Груша Бере Боск

Груша бере боск

Сортов груши множество. Одни сочные, душистые и сразу готовы к употреблению. Другие жесткие, кислые и пригодны только для приготовления компотов, варений. Среди прочих разновидностей широко распространен в России сорт груши Бере Боск.

История происхождения сорта и распространение

Другие наименования Бере Александр по имени французского селекционера или Бере Апремон по названию района возникновения. Более трех столетий назад этот вид был выведен случайно из семян неизвестного происхождения. Начиная с XIX века сорт Бере Боск начал свое распространение в Европе, а к XX веку уверенно занял почетное место в промышленном и частном садоводстве южных стран. В северных широтах не культивируется ввиду неустойчивости к холодам. Сорт осенних груш Бере Боск произрастает на юге России в Краснодарском крае, на полуострове Крым, а также на территории Украины, Молдавии, Грузии, Республики Беларусь.

Основные характеристики

Дерево

Приступая к описанию груши Бере Боск, необходимо сказать, что в начале жизни и до момента вступления в период плодоношения этот сорт растет очень интенсивно. Крона пирамидальная, с умеренным количеством листвы, раскидистая. При правильном уходе к зрелому возрасту дерево достигает значительной высоты.

Листья, побеги, цветки

Листья плотные, с ровным краем, вытянутой формы, от зеленого до темно-зеленого оттенка. Побеги светло-коричневые. Чечевички мелкие, а почки прижаты к ветвям.

Плоды

Плод с дерева груши сорта Бере Боск достигает веса 200 грамм. Отличительной особенностью является желтовато-ржавый цвет фруктов. Плоды имеют характерную вытянутую форму бутылки.

Зрелая груша Бере Боск имеет очень нежную кремовую консистенцию. Обладает сладким, ярко выраженным вкусом и ароматом. По пятибалльной дегустационной шкале груше присваивается 4,6-4,8 балла.

Бере Боск используется в свежем виде. Для приготовления компотов, варений, а также для любого другого типа консервации не рекомендуется. При термической обработке мякоть разваливается и приобретает темный цвет.

Время созревания

В зависимости от места произрастания, урожай снимают в период с начала сентября по начало октября. Чем южнее растет эта плодовая культура, тем раньше созревают груши. В свежем виде не следует хранить урожай больше 40 дней. При условии соблюдения низкотемпературного режима этот срок продлевается до двух с половиной месяцев. После груши приобретают неприятный вкус.

Урожайность

По показателям урожайности этот сорт превосходит многих своих сородичей. Плодоносить дерево начинает уже через 5–7 лет после посадки. Объем урожая, собираемого с груши, зависит от состава почвы и ее увлажненности, температурного режима и местного климата. С одного взрослого дерева собирают от 150 до 250 кг плодов. Сорт груши Бере Боск в промышленном садоводстве приносит до 150 ц/га.

Интересно: чем старше груша Бере Боск, тем выше ее урожайность. В Краснодарском крае был зафиксирован случай сбора с одного дерева 300 кг плодов.

Посадка и уход

Лучшим временем посадки груши Бере Боск является осень. Саженцы должны иметь хороший земляной ком. Деревья произрастают на легкой рыхлой почве со средней увлажненностью. Саженцы размещают на посадка и уход за грушей бере босксолнечном участке. Груша теплолюбива, поэтому не стоит выбирать место в тени.

Опыление Бере Боск свободное. Растение опыляется насекомыми и при их достаточном количестве дает отличный урожай. Необходимо иметь вблизи сорта опылители груши Бере Боск: Вильямс, Мария, Бере Наполеон.

Полив саженца осуществляют четыре раза в месяц, после окончательного укоренения трижды за сезон.

Груша Бере Боск обладает буйной растительностью, поэтому обрезка проводится дважды в год. Острым секатором укорачивают верхние ветви, придавая им одинаковую длину, нижние не трогают.

На зиму молодое дерево полностью укутывают. У взрослого растения утепляют только ствол.

Болезни груши Бере Боск

По сравнению с другими сортами груша Бере Боск более устойчива к болезням, но полностью от появления вредителей растение не застраховано. Среди инфекций отмечаются заболевания: параша, цитоспороз, ржавчина. Для предупреждения возникновения болезни, растение периодически осматривают, проводят обработку фунгицидами. При появлении первых признаков заболевания, принимают меры и удаляют испорченные части растения.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта Бере Боск выделяют следующие:

  • Устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • Урожайность;
  • Низкая осыпаемость;

Интересно: даже при сильных порывах ветра созревшие груши долго висят на ветках. Плоды деревьев, поврежденных болезнью, не осыпаются, а продолжают крепко держаться на месте.

  • Высокая транспортабельность;
  • Приятный вкус и сочность плодов.

Несмотря на все свои плюсы, у сорта имеются недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость;
  • Неспособность переносить засуху.

 

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector