Абрикос сорта Маньчжурский

абрикос маньчжурский

В последние годы многие садоводы высаживают на своих участках декоративные деревья и кустарники, которые способны плодоносить. Одним из таковых является абрикос Маньчжурский. Рассмотрим описание этой культуры более детально.

Сортовые характеристики

Латинское название сорта – Armeniaca mandschurica. Маньчжурский представляет собой плодовую культуру среднего срока созревания. Спелые абрикосы можно снимать с дерева во второй половине июля или начале августа, что зависит от места произрастания. Сорт плохо переносит резкие изменения температуры, поэтому лучше всего выращивать его в южных и центральных регионах. Маньчжурский хорошо растет и обильно плодоносит в Подмосковье.

Дерево отличается большим размером и долговечностью. Оно живет 90-100 лет. Высота дерева достигает 12-15 м. Диаметр ствола – 35-45 см. Крона раскидистая, ажурная. Кора имеет темно-серый окрас. При рассмотрении на близком расстоянии на ней видны множественные трещины. Окраска молодых веток зеленая или красновато-бурая. Кора на них гладкая, без изъянов.

Листья средних размеров. Их длина составляет 6-12 см. Форма ланцетовидная, яйцевидная или широкоовальная. По краям видно зазубрины. В весенний период листья имеют светло-зеленый цвет, во время образования плодов приобретают насыщенно-зеленую окраску, а осенью становятся желто-красными. Опадают очень поздно, практически перед выпадением снега.

Цветки больших размеров, светло-розовой или розовой окраски, с приятным медовым запахом. Могут располагаться единично или пучками. Цветоножка небольшой длины. Период цветения, как правило, наступает в последней декаде мая и длится в течение 1,5-2 недель.

Маньчжурский представляет собой самоплодный абрикос. Для получения хорошо урожая рядом с ним нужно сажать другие плодовые деревья и кусты.

Плоды средние по размеру, диаметром до 3 см. Кожура оранжево-желтая, средней плотности. На ней есть хорошо заметное опушение. Поскольку Маньчжурский представляет собой декоративное дерево, его плоды имеют немного специфический вкус. Они кисловато-сладкие. Абрикосы можно есть в свежем виде, готовить из них компоты и джемы или добавлять в повседневные блюда.

Плодоношение начинается через 4-6 лет после высаживания саженцев. Урожайность высокая и стабильная из года в год.

Морозоустойчивость достаточно высокая. В Подмосковье деревья практически никогда не поражаются морозами.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста саженца нужно правильно подобрать место для его посадки. Отличительная особенность абрикоса Маньчжурского – неприхотливость к почве. Его можно выращивать даже на каменистых грунтах. Однако предпочтительно сажать саженцы на плодородной почве с хорошей пропускной способностью. Это обеспечит более быстрый рост дерева и повысит сопротивляемость болезням.особенности ухода и посадки абрикоса маньчжурского

Опытные садоводы рекомендуют высаживать молодые растения исключительно в весеннее время. За лето саженец адаптируется к условиям внешней среды и будет готов к зимовке.

Для посадки следует выкопать яму глубиной 70-80 см и удобрить ее компостом. Погружая саженцы в лунки, следует помнить, что их корневые шейки должны находиться немного выше поверхности грунта.

Уход за сортом довольно несложный. Одно из важных мероприятий – полив. Дерево обязательно увлажняют весной, после установления стойких плюсовых температур. Для полива используется вода, подогретая на солнце. Процедуру желательно проводить рано утром или вечером. Дальнейшее увлажнение зависит от погодных условий. Деревья поливают только при длительном отсутствии дождей.

Удобрения следует вносить как минимум 2 раза в год. После зимы деревья удобряют минеральными комплексами. Их растворяют в воде или вносят непосредственно под растения в виде гранул. Летом удобрять деревья необязательно. Подкормку проводят только при появлении признаков недостатка микроэлементов (пожелтение или усыхание листьев, измельчение плодов). Осенью абрикосы удобряют минеральными веществами или органикой. Делают это после опадания листьев.

Еще одно важное мероприятие – рыхление почвы вокруг ствола дерева. Такой уход нужен для улучшения доступа кислорода к корням, что положительно сказывается на скорости роста абрикоса и созревании плодов. Проводится каждые 3-4 недели.

В период засухи землю возле дерева рекомендуется заложить мульчей. В ее качестве зачастую используется свежая скошенная трава или сено. Слой мульчи предотвращает испарение влаги из грунта и засыхание корней.

Кроме того, уход включает проведение обрезки. Она делается ранней весной и поздней осенью. В оба периода удаляются старые и слишком активно растущие ветки. Места срезов можно обработать садовым варом.

Для защиты ствола дерева от вредителей ежегодно проводится его двухразовая побелка.

Абрикос Маньчжурский – идеальный сорт для садоводов, которые хотят иметь на своем участке необычную плодоносящую культуру. Вырастить его достаточно просто. Нужно всего лишь соблюдать несложные правила агротехники.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector