Способы хранения свеклы на зиму и лучшие сорта для хранения
Как хорошо после трудов, вложенных за сезон, собрать богатый урожай. Продукт это ценный, да и при правильно организованном хранении способен оставаться в первоначальном виде с минимальными потерями вкуса и витаминов. Хранение выкопанной свеклы не вызывает много трудностей, но нюансы знать следует.
NB! Кстати сказать, в некоторых регионах Украины и Беларуси привычное для нас название свеклы звучит как буряк.
Особенности разновидностей свеклы
В первую очередь еще при посадке стоит четко разграничить сорта пригодные для длительного хранения, и корнеплоды, пригодные для употребления сразу после сбора урожая. Если заложить такой корнеплод на хранение, он в скором времени загниет и заразит весь урожай.
Чаще всего информация о пригодности к длительному хранению будет указана на упаковке с семенами. Важно не забывать контролировать срок годности, указанный на упаковке. Иначе урожай может так и не взойти. Период, когда убирать свеклу, также указывается на упаковке семян. Но определить, когда выкапывать свеклу, можно и самостоятельно.
Самый подходящий сорт свеклы тот, что дает урожай среднего размера с умеренной волокнистостью. Самые популярные сорта свеклы для зимнего хранения: Носовская, Браво, Бордо, Мулатка, Салатная. Но помимо большого количества сортов корнеплод делят и на несколько сортотипов. Самые крупные плоды чаще всего имеют повышенную волокнистость, а значит, не смогут пролежать без изменений до весны. Самые мелкие экземпляры потеряют часть своих полезных элементов, а возможно повянут и станут еще меньше.
Иногда свекла горчит, происходит это из-за неправильного ухода в процессе ее роста. Поэтому перед закладкой урожая стоит попробовать несколько клубней.
Почему свеклу необходимо хранить
Свекла — продукт, довольно часто встречающийся в рецептах народной медицины. На вопрос, почему речь идет о самом обычном на первый взгляд овоще, очень много ответов. Так свекольный сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся при правильной закладке свеклы на хранение до самой весны. Время, когда убирать свеклу уже стоит, наступает при достижении корнеплодами довольного крупного размера или при увядании ботвы. Если хранить свеклу на зиму, можно обеспечить себя ежедневным, богатым витаминами и полезным для здоровья меню. Количество блюд с ней безгранично.
Подготовка к хранению
Чтобы сохранить урожай, необходимо правильно посадить семена, растить их и извлечь из земли в правильное время. Для выращивания качественных овощей подойдут почвы с умеренной кислотностью. Это суглинистые или супесчаные почвы. Почему именно такая почва? В такой земле риск заражения клубней не так велик.
Уборка свеклы и ее хранение неразрывно связаны со способностью этого овоща сохраниться до самой весны. Почему выкопать и убрать овощи надо обязательно до наступления первых заморозков? Потому что иначе они подмерзнут, что ухудшит их вкусовые качества и укоротит срок их хранения. Проводить эти манипуляции предпочтительнее в сухую ветреную погоду.
Сбор клубней из почвы должен быть аккуратным, по возможности без использования лопат или других садовых приспособлений. Делать это руками необходимо для того, чтобы не рассечь или не проколоть плод. Нанесенное повреждение откроет доступ для размножения грибков или вирусов. Чтобы подготовить свеклу, ее ненадолго оставляют на грядке для просушки и проветривания. В это же время удобно чистить ее от земли. При сборе лишнюю землю нужно аккуратно очистить и укоротить ботву, оставляя у основания небольшие отростки.
Популярный запрос в поисковиках звучит как «обрезать ботву». Делать это необходимо ножницами или острым ножом, если отрывать листья руками можно повредить целостность плода. Промывать или мыть свеклу не стоит, это только испортит выкопанный урожай. Даже после просушки на корнеплоде может остаться лишняя влага, которая способна спровоцировать скорое загнивание овоща. Корешок трогать нельзя. Но просушки на грядке для хранения недостаточно, свеклу с грядки нужно перенести в сухое проветриваемое помещение, без проникновения прямых солнечных лучей и оставить на неделю. Важно не забывать о вероятных заморозках!
Свеклу на хранение отбирают тщательно, по возможности осматривая каждый плод. После окончательной просушки овощи переносят в подвал.
Хранение свеклы в подвале
Технология хранения столовой свеклы схожа с основными моментами хранения клубней картофеля. Хранение этого овоща в домашних условиях нужно осуществлять только в подвале. Но важно знать, как именно и где расположить его, а также выполнять хранение свеклы на зиму по основным правилам. Условия хранения свеклы, которые нужно знать:
- влажность в подвале не должна превышать 90%;
- температура может колебаться от 0℃ до 2℃, при повышении температуры уже до 4℃, ботва начнет отрастать, вытягивая все соки из клубня;
- полная изоляция от солнечного света;
- защита овощей от промерзания;
- ограничение доступа грызунов;
- обязательно наличие качественной вентиляции.
Повышение температуры, влажности и плохая вентиляция создают благоприятные условия для развития грибковых образований, гнилостных и прочих поражений овощей и сроки возможного хранения свеклы сокращаются.
Хранение свеклы зимой в погребе ни в коем случае не должно производиться непосредственно на полу.
Для нее достаточным будет подиум высотой 15 см. Это обеспечит дополнительную вентиляцию. Менее затратным и наиболее подходящим станет деревянный решетчатый настил. Если оставить слишком широкое расстояние между досками клубни будут проваливаться в щели. Оптимальный вариант – расстояние в 4-5 см.
Варианты организации хранения
Длительное хранение собранной свеклы на зиму в домашних условиях требует соблюдения определённых обязательных условий, но варианты организации места хранения различны. Из предложенных вариантов всегда можно выбрать тот, что легче воссоздать в личных условиях:
- Россыпь поверх урожая картофеля. Этот союз взаимовыгоден. Картофель отдает лишнюю влагу, а свекла ее впитывает.
- Пересыпание клубней песком, или покрытие клубней тонким слоем золы, без крупных вкраплений. Перед использованием золу рекомендуется проветрить.
- Хранение столовой свеклы на зиму в погребе в ящиках с мелким чистым песком. Всю зиму необходимо контролировать влажность песка, при ее повышении овощи необходимо извлечь.
- Пересыпание клубней крупной каменной солью. После просолки овощи необходимо еще раз тщательно просушить.
- Создание слоеного пирога из листьев папоротника и корнеплода. Эти листья богаты фитонцидами, которые защищают урожай от вредителей и болезней, продлевая срок их возможной лежки. Листья укладывают на дно контейнера и поверх клубней. Папоротник можно заменить на листья дуба или сосновые ветви.
- Не портиться урожай и при хранении в объемных полиэтиленовых пакетах или мешках. Важное условие – эти мешки не должны быть завязаны.
- Пересыпка овощей растолчённым в порошок мелом.
- В небольших с прорезями ящиках или корзинах.
При очень большом урожае хозяева прибегают к хранению урожая вне помещения. Для этого выкапывают траншеи или ямы. Овощи выкладывают в яму насыпью, сверху укрывают соломой и землей.
Хранение урожая дома
У жителей городских квартир нет возможности использовать подвал для хранения. В таких случаях хранение свеклы в городской квартире осуществляется на балконе. Еще один вариант хранение небольшого количества свеклы в холодильнике. В холодильнике можно хранить плоды сроком до трех месяцев, для этого необходимо обернуть каждый корнеплод фольгой или пергаментной бумагой и положить в специальный отсек для овощей.
Длительное хранение свеклы в домашних условиях сложно организовать, да и поместиться в таких условиях самый минимальный урожай. Если оставлять урожай на балконе, то он обязательно должен быть утеплен, но без использования отопительных приборов. Необходимо организовать и защиту от солнечных лучей.
Есть вариант хранить свеклу даже в комнате, для этого ее закладывают в ящики и засыпают песком, ящики ставят под кровать, подальше от батарей. Песок можно заменить торфом или опилками, а для увеличения сока сохранности свеклу можно окунуть в глину и высушить. Для такого способа хранения используют только тщательно высушенные корнеплоды.
Многие садоводы знают, как хранить свеклу в погребе зимой, но возможно некоторые тонкости станут открытием и хорошим подспорьем в ведении подсобного хозяйства. Вот почему необходимо расширять свой кругозор и приумножать знания.