Сбор и хранение абрикосов

Как собрать абрикос

Еще недавно абрикос считался экзотическим деревом, которое росло только в теплых странах. В последнее время выведено множество холодоустойчивых сортов, поэтому данную плодовую культуру все чаще можно встретить в русских садах. Все кто ее выращивает должны знать, как проводить сбор абрикосов и как сохранить абрикос свежим в течение длительного периода времени. Поговорим об этом подробнее.

Нюансы сбора плодов

Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Зачастую садоводом приходится собирать слегка недозревшие абрикосы. Этому есть логическое объяснение. Как правило, урожай созревает неравномерно, а деревья выращиваются на дачных участках, которые находятся далеко от дома. Поэтому у большинства садоводов просто нет времени ездить каждые несколько дней на дачу, чтобы собрать только полностью дозревшие плоды. Кроме того, иногда бывают затяжные дожди, затрудняющие сбор урожая, особенно тех фруктов, которые располагаются на дереве выше.

Сбор урожая с абрикоса проводится руками. Поскольку плоды достаточно нежные и могут повреждаться при нажатии пальцами, при их съеме рекомендуется использовать всю кисть. Фрукт охватывают рукой и аккуратно отделяют от плодоножки. Если дерево высокое, урожай собирают с помощью стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случае, когда планируется их использование в течение 1-2 дней. Сорванные плоды укладывают в пластмассовую тару.

Особенности хранения

Хранение плодов абрикосового дерева имеет следующие нюансы:особенности хранения абрикосов

  • длительному хранению подлежат только свежие, слегка недозревшие плоды, снятые с дерева руками (не опавшие), на которых нет дефектов и пятен;
  • срок хранения абрикосов зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые формы хранятся лучше);
  • не рекомендуется хранить плоды «навалом», так как при этом они начинают быстро гнить;
  • для хранения следует использовать деревянные ящики;
  • абрикосы на зиму можно хранить не только в натуральном виде, но и замораживать, сушить и вялить.

Способы хранения

Соблюдая условия хранения можно сберечь урожай абрикосов в течение длительного периода времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды не портятся 2-3 суток. Если же фрукты были сорванные не полностью зрелыми, за такое же время они дозреют и будут пригодны к употреблению.

Как хранить значительный урожай? Его можно перенести в прохладное помещение, где температура воздуха колеблется от +10 до +15 градусов, а влажность составляет 50-70%. Плоды обматывают пергаментной бумагой и аккуратно складывают в деревянный ящик. Таким способом можно сберечь урожай в течение 1-3 недель.

Также можно хранить абрикосы в холодильнике. При температуре около 0 градусов они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида в течение 2-4 недель. При более длительном нахождении в холодильнике мякоть становится рыхлой и начинает гнить. Хранить в холодильнике можно только полностью зрелые плоды. Их помещают в герметичные пакеты. Мыть и вынимать косточек абрикоса перед закладкой не нужно.

Еще один способ сберечь абрикосы на зиму – хранение в морозилке. Плоды предварительно моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру. Это лучший способ, как сохранить плоды абрикосов, но у него есть существенный недостаток. После размораживания мякоть становится очень мягкой. Поэтому такие плоды подходят только для добавления в блюда и выпечку. Хранить абрикосы в морозилке можно в течение 6-8 месяцев. Повторной заморозке они не подлежат.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector