Способы хранения мангольда: можно ли его морозить

Мангольд: особенности и варианты хранения

Мангольд – растение, постепенно набирающее популярность у огородников. Оно является ближайшим родственником свеклы с той лишь разницей, что в пищу употребляют не корнеплод, а лиственную часть. Культура богата витаминами, сочна, придает салатам легкость и пикантность. Листья используются в тушении, варке, добавляются к гарнирам. В общем, готовят по-разному. Но для того чтобы приготовить, нужно правильно запасти. Мы расскажем, как хранить мангольд, чтобы он долгое время оставался вкусным и полезным.

Особенности мангольда

Назвать растение зеленью не получается. Вроде как и питаемся мы только листьями и черешками, но все равно, это – овощная культура. Причем, очень яркая и декоративная. Часто листовую свеклу используют для украшения блюд, придания им изысканности и особенных ноток во вкусе.

Летом никаких проблем не возникает, и хранение не требуется. Листья просто срываются с грядки и идут сразу же на стол, украшая и разнообразя его. Но когда растение достигает примерно 25 см в высоту, приходит пора его убирать. И, конечно же, остро встает вопрос: как хранить?

Это важно! Мангольд высаживают в грунт поздней весной в мае. Если у вас листовой сорт, готовьтесь убирать урожай через 2,5 месяца, а если черешковый – через 3.

Чтобы быть полезными и питательными, листья мангольда не должны растерять все свои питательные свойства даже после длительного лежания, что обеспечивается единственным эффективным способом – заморозкой.

Тогда вы будете лакомиться приятной, нежной и пикантной на вкус зеленью даже зимой. Но существуют и альтернативные варианты – хранение в холодильнике или приготовление заготовок.

Заморозка

Самое простое решение, позволяющее хранить растение хоть всю зиму – заморозить его. Тут все просто: берем зелень, тщательно моем, подсушиваем и нарезаем не мелкими, но и не крупными кусками. Расфасовываем по пакетам и оставляем в морозилке.мангольд заморозка на зиму

Важно! Разложите нарезанный мангольд в пакете одним ровным слоем и заморозьте. Через сутки встряхните. Он не слипнется в комок.

Замороженную листовую свеклу потом используйте по усмотрению: варите, тушите, приправляйте гарниры. Только при таком способе заготовки можно сохранить максимум витаминов.

Хранение в холодильнике

Еще один вариант, позволяющий продлить жизнь мангольда на 5-7 суток. Положите листья в полиэтиленовый пакет, плотно заверните его и оставьте в холодильнике. Пролежит дней 5 точно. Опытные огородники советуют пересыпать ботву влажным песком и оставлять в холодном месте. Так срок годности увеличивается в 2-3 раза.

Важно! Не мойте листовую свеклу перед тем, как убрать в холодильник. Сухие растения дольше остаются свежими и не гниют.

Полиэтиленовый пакет тщательно закрывайте. Доступ воздуха в него отрицательно скажется на состоянии растения.

Вообще, главное в задаче – обеспечить вакуум, не позволяющий бактериям размножаться и приводить листву в негодность.

Зимние заготовки

Наконец, есть еще один проверенный способ, как хранить мангольд в течение года, а то и больше. Помогут заготовки. Листовую свеклу маринуют, консервируют, засаливают. Плюс такого способа в том, что вкус сохраняется. Вы открываете банку и употребляете растение в готовом виде или добавляете в блюдо: тушите, обжариваете, варите. Витаминный состав практически полностью сохраняется, хотя некоторые полезные вещества все же разрушаются. Вкус остается с той же пикантностью, что и у свежесобранной овощной культуры .заготовка мангольда на зиму заморозка

Способы готовки разные. Например, опытные садоводы рекомендуют мариновать черешки мангольда. Примерно, как огурчики. У вас получится необычная закуска и заготовка для других блюд.

Рецепт прост. Отрезаем черешки от листовой части, тщательно очищаем и моем. Следим, чтобы в маринад не попали испорченные растения. Когда вода стекла, растение нарезают на части, длина которых чуть меньше высоты банки. Только при таком условии мангольд замаринуется полностью.

Расчет жидкости: 1 литр на две пятисотграммовых банки. Кипятим, добавляем ст. ложку сахара + ст. ложка уксусной эссенции + несколько ст. ложек соли (по вкусу). Стерилизуем тару, кладем в нее очищенные чесночные зубчики, перец (горошек), вишневые листья, зонтики укропа и чуть-чуть порошка горчицы. Плотно утрамбовываем на дне, затем укладываем вертикально мангольд, тоже максимально плотно. Заливаем приготовленным горячим маринадом, около 10 минут стерилизуем, закрываем и убираем на хранение.

Еще один зимний вариант – маринованные листья растения. Из них даже голубцы крутить можно, не говоря уже о салатах и гарнирах. Маринад и специи готовятся так же, как и в предыдущем варианте, только используем цельные листья. Их промываем, бланшируем в кипятке, а затем укладываем в подготовленные банки. И тут потребуется истинное мастерство! Сначала укладываем мангольд друг на друга, чередуя: черенком вверх, потом листовой частью и т.д. Сворачиваем из получившейся стопки нетугой рулончик и закладываем в банку. А затем заливаем маринадом, стерилизуем, убираем храниться.

Теперь вы знаете все способы сохранения мангольда на зиму. Мы рассказали, как держать его в холодильнике и мариновать. Так же объяснили, как правильно замораживать мангольд на зиму. Выбирайте приемлемый вариант и пусть на вашем столе даже в холода будут витамины!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector