Сладкий перец Ласточка: описание сорта и советы по выращиванию
Перец сладкий «Ласточка» характеризуется множеством положительных качеств. Это крупность плода, мясистость, вкусовые качества.
Ознакомьтесь с подробным описанием сорта «Ласточка», с его характеристиками и особенностями выращивания, которые очень важны для формирования будущих плодов. Расскажем о пользе и вреде этого сладкого перца.
Описание сорта
Сладкий перец «Ласточка» — это представитель болгарского перца. Для сорта «Ласточка» характерна полураскидистая штамбовая форма, приблизительная высота 54-62 сантиметров. Плоды дозревают дружно, практически одновременно. С квадратного метра урожайность достигает до 5 кг.
В России выращивается в промышленных масштабах. Цены в стране на него, сравнительно с другими сортами, можно назвать смешными. По этой причине сорт пользуется у хозяек огромной популярностью. Его консервируют начиная с конца лета до самой осени.
Характеристики плода:
- толщина стенки технически спелого плода достигает 7 мм;
- конусовидная форма, длина спелых перчиков около 10 см;
- красный цвет в период полного созревания;
- вес перца может достигать 100 г.
Калорийность
Калорийность спелого перца такого сорта – 27 ккал на 100 грамм, при этом цвет перца должен быть красного оттенка. Количество калорий в перчиках зеленых и белых значительно ниже и составляет примерно 19 ккал. Низкая калорийность делает его отличным продуктом для вашего меню, но про пользу и вред мы подробнее поговорим ниже.
Как вырастить перец в домашних условиях
Выращивание и уход за перцем не таит в себе ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с описанием работ по его выращиванию.
Семена перца «Ласточка» имеют высокую всхожесть, поэтому посадочным материалом при выращивании рассады могут быть как покупные семена, так и самостоятельно собранные.
Начинать выращивание рассады нужно в конце последнего месяца зимы. Для этого:
- Семена предварительно готовят: обрабатывают специальными растворами, чтобы защитить растения от возможных болезней и повысить урожайность.
- В горшки с питательным обработанным и обеззараженном грунтом помещают семена. Такой грунт может быть куплен или подготовлен самостоятельно.
- Землю хорошо опрыскивают, горшки накрывают пищевой пленкой или стеклом. Температура при этом должна достигать 25-30°С.
- Прорастать семена начинают на четвертый день, при этом температуру надо снизить примерно на 10 °С. Это делают, чтобы избежать вытягиванию растений в рост.
- Сорт Ласточка любит подкормку. На протяжении выращивания рассады подсыпка в горшки должна проводиться 2 раза.
Как пасынковать перец
За ростом перца надо следить, чтобы не пропустить момент, когда появятся первые пасынки. Это чаще всего случается, когда сформируются 9-11 листков. Надо оставить 2-3 самых мощных пасынка. Но делать это можно только тогда, когда высота растения достигнет 25-30 см.
Как же пасынковать перчик? Этот процесс включает в себя несколько пунктов:
- Удаляют верхушку куста. После этого он приобретает более компактную форму, отлично развиваются побеги по бокам.
- В верхней части растения надо оставлять необходимое количество побегов, с нижней части они все удаляются.
- Все последующее время необходимо следить за появлением новых побегов и по мере необходимости пасынковать растения.
В открытый грунт высаживают рассаду в июне. Землю надо очистить от сорняков, взрыхлить.
Помните, болгарский перец влаголюбив, поэтому взрыхление грунта, удаление сорняков и полив надо проводить регулярно. При этом необходимо создавать нужный для таких растений режим, поэтому при затяжных дождях необходимо растения накрыть пленкой, чтобы предотвратить гниение ствола.
Полезные свойства
Перец сорта Ласточка своим химическим составом не отличается от других представителей этого вида. Говоря о продуктах питания, нельзя не отметить их пользу и вред для человеческого организма.
Перцы полезны из-за наличия витамина С, фолиевой кислоты, фосфора и калия, витамина В и рутина. Всего один овощ содержится суточную доза Витамина С для взрослого человека.
Несмотря на сладкий привкус, диабетики могут не избегать перца. Сорт сладкого болгарского перца «Ласточка» не содержит сахарозу, а имеет в составе другой углевод – фруктозу. Витамин А, входящий в состав, улучшает состояние волос и кожи. Также некоторые из перечисленных витаминов предотвращают старение и рак.
Но помимо положительных качеств, перец имеет и отрицательные свойства.
При употреблении перца люди с ишемической болезнью, нарушениями ритма сердца, повышенным уровнем кислотности, болезнями почек и печени, геморроя должны быть осторожны. Польза и вред для них могут быть не однозначны.
В описании перца сорта Ласточка отчетливо видно, что полезных свойств такой продукт имеет значительно больше, чем отрицательных. Поэтому в рацион питания при отсутствии вышеперечисленных болезней включать его необходимо. Ведь таким образом он является доступным профилактическим средством от множества болезней.