Свекла столовая Мулатка: характеристика и описание сорта
Описание столовой красной свеклы Мулатка
Свекла всегда ценилась своими полезными и вкусовыми качествами. Особенно выражено этими свойствами обладает среднеспелый сорт Мулатка. Она выделяется среди остальных красивой округлой формой и яркой насыщенной расцветкой – темно-бордовой снаружи и красной внутри. Гладкие и ровные плоды весят в среднем около 300 г.
Буряк Мулатка ценится своей нежной и сочной мякотью без колец в поперечном разрезе. Весьма приятная на вкус свекла очень почитается в кулинарии. И, главное, при термической обработке этот чудесный овощ не теряет цвет и сохраняет в себе полезные свойства.
Благодаря содержащимся витаминам и элементам Мулатка способствует пищеварению, очищает кишечник и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Свекла Мулатка отлично поддается хранению, даже в зимние месяцы, так как растение устойчиво к перепадам температур и болезням, а именно цветушности. Поэтому собранный урожай полностью сбережется до следующего сбора плодов.
Специфика выращивания свеклы сорта Мулатка
Сорт свеклы Мулатка характеризуется высокой урожайностью. Относится он к среднеспелому типу, поэтому высадку семена следует начинать уже со второй половины апреля. Зачастую сначала высаживается рассада, а потом уже проросшие ростки перемещаются в грунт. Красная свекла любит рыхлую, плодородную почву с достаточным количеством влаги и с невысоким уровнем кислотности.
Приемлемой температурой для высаживания растения в открытый грунт является 10ºC.
Перед высадкой семена следует отобрать по размеру и отсеять бракованные. Затем их замачивают в растворе марганца, чтобы избавиться от вредителей. Позже промывают водой и просушивают.
Столовая свекла высаживается по таким принципам:
- подготовка зерен (как описано выше);
- помещение семян в горшочки до появления ростков;
- пересаживание в контейнеры с почвой;
- прореживание отростков по надобности;
- высадка в открытый грунт (май, июнь).
Ростки следует высаживать на глубину до 3 см на расстоянии 8-9 см между собой. Оптимальная ширина междурядий составляет около 30 см.
Взрослая красная свекла сорта Мулатка имеет сравнительно небольшую и прямую ботву. Листья – зеленые с алыми прожилками волнистые по краям. Растение весьма неприхотливое, не требующее особого ухода. Наилучшим помощником для полноценного роста свеклы являются удобрения. Это может быть органика, навоз или древесная зола, которые выкладываются заранее или перед самой посадкой. Также не стоит забывать о рыхлении земли, что, как показывает характеристика, позитивно влияет на рост овоща.
При наличии удобренной почвы и своевременного полива Мулатка выделяется высоким уровнем урожайности в сравнении с другими сортами. Согласно статистике с 1га земли собирают около 470ц качественной свеклы. И любителю с небольшим огородным участком, и фермеру с большим хозяйством сорт Мулатка принесет богатый урожай вкусного и полезного продукта. Собирать полноценные, готовые к употреблению плоды можно уже спустя 125-130 дней.
Полезные свойства свеклы Мулатка
Описание сорта Мулатка показывает, что свекла этого вида обладает многими полезными качествами. Она благоприятно влияет на человеческий организм и превосходит другие сорта по вкусовым свойствам. Известно, что плоды насыщены витамином С, фолиевой кислотой и калием. Поэтому она способствует пищеварению и помогает поддерживать иммунитет.
Молодые свекольные листья также обладают полезными качествами, так как содержат кальций, железо и бета-каротин. Их тоже можно употреблять в пищу.
При термической обработке в свекле Мулатка сохраняются питательные вещества и яркий цвет, ее часто предпочитают в кулинарии, даже в диетических меню. Плоды готовят как отдельно, так и в совокупности с другими продуктами. Наверняка все знакомы с такими блюдами, как борщ и винегрет, которые без свеклы не существовали бы.
Большой спектр целебных свойств этого растения нашел свое применение и в народной медицине. В обиходе свеклу часто используют для укрепления сосудов, поддержании работы сердца, нормализации давления и прочего.
При гипертонии в народе советуют перед приемом пищи употреблять столовую ложку свекольного сока, смешанного напополам с медом. Ежедневное применение такого средства прогнозирует нормализацию кровяного давления.