Бактериальный ожог груши- признаки и методы лечения заболевания

Бактериальный ожог груши

Как определить бактериальный ожег груши, его признаки и способ распространения. Лечение заболевания и профилактические работы для его предотвращения.

Бактериальный ожог груши: способы лечения, профилактика

Плодовые деревья часто поражаются инфекционными видами заболеваний. Особо опасен бактериальный ожог груши. Его вызывает бактерия Эрвиния из семейства энтеробактерий. Наиболее восприимчивые к заболеванию культуры, относящиеся к семейству Розовые: яблони, груши, кизильник. Возрастные рамки для деревьев отсутствуют. Болеть могут как молодые, так и взрослые культуры.

Впервые о заболевании узнали в XVIII столетии. Это случилось в восточной части США, рядом с Нью-Йорком. На протяжении 150 лет оно распространилось по материку, и в конечном итоге вышло за его границы. Сейчас его можно встретить в разных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.

Самыми уязвимыми считают Конференцию, Лукашовку, Гарди, Бере, Фаворитку — это те сорта груш, которые чаще поражает бактерия.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии попадают в распускающиеся цветки груши. Их носителем может быть пыльца растущего рядом дерева, кору которого покрывают язвы, а на поверхности выступает жидкость в виде бело-молочного сока (экссудата). Ее консистенция отличается вязкостью и тягучестью. Вытянувшись тоненькой ниточкой, быстро она рвется. Ветер легко его разносит, поражая окружающие деревья. При повышенной влажности воздуха и умеренной его температуре атака бактерий становится стремительной, что приводит к гниению и некрозу. Этот процесс в свою очередь вызывает мокнущую язву.

Такие болезни груши отличаются своей коварностью. Они могут привести к полному уничтожению не только всего урожая груш, но самих деревьев.

Что может спровоцировать бактериальный ожог?

Так как язвы являются главным источником бактерий, с приходом весны они снова имеют свойство развиваться. Поврежденные кора или листья могут привести к заражению всех ветвей. Бактериальный ожог может быть спровоцирован грозой с градом, неопытностью садовода, неверным применением садовых инструментов.

К заражению груши может привести черенкование, при котором использовался черенок больного дерева, если по прошествии зимы остались не полеченные, больные места. При повторном использовании не продезинфицированных инструментов после обработки пораженного дерева.

Инфекция может передаться мухами, пчелами, тлей и другими насекомыми.

Признаки заболевания

Симптоматика бактериального ожога груши ярко выраженная, что позволит, не теряя драгоценного времени, провести лечение пораженного дерева.Признаки заболевания груши

На какие признаки следует обратить внимание:

  • на начальном этапе происходит почернение и засыхание соцветий. Они не опадают, а остаются на ветках;
  • потемнение касается и почек. засохнув, они тоже не осыпаются;
  • потемневшей становится вся груша, ее ветки, листья приобретают черный цвет.

В конечном результате дерево полностью покрывается чернотой от самой его верхней части и до самого низа. Оно окончательно гибнет после потемнения ствола. И в результате активного действия этой бактерии груша становится мертвой и безжизненной.

Когда наступает заключительная стадия болезни и спасти его практически невозможно, дерево покрывают разводы коричневого цвета с образованием белых капель.

Методы лечения бактериального ожога

Как избавиться от этого заболевания? Чтобы справиться с недугом, нужно стараться не допустить его появление, используя профилактические меры борьбы. Но если заболевание уже проявило себя, следует быстро приступать к спасению дерева. В зависимости от стадии заражения и быстроты проводимого лечения можно судить об успехе в этом процессе. Рассматривая разнообразные методы, нужно учитывать степень поражения. Лечение бактериального ожога груши начинают с простейших способов, а только потом, если оно не дает результатов, применяются радикальные методы:

  1. Удаление веток с признаками заболевания «на кольцо» с последующим их сжиганием. Для обработки мест среза используют такое средство, как раствор медного купороса, концентрация которого составляет 1 %. Для этого в десяти литрах воды растворяют 100 г рабочей жидкости. Можно воспользоваться железным купоросом в концентрации 0,7 %. Для его берут 10 л воды и 70 г вещества.
  2. Обработка антибиотиками гентамицином, рифампицином, стрептомицином, канамицином, хлорамфениколом, канамицином, налидиксовой кислотой в дозировке до двух таблеток (ампул). Для приготовления раствора берут 5 л воды. Эффективное действие от бактериального ожога оказал раствор Азофоса в концентрации 5 %. Обработку лекарственными препаратами лучше проводить в период с мая по июнь.
  3. Обнаружив недуг во время цветения на груше, провести трехразовую обработку всего сада с помощью антибиотиков через каждые 5 дней, используя на 10 л воды 1 000 единиц лечебного вещества.
  4. Использование бордоской жидкости в концентрации 1 % поможет вылечить растение. Обработка должна быть очень осторожной, чтобы не навредить листьям. Проведение обработок препаратами, где присутствует медь (до 0,7 %) в количестве 7-8 раз или Абига-пиком — 0,4 – 0,6%. Лекарства наиболее эффективны в то время, когда появляются соцветия, при самом цветении, и когда оно закончилось.
  5. Выкорчевывание и сжигание считается самой крайней мерой. Эту же процедуру следует проводить и с другими деревьями, которые растут на расстоянии 5 метров. Даже если они имеют совершенно здоровый вид. Их нужно сжечь, не допуская распространения заболеваний по всему саду. Закончив работы, нужно провести дезинфекцию инструментов при использовании формалина или карболки.
  6. Использовать препараты для борьбы с насекомыми –вредителями.

Выбирая способ как лечить дерево, нужно сохранять все способы безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.

Профилактические меры в борьбе с бактериальным ожогом

Чтобы предотвратить заболевание, очень важна профилактика бактериального ожога. Она включает такие меры борьбы с недугом:профилактические методы борьбы с бактериальным ожогом

  • полное удаление дикорастущих культур (боярышника и других). Они могут быть носителями инфекции бактериального вида, избавляться от них нужно в первую очередь;
  • обработка антибактериальными средствами (бордоской жидкостью в виде раствора голубого оттенка) при цветении растения с постоянным контролем кислотного уровня. Она не должна быть нейтральной;
  • борьба с заболеванием с использованием фунгицидов, в состав которых входит медь;
  • стоит учесть, что при частой обработке груш с помощью различных химикатов, может произойти мутация бактерии. В данное время известно много ее видов, которые отличаются устойчивостью к лекарствам антибактериального характера для обработки деревьев;
  • при своевременной обрезке инфицированной ветки, можно уберечь оставшуюся часть дерева;
  • обязательно должны быть продезинфицированы инструменты и тара;
  • приобретая растение для посадки, нужно поинтересоваться о регионе его разведения, так как области Саратова, Тамбова, Минска — места с наиболее прогрессирующим бактериальным ожогом;
  • для посадки использовать новые сорта груш, которые имеют устойчивость к заболеванию;
  • не использовать зараженные деревья в качестве прививочного и посадочного материала.

Многие садоводы рекомендуют следующие сорта груш, которые устойчивые к бактериальному ожогу: Потомак (американская селекция), а также растения отечественной селекции Мария, Яблунивская, Ноябрьская.

Делая вывод, можно сказать, что бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний, которое может поразить и уничтожить от плодоноса до всего дерева. Важными мероприятиями считаются профилактические меры и своевременное лечение бактериального ожога, так как спастись от бактерии достаточно трудно.

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector