Шнитт лук что это такое. Посадка и уход как вырастить из семян на подоконнике
Шнитт лук или иначе лук скорода – многолетнее растение из многочисленного семейства Луковые. Обладает способностью образовывать плотные куртины из сильно ветвящихся кустов. На территории России этот лук также известен под названием резанец или лук сибирский.
Родиной этого лука является Китай. Именно оттуда он впервые был завезен в Европу в качестве пряно-вкусовой культуры. Благодаря его способности отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, выращивать этот лук можно практически повсеместно.
Полезные свойства
Основная ценность шнитт лука заключается в его тонких и ароматных листьях. При правильном подходе получать их можно с ранней весны до поздней осени. Главное при этом не передержать листья на корню. Если запоздать с их уборкой они очень быстро становятся грубыми и невкусными.
Зелень шнитт лука богата различными полезными веществами и витаминами. Также она содержит фитонциды, являющиеся мощным природным антибактериальным средством. Вот почему ее используют в качестве профилактического средства при различных инфекционных заболеваниях.
Также этот лук известен как отличный медонос. Выращивают его и как декоративный вид. Цветоводы его ценят за ранее и обильное цветение. В пищу кроме листьев употребляется и луковица растения.
Описание растения
Многолетний сильноветвящийся лук шнитт является очень зимостойким растением. Вот почему его можно выращивать даже в суровых сибирских условиях.
Его семена обладают способностью прорастать всего при 2-3 градусах тепла.
А всходы легко переносят 3-4 градусные заморозки. Он очень легко зимует безо всякого укрытия, а по степени морозостойкости превосходит даже лук батун. В связи с высокой холодоустойчивостью этого растения, в условиях открытого грунта его можно сеять с первых чисел апреля и до глубокой осени. У других видов лука холодоустойчивость гораздо ниже.
В настоящее время широкое распространение получили следующие сорта:
- велта;
- богемия;
- витаминный сноб;
- чемал.
Также в большинстве районов существует много авторских сортов этой культуры.
Условия выращивания
Выращивание и уход за резанцом процесс совсем не сложный. Но получить большое количество сочных и вкусных луковых перьев можно только если соблюдать агротехнику.
Полив
При выращивании этой культуры на зелень полив должен быть регулярным и обильным. В противном случае листья лука сильно мельчают, становятся грубыми и приобретают неприятный вкус.
Почва
Эта культура предпочитает слегка влажные, плодородные почвы. Очень важно следить за тем, чтобы они не были заболочены. Почву под посадку начинают готовить с осени. Для этого ее перекапывают и вносят органику.
Подкормка
Шнитт лук относится к зеленным культурам и обладает повышенной способностью к накоплению нитратов. Поэтому использовать минеральные удобрения для его подкормки не рекомендуется. Но если почвы сильно бедные, то можно применить однократную подкормку навозной жижей, которую следует развести в соотношении 1:15. На каждое ведро разведенной жижи добавляют 1 стакан древесной золы. При отсутствии навоза можно использовать смесь мочевины, двойного суперфосфата и хлорида калия.
Внимание! При внесении подкормок должно соблюдаться одно неукоснительное правило. Любые подкормки должны вноситься за 3 недели до планируемой даты срезки пера.
Технология выращивания из семян
Выращивание из семян резанца не представляет особых сложностей. Семена сразу сажают в открытый грунт. Лучшим временем для этого является первая половина апреля. Семена при этом предварительно замачивают в теплой воде на 24 часа с добавлением гумата или другого стимулятора прорастания.
Сеют лук в открытый грунт и под зиму. Польза от такой посадки очевидна. Так как через месяц после появления всходов уже можно будет, есть первую зелень. Семена при этом не замачивают, а высевают сухими.
Семена при посеве заделывают на глубину не более 0.5 см.
Первые всходы появляются через 7-10 дней от посева.
После появления первого настоящего листа нужно сделать прореживание. Выдернутые во время него растения можно пересадить на другое место.
Вегетативный способ размножения
Раз в 5 лет лук необходимо делить и пересаживать на новое место. Такое деление культура переносит легко и быстро приживается на новом месте. Делать это лучше всего весной, сразу после схода снега. При этом нужно учитывать, что каждая посадочная единица должна иметь 3-4 хорошо развитых пера и жизнеспособный кусок корневища. Выращенный таким образом резанец можно будет использовать в пищу уже в год посадки.
Ну, вот мы и узнали, про шнитт лук и его выращивание в открытом грунте. Но многие наверняка зададут следующий вопрос: Как вырастить полезный шнитт лук в домашних условиях и возможно ли это вообще?
Выгонка зелени в домашних условиях
Выращивание на подоконнике резанца процесс совсем несложный. Ниже приведен краткий курс по выгонке:
- Перед началом устойчивого похолодания нужно выкопать небольшие куртинки лука.
- Посадить в небольшие емкости с рыхлой и плодородной почвой.
- Убрать в холодный, но непромерзаемый подвал или погреб.
- В январе емкости достать и поставить в самое светлое и прохладное место.
- Через 2 недели срезать первую зелень.
Посадить и вырастить на своем участке шнитт лук может каждый, так как это не займет много времени. Ведь резанец очень скороспелая и неприхотливая культура, которой требуется минимум ухода и внимания.