Редис Селеста- описание и советы по выращиванию сорта

Редис селеста

Редис сорта Селеста – это гибрид, неприхотлив в уходе, но урожайный. Поэтому популярный не только среди дачников, но и фермеры его часто выбирают.

Если вы желаете видеть у себя на грядке продукцию, подходящую для собственного употребления или реализации на рынке, сорт редиса Селеста – отличный выбор. Семена были апробированы на землях России, одобрены фермерами и огородниками. Выращивать редис просто, этот процесс не заставляет прилагать много усилий, а результат – долго себя ждать.

Сорт Селеста – достижение голландских селекционеров, которые сумели вывести гибрид, характеризующийся такими качествами:

  • раннее созревание;
  • островатый вкус, сочная мякоть;
  • при выращивании такого сорта редиски естественного солнечного освещения вполне достаточно, не взирая на то, что световой день ранней весной еще короткий;
  • высокая урожайность в любых условиях;
  • устойчив к болезням;
  • практически не стрелкует;
  • имеет хорошие товарные качества;
  • транспортабельность хорошая, поскольку корнеплоды могут храниться долго.

При характеристике сорта выплывает наличие множества преимуществ, недостатков же такой сорт практически не имеет: строк вегетации короткий, составляет 20-40 дней, перед посевом необходимо внесение удобрений на площадь, отведенную для посадки, также Селеста плохо переносит как засуху, так и переувлажнение.

Посев и уход

Редис селеста посев

Описание редиса говорит, что при правильном уходе за ним можно добиться хороших результатов даже начинающему огороднику. Огромное значение имеет выбор сорта и соблюдение правил посадки. Следующие советы помогут вам повысить урожайность.

  1. Для высадки подбирайте площадь, на которой росли фасоль, кресс-салат, настурция. Болезни грозят вашей редиске в случае, если она будет высеяна на площади, где росли репа, капуста, свекла, брюква.
  2. Выращивать редиску в отапливаемой теплице реально на протяжении всего года. Но семена редиса Селеста, как и другие сорта редиски, лучше прорастают те, какие были высеяны в начале весны. Кроме того, при увеличении светового дня до 15 часов редис стрелкует, корнеплоды становятся рыхлые и вялые.Совет! Чтобы ускорить время всходов, семечки заворачивают в увлажненную ткань, оставляют на несколько дней.
  3. Борозды для редиса делают на расстоянии 6-10 см, глубина при этом 3 см, но если грунт тяжелый, можно уменьшить глубину борозд. Перед посевом необходимо внести комплексное удобрение, а также в достаточной мере увлажнить почву. После подготовки борозд для посадки их необходимо хорошо залить водой. Семена размещают на расстоянии 4-5 см.
    Важно! Сорт упомянутого редиса Селеста на засоленных грунтах не даст хорошего урожая. В этом случае прекрасным вариантом будет почва легкая, плодородная, суперпесчаная, слабокислая, кислотность какой 6,5-6,8 Ph.
  4. Необходимо изначально следить за влажностью почвы, поскольку редис Селеста F1 и недостаток, и излишек влаги переносит плохо. Также для посева надо выбирать участок с прямым солнечным освещением.
    Важно! Растрескивание корнеплодов – явление, которое портит внешний вид редиски. Происходит это во время резкого обильного полива после недостатка полива или нерегулярного полива.
  5. Поэтому как только пригреет солнышко и с земли сойдет последний снег – поспешите высеять на своих грядках первый весенний корнеплод, поскольку в этот период у них сравнительно необычные требования к условиям:
    — оптимальная температура – 10-18С.
    -короткий световой день;
    -увлажненная почва.
  6. После высева редиса грядки накрывают специальным материалом и не убирают его, пока не станут видны первые росточки.
  7. Также редиска, кроме вышеперечисленного, требует своевременной прополки и взрыхления грунта. Некоторые сорта очень негативно реагируют на засоренность грядки.

Выращивание в теплице

Редис селеста выращиваниеКак любой редис, так и Селеста, может быть выращен и в открытом грунте, и в тепличных условиях. При правильной посадке и уходе за ним такой продукт на столе может лежать круглый год. Но учитывать надо такие нюансы: созревание редиса, посеянного в феврале, будет дольше от того, который был высеян в марте примерно на 15 дней. Таким образом, с сентября до февраля в тепличных условиях редис созреет за 1,5-2 месяца.
Совет! Чтобы редис был на столе круглый год, семена следует высевать каждые 2 недели.

Разновидности

Особое внимание разновидностям сорта должны уделять те, кто занимается выращиванием редиски круглый год. Ведь некоторые сорта хорошо переносят жару, другие стрелкуют по этой причине, также одни сорта могут расти как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, другие требовательны к температурным условиям.

Сверхранние сорта

«Дека». Сорт неприхотлив, но в тепличных условиях повышается урожайность, плоды небольшие по размеру.

И в теплице, и в открытом грунте хорошо себя чувствует сорт «Диего», кроме того, корнеплоды его большие по размеру – 40-70 граммов. Устойчив к холоду и загущенным посевам и сорт «Дабел», также «Французкий завтрак». А вот при высоких температурных режимах для высева последний лучше не брать, поскольку это грозит стрелкованием.
Самое раннее вызревание вы увидите, высеяв редис сорта «16 дней».

Достаточно хороши и следующие сорта:

  • «Чемпион»;
  • «Глориент»;
  • «Рубин»;
  • «Кармен».

Редис среднего и позднего сроков

Некоторые из таких сортов плохо переносят высокую температуру. Это, к примеру, «Жара».
Отличными есть следующие сорта. Они хорошо переносят жару, не стрелкуют:

  • «Сора»;
  • «Белый»;
  • «Ребел»;
  • «Редис».

Такие сорта как «Сора» и «Ребел» можно выращивать с ранней весны до поздней осени.

Борьба с болезнями

Чтобы получить хороший урожай, необходимо помнить о болезнях нашего плода. Одни из них поражают листья, иногда стебли, другие – корень. Есть те, которые появляются при хранении.

Белая гниль. Проявляется изменением цвета редиса из яркого в выцветший. Причиной может быть недостаток тепла и освещения и переизбыток влаги.

Серая гниль. Такой грибок поражает плод при хранении. Причина – низкие температуры и повышенная влажность.

Мозаика редиса. Возникновение грозит деформацией листьев, остановкой роста растения. Такую инфекцию переносят тля и долгоносики.

Мучнистая роса крестоцветных. Определяют по появлению мучнистого налета на листьях, стеблях. В дальнейшем цвет меняется на светло-коричневый, листья деформируются.

Пероноспорос. На листьях появляются маслянистые пятна, позже становятся светло-желтыми, потом бурыми.

Черная ножка. Если листья начали скручиваться, почернели, это проявление подобного заболевания. Позже темнеть и мякнуть начинает плод.

Кила. Листья желтеют, вянут, на поверхности плода появляются вздутия, наростни.

И на последок: чтобы получить хороший урожай, своевременно и постоянно заботьтесь о растениях. Сюда входит полив, прополка, наблюдение за состоянием растений, чтобы в случае появления какого бы то ни было заболевания вы не упустили возможность сразу ее устранить, поскольку на начальной стадии это проще и быстрее.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector