Сорт капусты Атрия — прекрасный сорт для засолки
Содержание статьи
Капуста полезный и вкусный овощ. Однако, не так много сортов и гибридов, которые были бы безупречны в заготовке. Вырастив «Атрию» один раз, вы на всегда останетесь её почитателем.
Сведения о производителе
Голландия — родина этого урожайного гибрида, но на наших землях капуста также даёт хорошие урожаи. Патентообладатель — компания «Мonsanto Holland» (Нидерланды). Номер, под которым капуста числится в реестре сортов РФ 9350667.
Гибрид голландской селекции введен в реестр РФ в 1994 году, как капуста для товарного производства. Рекомендуется к возделыванию только по Центрально-чернозёмному региону.
Характеристика овоща
Назначение сорта | для использования в свежем виде, для переработки |
Форма листьев | широкая овальная, края ровные без волнистостей. |
Размер листьев | средней величины |
Цвет листьев | серо-зелёный |
Форма кочана | округло-плоская или круглая |
Цвет кочана | зелёный с серым оттенком |
Масса кочана | 2 — 3,7 кг |
Срок созревания | 140 — 150 дней |
Урожайность с гектара | 40 — 100 тонн |
Капуста «Атрия f1» — гибрид первого поколения позднеспелого срока созревания. От всходов до технического созревания проходит 140 — 150 дней. Лист в розетке полу приподнят, средней величины, вогнутый, серо-зелёного цвета с антоцианом. Иногда наблюдается слабо выраженная пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волнистостей. Хорошо выражен восковой налёт. Средняя жила листа светло-зелёного цвета, вогнутая. Капустный кочан округло-плоский или круглый. Лист, покрывающий кочан, зелёного цвета с серым оттенком.
Особого внимания требует описание внутренней структуры кочана. Разрезав головку можно наблюдать короткую, иногда почти незаметную кочерыжку. Капустные листья настолько плотно прилегают друг к другу, что иногда сложно увидеть слоистость овоща. Листья очень тонкие, но при этом сочные и упругие. Именно эти качества делают гибрид «Атрия» пригодной для засолки. В свежем виде эта капуста также заслуживает самых высоких оценок.
Средняя масса капустного кочана от 2 до 3,7 кг, урожайность товарной продукции в зависимости от условий возделывания от 40 до 100 т/га. Описание урожайности иногда ставит в недоумение, от того на сколько она варьирует. Однако крупных сельскохозяйственных производителей это не пугает. Кто уже проводил выращивание этой капусты, знает, что какова бы ни была урожайность, все кочаны будут на удивление выравненные.
То что кочанная продукция формируется дружно, также огромный плюс этого гибрида.
Плотность кочана делает его высоко транспортабельным, что только улучшает его товарные качества и востребованность.
Гибрид рекомендуется для промышленной переработки. Производственники по достоинству оценили вкусовые качества капусты, а так же что заготовки из неё получаются просто отменными. Фермеры и овощеводы — любители также полюбили её за эти свойства и признали капусту как самый лучший засолочный гибрид. Характеристика сорта утверждает, что «Атрия» пригодна для зимнего хранения, однако, длительность этого периода ограничена февралём.
Опытные технологи, занимающиеся переработкой продукции, подметили, что наилучших вкусовых качеств капуста достигает через 1 — 1,5 месяца после сбора урожая.
Эта особенность связана с тем, что во время хранения капуста как бы «дозревает». В кочане проходят биохимические процессы делающие клетчатку нежной, сочной, менее волокнистой.
Особенности возделывания
Выращивание гибрида начинается с рассады. Семена имеют хорошую, равномерную всхожесть, они полностью готовы к посеву и не требуют дополнительной обработки.
Посевной материал достаточно дорог, однако производитель гарантирует всхожесть каждого семени. Все семена откалиброваны, ровные, чистые и достаточно крупные.
Как и любая другая белокочанная капуста «Атрия» может возделываться прямым посевом в грунт и под временное укрытие. При рассадном методе высевание проводят в апреле, прямой посев делают в мае. Рассаду гибрида высаживают в возрасте 35 — 40 дней в середине мая. Не следует допускать перерастание рассады. Стареющие клетки капустной ножки не смогут быстро отрастить корневую систему, и сроки укоренение будут увеличены. От момента высадки рассады до получения товарного кочана проходит 120 — 130 дней.
Поскольку габитус капустного растения компактный, то площадь посадки ему требуется небольшая. Расстояние между кустами выдерживается в пределах 40 х 40 см. Листовая система достаточно хорошо нарастает, разворачивает уже с начала лета и закрывает собой грунтовое пространство, что не позволяет сорным растениям пробиться сквозь капустные кусты.
Гибрид презентуется как высокоурожайный. Однако, для получения высоких показателей необходима хорошо удобренная почва и полное соблюдение агротехнических мероприятий при выращивании. Сорт капусты «Атрия», будучи гибридом, не простит ни единого упущения в агротехнике. При возделывании на дачных участках и огородах отдайте этому гибриду самую «жирную» почву. Место должно быть полностью освещено солнцем. Даже малейшее затенение приведёт к тому, что вы получите огромный букет из капустных листьев, а завязывание кочанов так и не наступит.
«Атрия» не простит ни единого промаха и не даст урожая при пренебрежительном к ней отношении. Если в силу разных причин вы не можете неукоснительно следовать правилам агротехники, откажитесь от этого гибрида в пользу любого менее требовательного сорта.
Гибрид очень влаголюбив. Нельзя допускать пересыхание почвы. Каждое пересыхание прикорневой зоны капустного растения чревато недополученным урожаем.
Формирование кочана наступает поздно, однако, интенсивно нарастающий в течение первой половины лета листовой аппарат позволяет гибриду сделать это быстро, и уже за 1 — 1,5 осенних месяцев товарный кочан готов к уборке.
Гибрид очень стоек к растрескиванию, поэтому вырастить его на переувлажнённых территориях вполне возможно. Эта капуста очень устойчива к серой гнили, слабо поражается трипсами и фузариозным увяданием.
«Атрия» — гибрид, который в течение уже более 20 лет возделывается на полях и огородах и всё также остаётся востребованным и популярным. Производственники и огородники не прекращают удивляться ее генетическому потенциалу, и восторгаться ее вкусовыми качествами.