баклажана. Возможно вызревание в открытом грунте.

Баклажан Белая ночь

Баклажан Белая ночьЭто сорт, отличающийся не только прекрасной каплевидной формой, но и влияющий на снижение холестерина в организме, а также обладающий мочегонным действием. Очень похож на данный сорт и баклажан Танго, но он достигает веса 500-600 грамм.

Достаточно высокий куст иногда достигает 80 сантиметров, раскидистый. На одном кусте вызревает 6-9 плодов массой от 200 до 270 грамм. Полной спелости достигают в срок от 105 дней, а если выращивать в теплице и обеспечить правильный полив, то и от 95 дней. Не имеет горечи, прекрасно хранится и транспортируется.

Баклажан Белый лебедь

Мякоть этого сорта очень плотная и сильнее остальных напоминает вкус грибов. Прекрасно подойдет для переработки и для хранения.

Среднеспелый и продуктивный сорт, созревает не позднее 110 дней. Кусты высотой от 60 до 80 сантиметров в зависимости от освещенности и тепла. Плоды небольшие, массой до 100 грамм, но имеют очень тонкую кожицу.

Предпочитают теплицу с постоянной температурой.

Поражают количеством плодов на кусте: их может быть до 12 штук. В открытом грунте вызревают, если щепетильно оберегать от заморозков, которые могут влиять на количество завязей.

Баклажан Лебединый

Белый баклажан ЛебединыйОн представляет самые ранние сорта, которые можно вырастить в открытом грунте. Полная зрелость при правильном поливе и температуре не ниже 20 градусов наступает от 85 до 100 дней выращивания.
Куст средней высоты, плоды достигают 300 грамм, но на кусте, как правило, не более 5 плодов.
Несмотря на то, что сорт ранний, он прекрасно хранится.

Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо».

Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Тайский белый ребристый баклажан

Небольшой, очень плодовитый куст. Спелость наступает примерно на 90 – 100 день роста. Кусты достигают высоты более метра, хорошо ветвятся и примерно с июля и до сентября куст подарит вам буйное цветение и принесет прекрасные плоды, похожие на белоснежный хлопок. С одного куста можно собрать до 7 килограмм этих нежных овощей. Учитывая, что вес одного редко достигает более 80 – 100 грамм, его плодовитость просто поражает.

Если перечислять лучшие сорта, то о нем необходимо вспомнить в первую очередь, так как это чудо вы можете вырастить прямо на балконе. Главное, чтобы влажность почвы была не ниже 80% и температура не снижалась ниже 25 градусов.

Баклажан Бибо

Это, наверно, самый большой овощ из предложенных здесь, и выбирают его чаще всего из-за неприхотливости. Среднеспелый, сроком до 115 дней, он вырастает в коренастый куст с толстыми, крепкими ветками и несет на себе 2 – 3 плода. Но какие эти плоды! При температуре не ниже 20 и не выше 25 градусов они достигают 600 грамм.

Очень белая кожура, нежная мякоть, имеющая тонкий мясной аромат, позволяет готовить из него шедевры. Белые баклажаны редко достигают таких размером, но такой сорт имеется.

Пеликан

Белый баклажан Пеликан

Этот удивительный сорт должен существовать хотя бы ради своей интересной формы – он похож на нос пеликана, изогнутый в виде сабли. Достигает длины до 20 сантиметров и веса до 300 грамм. Поспевает за 115 дней. Среднего размера куст сомкнутый красивого нежно-зеленого цвета. Садоводы, ценители сине-черных баклажанов, не очень любят круглые сорта, поскольку они не удобны в переработке. А этот – просто шедевр – белый и очень интересной формы.

Выбор семян

Каждый сорт баклажанов имеет похожий вкус, общую ноту, но он обязательно будет отличаться от другого.
Старайтесь выбирать лучшие сорта как основные, чтобы не остаться без урожая, а новые или редкие пробуйте для дальнейшей посадки.

Семена нужно покупать только у проверенного производителя, доверьтесь отзывам знакомых или отзывам в форумах, где идет живое обсуждение сортов и агротехники.

Баклажаны белые отличаются от фиолетовых, в первую очередь тем, что у них отсутствует горечь. Решите, какие условия для выращивания вы можете обеспечить.

Посев семян

Рассада белых баклажановПоскольку растут и вызревают баклажаны белые, как и их старшие братья, фиолетовые, от 90 до 120 дней, то посев семян нужно организовать не позднее третьей декады февраля. Высаживать в грунт или в теплицу их нужно не ранее двухмесячного возраста.

Выдержите семена в слабом растворе марганцовки пару часов и сразу рассаживайте по отдельным стакашкам. Выращивание удивительных белых баклажан – дело не простое. Лучше если вы сразу посадите каждую семечку в личный горшок, не скупитесь на его объем.

Характеристика почвы может отличаться, но как любое пасленовое, баклажаны красивого белого цвета предпочитают смеси богатые гумусом. После появления первой пары листьев нужно подкормить каждое растение золой.

Уход за рассадой, полив

Отлично, если вы имеете хорошо освещенный подоконник, или специальную лампу. Это обезопасит саженцы от истончения и они сразу будут расти крепкими и плотными.

Поливайте по мере просыхания грунта, не стоит переливать их. Огромный плюс, если вы сможете организовать нижний полив в лоток, в котором расположите стаканчики.

Высадка в грунт или теплицу

Белый баклажан БибоЛучшие сорта в первую очередь отличает такая характеристика, как морозостойкость. Чаще всего они подходят как для теплиц, так и для открытого грунта.

Приготовьте почву: тщательно перекопайте, внесите органические удобрения. Большое значение имеет состав. Сорта баклажанов для открытого грунта также в первый месяц нуждаются в укрытии.

Это важно!
Лучше, если вы смешаете две части дерна с одной частью перегноя и одной частью песка. Этот состав позволит правильно питать корни, не даст застаиваться влаге.

Почему при высадке в теплицу нужно постоянно прибегать к проветриванию? Потому что почва ни в коем случае не должна «зацвести».

Если вы высаживаете в открытый грунт, запаситесь укрывными материалами и терпением. Нужно каждый вечер накрывать, так как заморозки для них смертельны. Наибольший труд в уходе за этим овощем — постоянное наблюдение за температурой и постоянный полив.

Уход

Баклажан белого цветаБаклажаны белые вы выращиваете, или фиолетовые, не меняется суть посадки, но белыми стоит интересоваться чаще, заглядывать под укрытие и проверять температуру. Она не должна быть ниже 23 градусов, и не стоит томить их выше 30 градусов.

Вам придется чаще бывать на участке, это один из минусов агротехники, но когда вы вспомните, что баклажаны белого цвета кроме своего великолепного окраса еще и не горчат, вы забудете о минусах.
Когда кустики с будущими белыми плодами начнут цвести, обработайте растения такими препаратами как «Завязь». Это увеличит количество цветоносов.

Даже зимой, на столах, в роли закуски или в Великий пост, как основное блюдо, этот овощ не покажется пресным и одинаковым. Его тонкий и нежный вкус позволяет постоянно придумывать много новых рецептов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector