Лук порей Карантанский выращивание и описание сорта

лук карантанский

Карантанский лук порей — это двухлетние растения с высокой пищевой и лечебной ценностью для организма человека. Его выращивание не вызовет особых сложностей, однако потребует знания отдельных процедур.
История культивирования лука-порея берет свое начало с древних времен. Известно, что еще в Древнем Египте его употребляли в пищу и особо отмечали его лекарственные свойства. Ценность лука-порея была столь высока, что фараоны использовали его даже в качестве награды фаворитам. В настоящее время этот овощ заслужил признание во всем мире.

В нашем регионе наибольшее распространение получил лук-порей карантанский.

Характеристика и описание

лук-порей карантанскийЛук Карантанский — это многолетний зимостойкий вид растения, период выращивания из семян которого составляет от 5 до 7 месяцев. Растение прекрасно себя чувствует вплоть до первых осенних заморозков. Однако всходы отрицательно реагируют на понижение температуры.

Стебель растения цилиндрической формы с веерообразным размещением листьев достигает в высоту 20 сантиметров, а в диаметре 5-7 сантиметров. Луковица небольшого размера белого цвета. Листья растения раскидистые широкие тёмно-зеленого окраса, плотно прилегающие друг к другу, имеют восковой налет на поверхности.

Традиционно к сбору урожая приступают во второй половине сентября и до октября. Средняя урожайность составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

В пищу используют не только белую часть стебля, но и листья, как в свежем виде для салатов, так и в обработанном для супов, вторых блюд, пиццы, соусов и гарниров. Вкус полуострый. Растение прекрасно хранится в замороженном виде. Идеально подходит для диетического питания.

Лекарственные качества лука-порея

Трудно переоценить пользу этого растения для организма. Он содержит калий, магний, натрий, кальций, медь, фосфор, железо, витамины группы В, Е, Н, РР, С. Причем содержание витамина C значительно выше в сравнении с репчатым луком, в целых 10-12 раз. А со временем относительная доля витамина C только увеличивается, поэтому весной употребление лука-порея еще полезнее.

Содержание бета-каротина у него выше, чем у моркови.

Благодаря содержанию каротина и ксантофилла употребление лука-порея положительно сказывается на формировании гемоглобина в организме. Он оказывает целебное свойство на деятельность пищеварительной системы, улучшает работу печени. Рекомендуется ввести в свой рацион лук-порей при возрастном нарушении обмена веществ.

Выращивание

выращивание лука-порея карантанскийПрежде чем приступить к выращиванию лука-порея, необходимо провести подготовительные мероприятия. Во-первых, следует обратить особое внимание на описание участка для посадки растения, так как этот сорт лука очень чувствителен к предшественникам. Подходящими вариантами будут представители семейства капустных, картофель, бобовые культуры.

Посадка карантанского лука после моркови, чеснока или любого другого вида лука недопустима.
После выбора участка необходимо подготовить почву. Данный сорт лука предпочитает влажные и питательные почвы, но не терпит кислотных. Поэтому участок необходимо заранее обработать доломитовой мукой и внести удобрения: на 1 м2 одно ведро зрелого перегноя, 10 г мочевины и 30 г нитрофоски.

В зависимости от особенностей климата вырастить лук-порей можно двумя способами: рассадой или из семян в открытом грунте. В наших широтах преимущественно применяют первый способ.

Высев семян

рассада лука-поря карантанскийПосев семян производят в конце февраля — в начале марта. Чтобы получить максимальный урожай из семян, желательно провести ряд манипуляции по уходу за ними:

  • поместить семена в подогретую воду на срок не менее суток (важно, чтобы температура не превышала 50° С);
  • в случае если семена не обработаны продавцом, применить стимуляторы роста;
  • желательно подвергнуть семена получасовому обеззараживанию с использованием раствора марганцовки.

Высадку семян производят в увлажненный легкий плодородный грунт (например, смесь торфа и песка) в бороздки глубиной 2 см. Семена лучше сажать не очень часто. Из-за хрупкой корневой системы придется отказаться от будущей пикировки. Контейнеры закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для проращивания на 10 дней. Спустя этот срок пленку снимают. С этого момента уход за рассадой включает в себя полив из пульверизатора и две подкормки растворами суперфосфата и аммиачной селитры.

Посадка рассады на грядку и уход за ней

лук-порей сорт карантанскийСпустя 60-80 дней ростки должны быть готовы для переноса на постоянное место. К высадке приступают в начале июня, когда стебель достигает размеров не менее 6 мм в диаметре.

В хорошо перекопанной удобренной и увлажненной почве делают ямки глубиной 15 см. Расстояние между ямками должно быть не менее 25 см.

Чтобы увеличить будущую урожайность, у сеянцев перед высадкой можно подрезать корешки и укоротить лист.

В течение сезона желательно окучивать лук-порей не менее 3 раз, что благотворно скажется на формировании стебля. Под каждый стебель вносится смесь сухого навоза, соломы и/или подвяленной травы. Лук порей нуждаются в регулярном поливе, однако очень чувствителен к застою жидкости. Полив лучше производить утром или вечером. Важно помнить, что нельзя поливать лук-порей в жаркую солнечную погоду, так как можно сжечь стебель растения. За сезон лук необходимо подкормить четыре раза органическими подкормками.

Болезни

При уходе за луком-пореем нет необходимости думать о болезнях, однако неправильный режим полива может привести к возникновению грибка. Одним из частых вредителей для лука порея является луковая муха. Взрослое насекомое уничтожает перья, а личинки прогрызают ходы в подземной части. Чтобы не заразить растения, рядом с грядкой желательно высадить морковь, которую не переносит насекомое.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector