Груша Бере Боск
Сортов груши множество. Одни сочные, душистые и сразу готовы к употреблению. Другие жесткие, кислые и пригодны только для приготовления компотов, варений. Среди прочих разновидностей широко распространен в России сорт груши Бере Боск.
История происхождения сорта и распространение
Другие наименования Бере Александр по имени французского селекционера или Бере Апремон по названию района возникновения. Более трех столетий назад этот вид был выведен случайно из семян неизвестного происхождения. Начиная с XIX века сорт Бере Боск начал свое распространение в Европе, а к XX веку уверенно занял почетное место в промышленном и частном садоводстве южных стран. В северных широтах не культивируется ввиду неустойчивости к холодам. Сорт осенних груш Бере Боск произрастает на юге России в Краснодарском крае, на полуострове Крым, а также на территории Украины, Молдавии, Грузии, Республики Беларусь.
Основные характеристики
Дерево
Приступая к описанию груши Бере Боск, необходимо сказать, что в начале жизни и до момента вступления в период плодоношения этот сорт растет очень интенсивно. Крона пирамидальная, с умеренным количеством листвы, раскидистая. При правильном уходе к зрелому возрасту дерево достигает значительной высоты.
Листья, побеги, цветки
Листья плотные, с ровным краем, вытянутой формы, от зеленого до темно-зеленого оттенка. Побеги светло-коричневые. Чечевички мелкие, а почки прижаты к ветвям.
Плоды
Плод с дерева груши сорта Бере Боск достигает веса 200 грамм. Отличительной особенностью является желтовато-ржавый цвет фруктов. Плоды имеют характерную вытянутую форму бутылки.
Зрелая груша Бере Боск имеет очень нежную кремовую консистенцию. Обладает сладким, ярко выраженным вкусом и ароматом. По пятибалльной дегустационной шкале груше присваивается 4,6-4,8 балла.
Бере Боск используется в свежем виде. Для приготовления компотов, варений, а также для любого другого типа консервации не рекомендуется. При термической обработке мякоть разваливается и приобретает темный цвет.
Время созревания
В зависимости от места произрастания, урожай снимают в период с начала сентября по начало октября. Чем южнее растет эта плодовая культура, тем раньше созревают груши. В свежем виде не следует хранить урожай больше 40 дней. При условии соблюдения низкотемпературного режима этот срок продлевается до двух с половиной месяцев. После груши приобретают неприятный вкус.
Урожайность
По показателям урожайности этот сорт превосходит многих своих сородичей. Плодоносить дерево начинает уже через 5–7 лет после посадки. Объем урожая, собираемого с груши, зависит от состава почвы и ее увлажненности, температурного режима и местного климата. С одного взрослого дерева собирают от 150 до 250 кг плодов. Сорт груши Бере Боск в промышленном садоводстве приносит до 150 ц/га.
Интересно: чем старше груша Бере Боск, тем выше ее урожайность. В Краснодарском крае был зафиксирован случай сбора с одного дерева 300 кг плодов.
Посадка и уход
Лучшим временем посадки груши Бере Боск является осень. Саженцы должны иметь хороший земляной ком. Деревья произрастают на легкой рыхлой почве со средней увлажненностью. Саженцы размещают на солнечном участке. Груша теплолюбива, поэтому не стоит выбирать место в тени.
Опыление Бере Боск свободное. Растение опыляется насекомыми и при их достаточном количестве дает отличный урожай. Необходимо иметь вблизи сорта опылители груши Бере Боск: Вильямс, Мария, Бере Наполеон.
Полив саженца осуществляют четыре раза в месяц, после окончательного укоренения трижды за сезон.
Груша Бере Боск обладает буйной растительностью, поэтому обрезка проводится дважды в год. Острым секатором укорачивают верхние ветви, придавая им одинаковую длину, нижние не трогают.
На зиму молодое дерево полностью укутывают. У взрослого растения утепляют только ствол.
Болезни груши Бере Боск
По сравнению с другими сортами груша Бере Боск более устойчива к болезням, но полностью от появления вредителей растение не застраховано. Среди инфекций отмечаются заболевания: параша, цитоспороз, ржавчина. Для предупреждения возникновения болезни, растение периодически осматривают, проводят обработку фунгицидами. При появлении первых признаков заболевания, принимают меры и удаляют испорченные части растения.
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта Бере Боск выделяют следующие:
- Устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям;
- Урожайность;
- Низкая осыпаемость;
Интересно: даже при сильных порывах ветра созревшие груши долго висят на ветках. Плоды деревьев, поврежденных болезнью, не осыпаются, а продолжают крепко держаться на месте.
- Высокая транспортабельность;
- Приятный вкус и сочность плодов.
Несмотря на все свои плюсы, у сорта имеются недостатки:
- Низкая морозоустойчивость;
- Неспособность переносить засуху.