Описание сорта капусты Харьковская зимняя

Белокочанная капуста харьковская - один из лучших универсальных сортов

Капуста Харьковская зимняя является сортом с поздним сроком созревания. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 150—160 дней. Сорт вывели селекционеры Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства путём скрещивания форм Дауэрвайс – Германия и Амагер 611.

Сначала он районировался только на территории Украины, но учитывая его неприхотливость, со временем распространился по Европе и некоторых регионах Азии.

Описание сорта

Назначение сортауниверсальный
Форма кочанаокругло-плоская
Цвет кочаназелёный
Диаметр розетки80 — 110 см
Масса кочана1,9 — 3,5 кг
Срок созревания150 — 160 дней
Урожайность с кв.м10 — 11 кг
Морозоустойчивостьдо –1 — —2 градусов
Жаростойкостьдо 40 градусов
  • Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра насаждений можно собрать 10—11 кг кочанов. Они характеризуются высокой плотностью и отличными вкусовыми качествами. Все кочаны созревают одновременно.
  • Сорт хорошо переносит длительные перевозки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.
  • Может культивироваться на недостаточно увлажненных участках. Нехватка влаги не отражается на качественных и количественных показателях урожая.
  • Характеристика сорта гласит, что кочаны у него округло-плоской формы, зелёного цвета и не растрескиваются даже при длительном нахождении на участке в созрелом виде. Каждый из них весит от 1,9 до 3,5 килограмм. Розетка имеет диаметр 80—110 см.
  • Стойкость к вредителям и болезням высокая. Кочаны капусты харьковской не боятся точечного некроза и слизистого бактериоза. капуста харьковская зимняя описание
  • Морозоустойчивость средняя. При ночных снижениях температуры до –1 — —2 градусов в период роста растение не повреждается.
  • Эта поздняя капуста имеет отличную жаростойкость, хорошо перенося повышения температуры воздуха до 40 градусов.
  • Собирать урожай не обязательно сразу после дозревания. Кочаны могут находиться на грядке практически до зимы. При этом капуста остаётся такой же вкусной и не портится.

Хранение и использование сорта

Кочаны харьковской зимней могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищённом от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны.

Этот сорт капусты используется как в свежем, так и в квашеном виде. Являясь поздним, он отлично подходит для приготовления свежих салатов в течение всей зимы.

Способы выращивания

Капусту харьковскую зимнюю согласно описанию сорта можно выращивать двумя способами:

  1. безрассадным;
  2. рассадным.

Поскольку капуста является солнцелюбивым овощем, сажать её лучше на южной стороне участка. При безрассадном способе семена высеваются непосредственно в почву. В зависимости от региона выращивания посев проводят в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Глубина посева 1,5—2 см. Не следует сеять семена слишком близко к поверхности грунта. Это замедлит прорастание. Если почва очень сухая, за день до посева её увлажняют. Семена сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 60—70 см. После появления первых всходов лишние растения удаляют.

капуста харьковская зимняя выращивание

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают в грунт через 45—50 дней после посева. Молодые растения высаживают рядным способом. Лунки делают на расстоянии 40 см одна от другой, наливают в них немного воды, ставят рассаду и прижимают землей. В первую неделю после посадки молодые кустики капусты белокочанной харьковской зимней нужно поливать каждый день. После их приживания количество поливов сокращают до 1—2 в неделю.

Капуста этого сорта хорошо отзывается на подкормки. Удобрения вносят 2—3 раза в течение вегетационного периода. Лучше всего делать это во время интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Используют преимущественно минеральные удобрения.

Почву вокруг растений нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Впервые это делают после приживания рассады или массовых всходов семян. В дальнейшем рыхление и прополку проводят по мере необходимости.

Харьковская зимняя представляет собой поздний сорт белокочанной капусты, созревающий спустя 5 месяцев после посадки. Это одна из лучших универсальных форм, которую можно использовать для употребления как в свежем, так и в квашеном виде.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector