Описание картофеля сорта Импала — характеристика хранение и срок созревания
Сорт картофеля Импала был получен в Голландии. В нашей стране он появился в 90-х годах, а в 1995 внесен в Государственный реестр. Нужно отметить, что в реестр вносятся лучшие из лучших сортов, которые прошли проверку и завоевали популярность среди ведущих аграриев страны. Импала стала лидером по выращиванию благодаря быстрому росту, возможности получать до 2 урожаев за сезон, устойчивости к повреждениям и долгому хранению при повышенных температурах.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Концентрация крахмала | 10 — 14 % |
Форма | овальная, круглоовальная |
Цвет | желтоватый |
Цвет среза | желтый или кремовый |
Вес | 90 — 160 г |
Срок созревания | 60 — 75 дней |
Урожайность с гектара | 37 — 60 т |
Куст в среднем выпускает 4-5 побегов. Высота стеблей достигает 70-75 см. Листья плотные, зеленого цвета. Во время цветения распускаются белоснежные цветки с желтым центром, которые дают семена.
Кожура на ощупь гладкая, без шероховатостей, с желтоватым оттенком. Кожура неплотная и хорошо чистится. Глазков мало и они неглубокие. Клубни овальной формы, но иногда могут встречаться и круглоовальные. Характеристика сорта свидетельствует о крупноплодности импалы, один клубень весит 90-160 г. Мякоть желтая или кремовая.
Стабильный урожай – один из главных критериев при выращивании любого растения, но на сегодня важным является и факт ГМО (генетически модифицированный организм). С одного куста получают 15 клубней, а при должных условиях их число может увеличиться до 21. Большинство этого картофеля выращивается в южных регионах, поскольку там климатические условия позволяют получать 2 урожая в год. С 1 га собирают 37-60 т картофеля.
Содержание крахмала колеблется от 10% до 14%. Потребительские и вкусовые качества не отстают от прочих характеристик.
При варке и жарке клубни не разваливаются, кусочки всегда остаются цельными. Сорт используют для приготовления первых блюд и салатов.
Такие показатели, как урожайность, скороспелость и пр., колеблются в зависимости от региона произрастания, климатических условий, типа грунтов и процесса выращивания.
Как выращивать картофель Импала?
Картофель сорта Импала относится к скороспелому и быстро созревающему виду. Посадка начинается весной в апреле или начале мая. Первый урожай уже можно собирать через 1.5 месяца. Сроки созревания зависят от зоны произрастания картофеля. В южных регионах картофель выкапывают через 45 дней, но несмотря на это, полный срок созревания составляет 60-75 дней. Семеноводство при выращивании Импалы не предоставляет большого труда.
Отличительной чертой этого сорта является то, что посадочный материал не требует предварительного проращивания. Такая технология помогает сэкономить деньги, время и уменьшить затраты труда. Некоторые аграрии в стремлении получить сверхранний урожай начали проращивать картофель Импала. Практика подтвердила, что заранее проращенные клубни созревают быстрее, нежели картофель без предварительной подготовки. При высадке в землю с ростками обращаются бережно, чтобы их не повредить. Если ростки сломаются, то весь процесс проращивания пойдет насмарку.
Севооборот – неотъемлемая и важная часть выращивания любой культуры. Смена одних растений другими не истощает землю и позволяет беспрерывно использовать поля. Картофель без ГМО выращивается на участках где ранее произрастали многолетние травы, озимые или бобовые культуры.
Семенной картофель сорта Импала высаживают в предварительно подготовленную землю. Грунт перекапывают и очищают от сорняков. Интервал между рядами в среднем составляет 60 см. Лунки пробиваются с интервалом 30-35 см. Глубина каждой лунки должна быть не более 10 см. Для ускорения процесса всхожести посевной материал высаживают в прогретый грунт с добавлением азотных удобрений.
Чтобы получить хороший картофель без ГМО необходимо регулярно за ним ухаживать:
- между рядами разрыхляется почва;
- каждый куст окучивается;
- вырывается бурьян;
- уничтожаются вредители;
- проводится профилактика заболеваний.
Полив должен быть умеренным. Импала дает хорошие урожаи в зонах с умеренной увлажненностью.
Поскольку сорт созревает за 1.5 мес. и имеет товарный белый цвет, то его в основном выращивают, как молодой картофель. Поэтому первый появившийся на рынке картофель без ГМО, который любят не только производители, но и потребители – это Импала.
Хранение не отличается от других сортов. Выкопанный картофель просушивают, складывают в ящики или сетки и опускают в сухие погреба. При правильных условиях Импала хранится довольно долго.
Устойчивость к заболеваниям и вредители
Картофель Импала, описание сорта которого указывает на устойчивость и прекрасную адаптацию к разным климатическим условиям, — один из самых популярных современных видов. Растение нормально развивается и дает полноценные урожаи в период засухи и обильных дождей, поэтому каким бы ни было лето, аграрии все равно получат стабильный урожай. Сорт высаживают в открытый и закрытый грунт, но многолетняя практика показала, что растение развивается лучше на открытой местности.
Разновидность этого картофеля устойчива ко многим заболеваниям:
- А и Yn вирусы;
- Нематода;
- Картофельный рак.
Но есть заболевания, которым Импала самостоятельно противостоять не может:
- Фитофтороз клубней и стеблей;
- Парша обыкновенная.
Для борьбы с этими заболеваниями созданы специальные препараты, которые продаются в садоводческих магазинах. Своевременная профилактика и обработка растений предотвратит появления повреждений и даст возможность получить хороший и вкусный картофель товарного вида.
Как и другие растения, картофель без ГМО нуждается в дополнительных удобрениях.
Импала удобряется органическими и минеральными подкормками. Органика улучшает структуру грунтов, а минералы становятся дополнительным источником питания.
Вывод
Импала – один из самых скороспелых сортов картофеля, он известен своей неприхотливостью и устойчивостью. Сорт прекрасно подходит для выращивания молодого картофеля и получения полноценно созревших клубней для длительного хранения. Если вы хотите получать по 2 урожая в год без особых усилий и затрат, тогда выбирайте Импалу.