Описание сорта лука Кармен — выращивание посадка характеристика
Характеристика сорта Кармен
Такой овощ, как лук ценится за вкус и полезные качества. Он помогает придать блюду пикантность и наполнить его аппетитным ароматом. Но многим не нравится его острота, которой обладает белый и желтый сорт лука. Хорошим выбором в этом случае будет лук Кармен, так как он имеет сладковатый нежный вкус и не сильно резкий запах.
Такие качества овоща были достигнуты благодаря деятельности голландских селекционеров. Результаты их работы не так давно были успешно позаимствованы отечественными аграриями. Выращенный репчатый лук сорта Кармен в наших краях пользуется популярностью среди опытных огородников и хозяюшек с небольшими грядками.
Описание сорта показывает, что лук посадочный Кармен относится к раннеспелым. Период его созревания составляет от 65 до 90 суток. Пожелтение листьев луковиц происходит по истечении 100 дней. Ред Кармен является двухзачатковым или трехзачатковым сортом репчатого лука. Его репка имеет красно-коричневый цвет шелухи и темно-красную или фиолетовую окраску внутри. Сама же мякоть – белая.
Плоды, округлой, немного приплюснутой формы, весят в среднем около 50 — 70 г. При хорошем урожае они могут быть более крупными, тогда луковица вырастает до 120 г. Средняя длина ботвы достигает 30 см. При надлежащих условиях хранения лук Кармен лежит до 8 месяцев, не подвергаясь при этом болезням и гниению.
Описание к взращиванию указывает, что лук сорта Кармен имеет высокую урожайность: с 1 м² можно вырастить от 1,5 до 2,5 кг овощей, с 1 га – до 170 центнеров.
Полезные качества лука Кармен
Характеристика сорта демонстрирует множество полезных качеств, которыми обладает красный лук Кармен. В первую очередь он является великолепным источником витамина С. В свежем плоде его содержится от 3,8 до 19,4 мг. Поэтому овощ лучше употреблять в пищу избегая термической обработки. Он отлично подойдет для приготовления салатов, так как придаст им сладковатый вкус, приятный аромат, а также сделает еду полезной.
Менее целебным, но тоже вкусным и аппетитным этот продукт будет при тушении или запекании в составе каких-либо блюд.
Кроме того, красный лук насыщен сухими веществами и полезными сахарами.
Он препятствует образованию раковых клеток в организме и замедляет их рост. Регулярное употребление лука Кармен в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. В свою очередь, содержащиеся в нем фитонциды отлично борются с вирусами. Поэтому в периоды эпидемий простудных заболеваний разрезанные луковые головки, разложенные по дому, помогут уберечься от заражения.
Особенности выращивания репчатого лука Кармен
Лук-севок Кармен не так уж прихотлив, однако требует соблюдения некоторых рекомендаций по выращиванию. Для получения хорошего урожая нужно уделить внимание подбору и подготовке почвы, выбору семян, уходу за растениями, сбору и хранению луковиц.
Подготовка почвы
Описание сорта показывает, что лук красный Кармен лучше высаживать в землю, подготовленную с осени. Рекомендуется выбирать участок с максимальным попаданием солнечных лучей, на котором прежде выращивали такие овощи, как:
- картофель;
- бобовые;
- капусту;
- огурцы;
- помидоры.
Высаживать лук Кармен МС на предыдущем месте взращивания других культур крайне нежелательно, так как они истощают почву, а это снизит качественные и количественные показатели урожайности лука-севка. Грунт с повышенной кислотностью также не рекомендован. Его можно нейтрализовать с помощью известняка, однако это не всегда помогает.
Выбранный земельный участок на зиму следует удобрить перегноем, а по весне непосредственно перед посадкой посыпать древесной золой или обработать раствором медного купороса. Это поможет уберечь семена лука от загнивания.
Подбор семян
Выращивание из семян позволяет получить однолетний лук и севок для высадки на следующий год. После сбора его хорошо прогревают для избегания появления гнили и оставляют на зиму лук для хранения. В теплом помещении лук-севок сорта Кармен МС нужно держать при температуре до 20ºC и влажности 70%. В холодном месте устанавливается температура до 18ºC. После наступления похолодания на улице (до -10ºC) в хранилище также нужно снизить температуру до -1ºC. В таких условиях зимний севок хранится до весны.
Аграрии также советуют лук Кармен сажать под зиму. Для сбережения севка от низких температур грунт мульчируют слоем торфа до 10 см, поливают и оставляют до устойчивых заморозков. При повторении заморозка более трех дней подряд луковички нужно высадить. При этом покров торфа отодвигается, производится посадка, и грядка снова укрывается.
Репки севка нужно тщательно отобрать, чтобы исключить нагнившие и почерневшие, и выложить прогреваться за два дня до посадки.
За 10 – 12 часов высаживаемый лук требуется обработать от болезней. Для этого его нужно замочить в растворе медного купороса или в специальных препаратах, которые можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах.
Высаживание
Вопрос когда сажать лук является индивидуальным для каждой местности в зависимости от климата. Будь то высадка семенами или севком, важно, чтобы почва была прогрета не менее чем до 16ºC. В основном это период конца апреля – начала мая. Перед посадкой делаются лунки, междурядья которых должны составлять до 20 см. Севок высаживается на расстоянии 5 – 7 см в глубину до 3 см. Очень важным также является возделывание земли. Грядку нужно регулярно пропалывать от сорняков, рыхлить и поливать раз в неделю, но не допускать застаивание воды.
Обратите внимание: высота слоя грунта над луковичкой не должна превышать 1,5 см.
Хранение красного лука Кармен
Приблизительно за месяц до сбора урожая необходимо прекратить полив и отогнуть ботву к земле, чтобы дать возможность больше прорости луковицам. Когда перья подсохли, а верхушки репки видно из-под почвы (это период конца лета, начала осени) время выкапывать лук. Лучше всего для этого подойдет сухая солнечная погода с ветерком. Собранный урожай оставляют на несколько дней просыхать на солнце. После хорошего прогревания зрелый лук убирают на хранение.
Оптимальные условия для хранения красного репчатого лука – это чистое сухое помещение с влажностью не более 70%.