Cорта капусты для засолки и квашения

Выбираем лучшие сорта капусты для засолки

Капуста – один из наиболее популярных овощей в нашей стране. Из нее готовят супы, пироги, рагу и прочие блюда. Зимой особенно актуальной становится квашенная и соленая капуста. Приобретенные в магазине кочаны редко радуют своими вкусовыми качествами. Поэтому люди все чаще задумываются о том, чтобы выращивать овощ самостоятельно. Для этого необходимо знать лучшие сорта капусты для засолки.

Как выбрать правильный сорт для заготовки на зиму?

Тем, кого интересует вопрос, как выбрать капусту для квашения, стоит помнить несколько рекомендаций:

  • Для засолки и квашения выбирайте только сорта среднепозднего или позднего срока созревания. В них накапливается достаточное количество питательных веществ, а также сахаров, обеспечивающих полноценный процесс брожения. Ранняя и ультраранняя капуста хороша для еды в свежем виде. Из нее готовят салаты, пироги и щи.
  • Если вы решили квасить капусту в начале осени, то отдайте предпочтение среднеспелым сортам. Лучшим из них считается Слава. Плотный кочан белого цвета вкусный и сочный.
  • Перерабатывать на зиму лучше оригинальные сорта. При выведении гибридов селекционеры особое внимание уделяют повышению урожайности и вкусовым качествам. Как правило, масса кочана гибридной капусты не превышает 9 кг. В то время как сорта редко дают кочаны массой менее 10 кг.

Для соления и квашения отбирайте крупные кочаны. На них не должно быть зеленых листочков. Только в кочане белого оттенка содержится достаточное количество сахаров, которые обеспечивают полноценное брожение в процессе приготовления.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта капусты для квашения вызревают в конце лета или начале сентября. Они характеризуются высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие:

  1. Слава-1305. Период вегетации этого растения составляет около 95 дней. Сорт капусты Слава характеризуется высокой урожайностью. Вес одного кочана колеблется в районе 5 кг. Наиболее сочным и вкусным получается овощ, выращенный в теплое лето при условии достаточного количества влаги.
  2. Сорт капусты Подарок – лучший засолочный овощ. Отлично подходит для зимнего хранения. Срок годности готового продукта достигает пяти месяцев. Овощ легко отличить от остальных по характерному восковому налету на листьях. Кочаны плотные достаточно сочные. Вес одного кочана моет варьироваться от 2 до 5 кг.лучшие сорта капусты для квашения
  3. Доброводская. В описании сорта присутствует важная характеристика – кочаны не растрескиваются по мере созревания. Головки крупные, хорошо транспортируются. Этот овощ лучше квасить. Готовый продукт долго не храниться.
  4. Белорусская. Засолка, мочение и заквашивание этой капусты дает превосходный результат. Вы получите блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для того чтобы получить продукт для хранения зимой, перерабатывайте овощ в день сбора.
  5. Юбилейный F1. Это гибрид с достаточно крупными головками. Вес кочана может достигать 4-х кг. Срок хранения квашеной капусты такого сорта достигает 5 месяцев.
  6. Менза F1. Гибрид отличается большими размерами головки. Вес одного кочана может достигать 10 кг.
  7. Артрия F1. Описание сорта: листья темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом, кочерыжка небольшая, кочаны плотные. Масса одной головки до 3,5 кг.
  8. Мегатон F1. Этот гибрид считается наиболее урожайным. Вес кочана при благоприятных условиях достигает 15 кг. Головки ровные, круглые, не подвержены растрескиванию. Можно квасить капусту или солить. Готовое блюдо будет иметь прекрасные вкусовые качества.

Выбрать лучший сорт капусты для квашения можно опытным путем. Посадите на своем участке сразу несколько видов капусты. После их созревания вы сможете самостоятельно оценить сочность, плотность кочанов и вкусовые качества.

Поздние сорта капусты для заготовок

Многие хозяйки утверждают, что именно поздние сорта капусты для длительного хранения самые пригодные. Их с успехом квасят и солят. Готовое блюдо отличается превосходным вкусом. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие:

  1. Тюркиз. Полностью вызревает за 4 месяца. Кочаны крупные и достаточно плотные, не растрескиваются. Подходит для квашения капусты поздней осенью.
  2. Амагер. Если вы ищите лучшие сорта капусты для хранения, то Амагер то, что вам нужно. Со временем его полезные свойства только увеличиваются. Поэтому чем позже вы будете ее перерабатывать, тем лучше.
  3. Московская поздняя. Подходит тем, кто любит скрипучесть капусты. Более урожайный сорт найти будет сложно. Вес кочана варьируется в интервале от 7 до 15 кг.
  4. Харьковская зимняя. Именно этот овощ рекомендуют выбирать для соленья. Время хранения кочанов может достигать шести месяцев. Но если вы решили их солить. То лучше сделать это сразу после сбора урожая. Он стоек к морозам, поэтому уборку можно производить даже в самом конце осени. Выживает даже в сухое жарке лето.
  5. Белоснежка. Плотные круглые кочаны достигают в весе 4 кг. Листья сочные без горечи. Урожай может храниться до 7 месяцев. Особенно вкусна в квашеном виде.лучшие сорта поздней капусты для хранения
  6. Мара. Сорт выведен в Белоруссии. Период полного вызревания составляет 165 дней. Кочаны круглой формы. Верхние листья покрыты восковым налетом. Кочаны устойчивы к растрескиванию. В условиях погреба хранятся вплоть до апреля.
  7. Женева F1. Гибрид с увеличенным сроком хранения. Подходит для квашения капусты в любое время года. Полезные свойства ос временем не теряются.
  8. Русский размер F1. Самый крупный из ныне выведенных гибридов. Масса кочана при правильном уходе достигает 20 кг. Сорт не прихотлив к погодным условиям. Показывает стабильно высокую урожайность. Русский размер обладает отменным вкусом, поэтому он идеально подходит для квашения.
  9. Колобок F1. Созревание происходит в течение пяти месяцев. Кочаны круглой формы с плотно прилегающими листьями. Вес достигает 5 кг.
  10. Валентина F1. Средний вес кочана составляет 3,5 кг. Наружные листья покрыты легким восковым налетом. Кочерыжка маленькая. Вкус этого гибрида позволяет готовить прекрасные блюда на зиму.
  11. Агрессор F1. Стабильно высокая урожайность достигается во всех регионах России. Срок хранения достигает 6 месяцев. Масса кочана до 4,5 кг. Никакого особенного ухода не требует. Выдерживает неблагоприятные погодные условия. Редко поражается заболеваниями и вредителями. В квашеном виде станет прекрасным угощением даже для самых взыскательных гостей.

Поздние сорта прекрасно подходят для переработки на зиму. Приготовленным блюдом вы будете лакомиться всю зиму.

В какое время лучше квасить капусту?

Не только от сорта капусты белокочанной зависит вкус соленья на зиму. Сказывает и время, в которое вы будете квасить капусту. Лучше всего делать это при растущей луне. Сегодня лунному календарю уделяется мало внимания, а на Руси люди выявляли наиболее благоприятные времена для заготовок.

По народному поверью то, в какие дни квасится овощ, крайне важно. Делать это можно только после праздника Покров Пресвятой богородицы. Он отмечается 14 октября.

Нельзя квасить капусту в полнолуние. Только при растущей луне процесс брожения будет протекать правильно. Для определения точных периодов, воспользуйтесь лунным календарем.

Подобрать подходящий сорт несложно. В современных магазинах представлен широкий ассортимент посадочного материала. Главное, правильно ухаживать за растениями. Тогда вы получите богатый урожай и сможете заготовить много квашеной капусты на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=keKlhCclkiU

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector