Выращивание чеснока в теплице как старт на пути к аграрному бизнесу
Почему именно этот овощ?
Выращивать чеснок в теплице – продуктивный способ получения прибыли с огородного участка и возможность построить на этом собственный бизнес. Это самый часто встречаемый плод, который растет на любой грядке. Для употребления пригодна и его надземная часть — стебли, и подземная — непосредственно головка. Поэтому целесообразно использовать выращивание чеснока в теплице и сажать это травянистое растение не только для своих нужд, но и строить на нем собственный бизнес.
Этот ранний молодой представитель семейства луковых ценен и востребован благодаря своим природным целительным свойствам. Рентабельность выращивания его на продажу в больших масштабах вполне оправдана.
В начале весны, когда организм ослаблен, зеленые чесночные перья отлично справляются с пополнением запасов витаминов и минеральных веществ в организме. Зимой, во время повышенного уровня простудных заболеваний, его антибактериальные свойства порождают немалый интерес к этому овощу.
Особые вкусовые характеристики тоже не лишены спроса среди населения, которое с трепетом относится к этой вкусной приправе.
Как определиться с выбором вида?
В зависимости от времени выращивания и способа посадки данная растительная трава подразделяется на 2 вида: яровой и озимый чеснок. Перед тем, как вырастить тот или иной вид, следует ознакомиться с рядом свойств, предоставляющих возможность получить высокую урожайность.
Характеристика видов | Озимый | Яровой |
Преимущества | Корни способны выдерживать низкие температуры
Крупнее луковицы
Размножение бульбочками и дольками | Не выпускает стрелки
Лучше сохраняется
Не так зависим от качества грунта |
Недостатки | Стрелки на перьях приводят к деформации созревшей части
Предпочитает супесчаную почву, поэтому требует особой подкормки | Урожай менее обильный
Размножение только зубками |
Существует три основных способа размножения растения:
- Зубками. Такие зубки или дольки отделяются от головки, а после их можно высаживать в почву.
- Бульбочками. В ходе стрелкования на листе образуются головки, которые состоят из маленьких семечек. Их называют бульбочками. Размножение таким способом препятствует поражению различными заболеваниями, так как растут семена не в грунте, а снаружи на стрелке.
- Однозубками. Они получаются в ходе проращивания бульбочек и используются как дополнительный материал, который можно посадить на следующую осень.
Преимущества тепличного выращивания
Чтобы вырастить чеснок, посаженный на открытом грунте, необходимо учитывать погодные условия, подверженность к заболеваниям и другие внешние факторы, которые негативно сказываются на качестве продукта.
Можно ли построить хороший бизнес на таких условиях? Не вполне, ведь рост овоща в открытом грунте сопровождается риском потери части урожая.
Озимый чеснок может пострадать при сильных заморозках, пойти в стрелку осенью, а его продажная стоимость во время сбора урожая невысокая. Созревание зимнего сорта приходится на летний период, и дождливое лето может привести к развитию гнили. Многий чеснок при этом погибает. Поэтому рациональнее воспользоваться тепличным методом.
Преимущества:
- стрелкование сводится к минимуму;
- существует контроль климата и влажности, что уменьшает риск заболевания (влажность не должна превышать70 %);
- возможность высадить любой вид в соответствии с техническим состоянием теплицы. Теплица для озимого чеснока должна быть без отопления, так как не будет стимулировать прорастание, а значит подойдет для засева под зимний сорт. Отапливаемая площадь более пригодна для ярового сорта.
Правильная подготовка грунта к посадке
Для получения стабильного урожая почва внутри теплицы должна соответствовать определенным требованиям.
Этот представитель семейства луковых неприхотлив в процессе вегетации, однако подготовить его на продажу и построить удачный бизнес при выращивании в обыкновенной почве не получится.
Так, земля должна соответствовать определенному составу:
- структура, обогащенная кислородом: для этого ее хорошенько разрыхляют;
- правильно снабжена минеральными и органическими удобрениями;
- имеет нейтральную кислотность (можно слабокислую);
- насыщается систематической подкормкой;
- правильно увлажняется.
Приблизительно за месяц до высева почву подготавливают, разрыхляют, вносят удобрения из расчета на 1 м² : 5-6 кг перегноя (садового торфа) + фосфорные и калийные добавки (суперфосфата 30 г и 25 г калийной соли). Азотных удобрений лучше избегать.
Подкормку следует производить не ранее, чем через 2-3 недели после высадки. Как дополнительный стимулятор роста подойдут: мочевина (1 ст. ложка на ведро воды), гумат (1 чайная ложка на 10 л воды).
Чрезмерный полив приводит к загниванию растения, поэтому увлажнение почвы производится по необходимости.
Технология посева
Перед посевом следует подготовить тепличный материал заранее. Можно закупить головки растения еще с лета и, тщательно высушив, подготовить к высеву.
Для озимого чеснока подходит посев тремя видами материала, который нужно приготовить к посадке:
- бульбочки нуждаются только в просушке;
- зубки и однозубки нужно перебрать, оставив только качественный материал, обработать раствором марганцовки в течение нескольких минут (или медного купороса с расчетом 3 чайные ложки на ведро воды) и посадить в этот же день.
Для ярового растения размножение возможно только зубками, которые:
- очищаются от шелухи;
- закаляются при температуре 8-10 ºС не менее месяца;
- обрабатываются.
Для того чтобы вырастить крупный чеснок, посадка должна быть технологически правильной и соответствовать схеме: 8-10 см – между семенами, 20-25 см – между рядами. Углубление – не более 5-6 см.
Сбор урожая
Особенный уход в период роста растению не нужен, в этом отношении оно достаточно неприхотливо. Полив должен соблюдаться с интервалом раз в 2-3 недели по мере высыхания. Стрелки растения постоянно обламывать, почву рыхлить не чаще раза в месяц.
Чтобы понять через сколько дней овощ будет готов к сбору после прорастания, необходимо отследить фазу появления пожелтевших листьев.
Основными факторами, указывающими на окончание вегетативного периода, являются:
- нижние желтые листья;
- сформированные отчетливые дольки головки;
- уложенные на землю перья.
Стрелки с бульбочками обламывают, просушивают и подготавливают для посадки на следующий год. Яровой сорт можно собирать вместе со стеблем, при этом растение не так сильно подвергается гниению. Хранить лучше в прохладном сухом месте при температуре от -1 до 2 ºС.
Выращивание данного природного антибиотика ‒ это один из самых простых способов начать бизнес при отсутствии минимального опыта в аграрном вопросе. Постройка теплицы и требования к самому процессу выращивания не так уж велики, а стартовый опыт хороший. Этот способ можно так же использовать как дополнительный, но не единственный вид дохода, который занимает наименьшее количество затрат и усилий среди разведения всех овощей.