Как хранить морковь зимой в погребе и домашних условиях

Популярные способы хранения моркови

Для хранения моркови в осенне-зимний период надо знать, какую она любит влажность и температуру. Соблюдая эти параметры, можно обеспечить себя вкусным корнеплодом до самой весны и даже лета. Есть более десятков способов хранения, поэтому выбрать оптимальный вариант не составит труда.

Сбор и подготовка

Прежде чем рассматривать вопрос как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, позаботьтесь о соблюдении правил уборки. Корнеплод надо выкапывать только после полного созревания. В этом случае он накопит максимальное количество сахаров, витаминов и других полезных веществ. Сроки созревания зависят от сорта и особенностей климата. Ранние и среднеспелые сорта обычно не хранят долго.
Для зимнего хранения отлично подходят поздние сорта, которые убирают в конце сентябре-начале октябре.

Для уборки подходит сухая погода без заморозков. Если у моркови подмерзнет верхушка, то это не лучшим образом скажется на хранении. Корнеплоды с трещинами хранению не подлежат, поскольку быстро загнивают. Их можно пустить на переработку. Ботву сразу же после уборки обязательно отрезают или выкручивают.

как хранить зимой морковку

Хранение моркови на зиму в домашних условиях будет успешным, если обрезать головку корнеплода вместе с точкой роста, захватывая примерно 0,5 см. Хвостики тоже надо обрезать. Если земля была мокрая, то морковь подсушивают под навесом или в прохладном помещении 3 часа. Закладывать морковь на хранение лучше всего после выдержки на протяжении недели при температуре около 11 °C.

Нужно ли мыть морковь перед хранением – спорный вопрос. Сильно грязные корнеплоды можно помыть, но после этого надо хорошо просушить, чтобы не оставалось лишней влаги, поскольку она негативно влияет на сохранение урожая.

Популярные способы хранения

Настало время разузнать, как хранить морковь в домашних условиях, если вы живете в своем доме. В этом случае в распоряжении должен быть погреб, гараж или подполье – прохладное место со стабильной температурой и влажностью. Подходящей средой для хранения может стать:

  • песок;
  • опилки;
  • мох;
  • мел;
  • глина;
  • луковая шелуха.

Практически каждому сельскому жителю известно, как хранить морковь в погребе навалом. Для этого на полу расстилают старое покрывало, мешковину или доски. Корнеплоды выкладывают горкой. Периодически надо перебирать урожай, удалять проросшие и загнившие овощи.
Обратите внимание на условия хранения. Оптимальная температура воздуха для моркови составляет 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть минимальной.

хранение моркови на зиму в подвале

В подвале устанавливают ящики с песком или опилками, в которых морковь великолепно сохраняется. Можно сделать полки на высоте около 1 м от пола и разложить на них морковку. Любят хранить морковь в погребе зимой в полипропиленовых мешках, выставляя их на деревянный настил. Плотно завязывать мешки не надо, чтобы внутри не образовывалась лишняя влага.

К состоянию погреба есть важное требование. Сохранить морковь в погребе можно только в том случае, если он не затапливается водой.

Можно обойтись и без погреба, выкопав в земле яму, утеплив ее и засыпав сверху. В этом случае урожай сохранится до весны.

В целом существует достаточно много способов, как правильно хранить морковь в погребе. Какой из них выбрать, зависит только от желания и возможностей хозяина.

Особенности хранения в песке и опилках

Полезно будет рассмотреть подробнее, как хранить морковь в песке. Это доступный и простой способ, проверенный десятилетиями. Для хранения потребуется:

  • суглинистый песок;
  • вода (на ведро песка 1 литр);
  • ведра или дощатый ящик.

Песок поливают водой, перемешивают, насыпают на дно ящика 3 см слой. Морковки укладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху насыпают следующий слой песка и опять укладывают морковки. Повторяют, пока хватает высоты стенок. Желательно накрыть ящики крышкой, чтобы внутрь не залезли грызуны и влага медленней испарялась. Иногда песок насыпают прямо на пол, но удобнее все-таки использовать емкости.

Для дачников хранение моркови в песке становится оптимальным вариантом. Песчаная подушка поддерживает оптимальную для корнеплода температуру, даже когда в помещение проникает мороз. В песке не заводится гниль и удерживается влага. Некоторые предпочитают использовать сухой песок, а морковь выставляют в ряды вертикально, хвостиками вверх.

хранение моркови в опилках

Если вас волнует, почему морковь вянет даже в песке, то это может говорить о плохой увлажненности или слишком высокой температуре.

Схожим образом осуществляют хранение моркови в опилках. Предпочтительнее использовать опилки хвойных деревьев, поскольку они содержат смолы, оказывающие бактерицидный и противогрибковый эффект. Морковка не прорастает, не вянет, на ней не заводится белая гниль.

А можно ли хранить морковь в не хвойных опилках? Точного ответа нет, однако, некоторые виды древесины могут быстро размокать, плохо препятствовать проникновению вредителей. Хвойные породы в этом плане значительно лучше.

Хранение в глине

Отдельно стоит изучить вопрос, как хранить морковь зимой в глине. Сделать это можно двумя способами:

  1. заливкой;
  2. обмакиванием.

Чтобы сделать заливку, глину размачивают, заливая водой на сутки, потом перемешивают и опять добавляют воду. В результате должна образоваться масса, напоминающая по густоте нежирную сметану. Дно емкости для хранения выстилают полиэтиленовой пленкой, выкладывают на нее овощи, а сверху заливают густую массу. Когда она засохнет, можно укладывать следующий слой.хранение моркови в глине

Обмакивание в глину позволяет организовать хранение моркови в погребе ничуть не хуже, чем с применением песка, но потребуется еще и один компонент – чеснок.

Вначале перемалывают стакан чеснока и заливают двумя литрами воды. В этом составе обмакивают морковку. Затем разводят глину. Должен получиться такой состав, чтобы он не стекал сразу же с корнеплодов. В него окунают каждую морковину, после чего раскладывают сушиться в темном прохладном месте. Когда глина застынет, образуется твердая оболочка. Такой способ применяли еще в позапрошлом веке, так как он позволяет сохранить морковь до весны, защищая ее от гниения, насекомых и механических повреждений на протяжении всего срока хранения.

Как лучше хранить морковь – заливкой или обмакиванием? Принципиальной разницы нет. Но во втором случае уходит больше времени на подготовку.

Хранение моркови зимой в квартире

Поскольку большинство дачников являются городскими жителями, для них важен вопрос, как хранить морковь в квартире. Зимой в домашних условиях рекомендуется использовать эмалированные кастрюли, ящики из дерева или плотного картона, которые устанавливают в самом прохладном месте. Идеально, если это будет застекленный балкон.

Основное правило хранения – не допустить перегревания овощей.

Следите за температурой хранения моркови. Она не должна быть выше +20°, иначе корнеплоды начнут быстро вянуть. А вялый, не правильно хранящийся овощ теряет вкус, его невозможно натереть на терке, красиво порезать.

Многих интересует, как хранить морковь в холодильнике, когда в распоряжении нет подвалов, отапливаемых гаражей и даже балкона. Особых сложностей здесь нет, но надо понимать, что так вы сможете запастись 1-2 кг овощей, а этого на всю зиму не хватит.

как сохранить морковь в холодильнике

Для хранения моркови в холодильнике ее вначале надо помыть, затем поместить в пакеты из полиэтилена и отправить в отсек для овощей. Вместо пакета можно использовать пластиковые судки или банки, хотя они занимают больше места, но корнеплоды сохраняют лучше.

В пакетах, из которых выкачан воздух, морковка может находиться до 2 месяцев.

Интерес представляет хранение моркови в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах в переработанном виде. Для этого корнеплод можно замораживать, но предварительно его надо подготовить:

  1. Вымойте и почистите все морковки.
  2. Натрите на крупной или средней терке.
  3. Разложите по пакетам слоем 2-3 см.
  4. Заморозьте в морозильнике.

В результате образуются тонкие замороженные плитки, от которых можно отламывать кусочки. Если вы не знаете, где хранить морковь в квартире, то смело начинайте ее морозить. Замороженный полуфабрикат используют для приготовления первых и вторых блюд, а также едят в сыром виде.

Хранение моркови в собственной квартире позволяет всегда иметь под рукой полезный продукт. Заморозив овощи, вы сможете сохранить в них значительно больше витаминов, чем при тушении или мариновании.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector