Сорт капусты Надежда — капуста проверенная временем
В реестре РФ среднеспелых сортов около 150. Среди них и сорт «Надежда», занесённая в реестр ещё в 1975 году. С тех пор этот сорт уверенно чувствует себя на полях и огородах, как россиян, так и их соседей.
Сведения о производителе
Выведена капуста «Надежда» в 1969 году. Западно-Сибирская овощекартофельная селекционная опытная станция НИИ овощного хозяйства (НИИОХ) подарила миру этот овощ, скрестив сорт капусты «Слава Энкгойзена» и «Плотнокочанная». Далее были годы отбора и «шлифовки».
Вот уже более 40 лет этот сорт востребован и любим.
Характеристика сорта
Назначение сорта | для использования в свежем виде, для переработки |
Форма листьев | округлая с волнистыми краями |
Размер листьев | средний |
Цвет листьев | серо-зелёный |
Форма кочана | округлая или плоско-округлая |
Цвет кочана | снаружи — светло-зелёный, внутри — белый |
Масса кочана | 2 — 3,5 кг |
Срок созревания | 120 — 130 дней |
Урожайность с гектара | до 1400 центнеров |
- По сроку созревания капуста белокочанная «Надежда» относится к средней (среднеспелой). Капуста рекомендована к возделыванию на всей территории РФ кроме Северного и Северо-Кавказского регионов. Капуста этого сорта товарная, она собой закрывает нишу, которая образовывается тогда, когда ранняя капуста уже заканчивается, а поздние сорта капусты ещё только набирают величину кочана в поле. От всходов до технической спелости проходит 120 — 130 суток. Для выращивания от посадки рассадного растения до момента срезки кочана необходимо 80 — 90 суток.
- Описание сорта невозможно без рассказа о красоте капустного куста. Полу раскидистый, среднего размера, при первом взгляде сразу хочется сказать «классический куст». Листья его округлые, средние, серо-зелёные слегка покрыты восковым налётом с волнистыми краями. Листья, плавно выгибаясь, полностью закрывают всё пространство вокруг себя.
- Характеристика кочана также говорит о том, что это классическая капуста. Округлая или плоско-округлая, плотная, средней величины. Масса кочана от 2 до 3,5 кг. Взяв в руки, ощущается плотность и увесистость кочана. Снаружи он покрыт светло-зелёными листьями, а разрезав, удивляешься его белизне. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная — средней длинны.
- Один метр кв. площади может дать до 15 кг овоща, а максимальная урожайность 1400 ц/га. Этот сорт предназначен для товарного производства, однако, на огородах дачников и любителей он как нельзя лучше подходит для конвейерного поступления зелёного овоща к столу. Если гибриды характеризуются выравненностью урожая, то созревание этой сортовой продукции происходит не дружно. Головки капусты наливаются постепенно, одна за другой. На полях также наблюдается неоднородность кочанов. Однако эта сортовая особенность ни сколько не делает эту капусту менее привлекательной для производителя.
- Универсальность сорта позволяет его использовать как в свежем виде, так и пускать на переработку. Этот сорт начинает сезон квашеной капусты. Плотные и сочные листья отменно подходят для переработки. Соленья из такого сырья получаются нежными и в то же время плотными и сочными.
Вкусовые качества продукта высоко оценены технологами перерабатывающей промышленности и потребителями.
Особенности выращивания овоща
Семена сорта менее дороги по сравнению с гибридами, и это отражается на себестоимости продукции. Выращивание проводится рассадным способом, при этом семена высевают в защищённый грунт в начале апреля. Для без рассадного способа семена опускают в землю в конце апреля-начале мая в зависимости от региона возделывания.
Можно посеять семена в землю и позже, но тогда сроки созревания сдвинутся к осени, и капуста перейдёт в статус «поздняя». В этом нет особой нужды, так как существуют прекрасные поздние сорта и гибриды, которыми и необходимо воспользоваться для выращивания капусты для хранения.
Высадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 35 — 40 дней. Выращивание сорта не связано с особыми трудностями. Эта капуста засухоустойчива, а также устойчива к растрескиванию кочанов.
Выращивание сорта необходимо проводить на высокопитательных, окультуренных грунтах. Готовить участок лучше с осени. Правильный подбор предшественника (бобовые, бахчевые, паслёновые) увеличат урожайность капусты. «Надежда» восприимчива к киле, поэтому совершенно не переносит кислых почв, осеннее известкование пойдёт ей на пользу. Грунты для выращивания капусты особо не подбираются, но высокий фон органики и минеральных удобрений добавят урожаю и количества и качества.
При высадке на дачных участках необходимо отдать предпочтение полностью освещённому месту. Даже в ажурной тени кочаны завязываются медленно, становятся рыхлыми и не устойчивыми к хранению.
«Надежда» прекрасно переживает хранение, но не более пяти месяцев с момента уборки. Восприимчивость к слизистому бактериозу делает капусту не очень лёжкой, однако, соблюдая правила севооборотов можно значительно уменьшить поражение продукции микроорганизмами. Если бактериоз на полях не обнаружен и только при хранении начинает «зверствовать», то проведение дезинфекций в хранилище, поддержание оптимальных условий температуры и влажности вполне может справиться с возбудителем. Если бактериоз поражает капусту из года в год, то, возможно, необходимо подобрать более стойкий сорт или гибрид.
Учитывая все особенности сорта и приспосабливаясь под них при выращивании и хранении, можно вырастить и сохранить прекрасный урожай этой замечательной капусты.