Морковь Нантская улучшенная — описание сорта

Морковь Нантская улучшенная - описание сорта

Сорт морковь нантская, выведенный почти 75 лет назад, остается популярным и в настоящее время. Причиной тому являются выдающиеся потребительские свойства этого корнеплода.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Содержание каротина на 100гдо 16 мг
Формацилиндрическая
Цветярко-оранжевый, светло – оранжевый
Размер11-17 см
Весдо 170 г
Срок созревания80 — 100 дней
Урожайность с кв.мдо 6,5 кг

Морковь этого сорта имеет в ярко-оранжевый цвет, нормальные размеры в длину составляют 11 – 17 см, имеют форму цилиндра. Отличается значительным количеством каротина в составе– до 16 мг. Урожайность составляет до 6,5 кг с одного квадратного метра посадок. Технологичен в промышленном сельскохозяйственном производстве. Вегетационный период составляет 80 – 100 дней от возникновения всходов.

морковь сорт нантская

Морковь сорт нантская содержит витамины С, РР, В1, В2, К, кислоту фолиевую и эфирные масла, а также кальциевые соли, йод, железо и фосфор. Морковь нантская может считаться лечебным средством при сердечно – сосудистых болезнях, малокровии, а также почек и печени. Корнеплод активно применяется для детского питания. Является косметическим средством для улучшения бархатистости кожного покрова.

Предшественники

Опытные огородники знают, что овощные культуры должны «бродить по огороду», каждый год перемещаясь на другое место. Этим снижается влияние характерных для каждого вида вредителей и заболеваний. Хорошими предшествующими культурами считаются:

  • картофель и томаты;
  • кабачки и огурцы;
  • лук.

Неблагоприятными предшественниками являются петрушка, как корневая, так и листовая, кинза, салаты и прочие зеленные культуры.

Подготовка почвы

Такие мероприятия нужно начинать с осени, после снятия урожая. Учитывая, что для моркови нужна плодородная почва, с осени необходимо перекопать грядки с внесением перегноя коровьего навоза. В зависимости от качества грунта требуется внести также песок и торф до получения мягкой рыхлой почвы. После этого желательно посеять озимую рожь под весеннюю перекопку.

Весеннюю подготовку почвы под посадку следует произвести во второй декаде апреля. Перекапывать на штык лопаты, разбивая комья и максимально выравнивая плоскость грядки. Высота гряды под морковь должна быть порядка 30 см, расположение – в хорошо освещенном месте.

Посев

Можно назвать разные сроки для этого действия и все будут верны для определенного региона, объективным обстоятельством для посева является температура почвы. Она должна быть не ниже 20оС. Посадки при более низкой температуре не будут развиваться, пока она не станет приемлемой. Семена моркови очень мелкие и работать с ними не просто. Поэтому, готовясь к посадке, можно изготовить так называемые марки. Для этого на клочок туалетной бумаги наносят каплю крепкого крахмального раствора, после чего помещают в нее 2 – 3 семечки моркови. Можно нарезать из рулона ленту по ширине грядки и наносить крахмал на нее на расстоянии 5 – 7 см по 2 – 3 семени в каждую. Зная длину грядки можно точно рассчитать количество таких ленточек на грядку.

морковь нантская когда сажать

Посадку желательно производить в таком порядке:

  • тщательно выровнять поверхность грунта вплоть до применения специальной дощечки;
  • углубление под посадку сделать при помощи планки, заглубляя ее в грунт на 1 – 1,5 см;
  • поместить в полученную канавку заранее подготовленные марки, ленточки или семена;
  • канавку мульчировать грунтом с грядки, слегка уплотнить рукой;
  • следующее углубление для посева сделать на расстоянии 25 – 30 см от предыдущего и повторить все операции;
  • по окончании посадки полить грядку не холодной водой, избегая при этом размыва рядков с семенами.

Первые всходы сорта моркови нантская 4 появляются спустя 10 – 15 дней после посадки, если правильно выполнено заглубление семян.

Уход и стадии роста

После появления всходов нужно переходить на ежедневный полив, но не переувлажняя почву. Полив обычно производят вечером перед заходом солнца. А уже утром необходимо взрыхлить почву в междурядьях, открывая доступ кислорода к корневой системе растений. В жаркое время желательно произвести мульчирование почвы пучками подсохшей травы.

Через 30 – 40 дней после посадки нужно произвести прореживание всходов, удаляя соприкасающиеся и близкорастущие растения. В противном случае корнеплоды часто обвивают друг друга, после чего использовать их довольно неудобно.

Внимание! При выполнении этой операции не допускайте повреждений удаляемых растений. Свежий запах привлечет вредителя – морковную муху.

Спустя 50 дней после появления всходов наступает первая стадия зрелости – пучковая. В это время корнеплоды достигают 5 – 7 см в длину, имеют нежную консистенцию и содержат максимальное количество каротина, которое снижается при хранении. Прореживание на этой стадии производят, удаляя растение через одно, таким образом можно все оставшееся лето питаться вкусным и полезным корнеплодом. В этот период меняется способ полива – нужно переходить на периодичность выполнения этой операции один раз в неделю, но обильно. Рыхление после полива так же обязательно.

Для улучшения качества корнеплодов и повышения урожайности за сезон нужно произвести две подкормки растений минеральными удобрениями. Используются такие препараты, как:

  1. суперфосфат в количестве 25 грамм;
  2. соли калия – 15 грамм;
  3. мочевина – 10 грамм.

Количество указано из расчета на квадратный метр.

морковь ранняя нантская

Важно! При использовании химикатов для подкормки выполняйте правила безопасности, указанные на упаковке!

Уборку урожая лучше произвести в конце сентября, морковь сорта нантская 4 в этом наделена повышенной лежкостью. Желание отложить сбор на несколько недель для набора веса часто оборачивается снижением качества: на плодах могут появиться трещины и способность долгой сохранности снижается.

Хранение

Чтобы плоды нантской моркови могли долго храниться без потери потребительских качеств, их рекомендуется промыть в нескольких водах. При этом нельзя применять удаление влаги протиркой или другими подобными способами, которые способны повредить нежный восковой слой кожицы моркови нантской, открывая путь болезнетворным бактериям.

Кроме промывки и просушки нужно удалить ботву. При этом обрезку производят таким образом, чтобы захватить небольшую часть корнеплода. Это убережет его от прорастания.

Подготовленную таким образом морковь нужно уложить в темные светонепроницаемые пакеты и поместить в подвал. Количество корнеплодов должно обеспечивать их размещение в один слой.

Важно! Необходимо периодически осматривать хранимый продукт и удалять пораженные корнеплоды, избегая распространения болезни.

Вредители и заболевания

  • Основным биологическим объектом – вредителем посадок моркови – является морковная муха. Это насекомое длиной до 7 мм желтого цвета. Его личинки проникают внутрь корнеплода, повреждая его. В больших количествах способна нанести посадкам значительный урон. Первый лет морковной мухи наблюдается в конце апреля – мае. В этот период не рекомендуется производить прореживание, так как запах поврежденных растений привлекает вредителя. Второй лет происходит в конце августа – сентябре месяце.

Меры воздействия:

  1. опрыскивание препаратом «Штефесин» 2,5 % — 0,3 л/га;
  2. «Волатон» 50 %, до 3-х л/га.
  • Поражение альтернариозом наступает обычно во второй период процесса вегетации при теплой и влажной погоде. Являясь грибковым заболеванием, становится причиной поражения сухой гнилью. Средства воздействия:
  1. хлорокись меди 90 % в количестве до 2,5 кг/га;
  2. «Ридоми голд» — до 2,4 кг/га.
  3. мучнистая роса – поражает листья и черенки. Средства защиты:
  4. «Байлетон» 0,3 – 06 кг/га;
  5. «Каратан» — до 1 л/га.
  • Поражение гнилью серой – распространяется повсеместно при хранении. Болезнь особенно активна при холодном и влажном лете. Проявляется как серый налет на пораженных участках.

Внимание! При использовании ядохимикатов принимайте меры собственной безопасности, указанные на упаковке.

Развитие сорта

При таких высоких столовых качествах и лежкости сорт нантская не мог не вызвать желания его улучшать. Поэтому после его появления были выпущены такие разновидности:

  1. Морковь нантская 2 – иностранная селекция, длина корнеплода до 16 см, морковь ранняя, цвет светло – оранжевый. Вегетация 80 – 100 дней от посадки.
  2. Сорт моркови нантская 4, столовая – отечественной селекции. Время наступления пучковой зрелости 46 – 52 дня. Плоды длиной до 17 см, имеет форму цилиндра, весом до 170 грамм. Цвет яркий, оранжевый, тоненькая, почти неразличимая сердцевина. Удовлетворительной лежкости. Содержание каротина 12 – 14 мг. Морковь нантская 4 считается одним из самых удачных видов в линейке сорта.сорт моркови нантская 4
  3. Нантская улучшенная – разновидность среднеспелого сорта. Вес плодов до 150 грамм, вкусная, с небольшой сердцевиной. Морковь нантская улучшенная – плод селекции европейских специалистов.
  4. Морковь нантская красная – среднеспелая, красивой формы в виде цилиндра, оттенок красный до оранжевого. При длине около 17 см толщина может достигать 6 см. Сладкий вкус и сочность даже после длительного хранения. Устойчива основным заболевания моркови.

Заключение

Высокие потребительские качества, которыми наделена морковь нантская, стали решающими факторами его популярности, что подтверждается длительным сроком применения сорта. Следует заметить, что и сегодня он превосходит по эффективности многие другие сорта и гибриды.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector