Груша Чижовская описание, характеристика, посадка и уход

Груша Чижовского

Сорт груши Чижовская позиционируется как универсальный сорт, отличающийся высокой степенью зимостойкости, устойчивостью к заболеваниям, крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе. Плодовое дерево пользуется большой популярностью среди садоводов Московской, Самарской и Владимирской области, а также востребовано в северной части Украины и Беларуси. Сорт Чижовская был выведен известными селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Были использованы Лесная красавица и Ольга. Испытания проводились в Московской сельхозакадемии имени К. А. Тимерязева.

Характеристика и описание сорта

Груша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной.

Для информации! Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.

Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом. Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта. Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.

Размеры плодов характеризуются как средние, их вес достигает 150 г. Чтобы получить более крупный урожай с массой до 220 г, рекомендуется правильно вести агротехнику и часто вносить удобрения. Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас чаще зеленый, но встречаются и экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах.

Груша Чижовская по описанию сорта относится к категории среднеспелых гибридов, срок созревания ее плодов приходится на конец летней поры или начало осени (август, сентябрь). Созревший урожай отличается хорошей лежкостью и не боится транспортировки на длительные расстояния. Свой товарный вид груши могут сохранять несколько недель после таких поездок. В темном и сухом месте они могут лежать до 4 месяцев.

Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов. Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.

Особенности груши Чижовская

Груша Чижовская привлекает внимание садоводов чрезвычайно широким районированием. Ее достаточно успешно можно высаживать в центральной части России, в южных регионах и за Уралом. Плодовое дерево обладает отличной морозоустойчивостью, выдерживает морозы до -30 градусов. Но, если предпринимать меры по утеплению посадок, можно в скором времени рассчитывать на качественный и количественный урожай. Особое внимание, следует уделить выносливости дерева к неблагоприятным условиям выращивания, а также ей не страшны многие распространенные болезни.

Груша Чижевского принадлежит к почти полным самоплодным сортам, даже на значительном расстоянии от других деревьев, способна качественно опыляться и обильно цвести. Но, если обнаружили, что дерево не цветет и не плодоносит, значит для получения гарантированного богатого урожая, на расстоянии 3-5 м необходимо сажать плодовые деревья, которые хорошо опыляют данный сорт. К наиболее популярным опылителям груши Чижовская можно отнести Северянку, Ладу, Рогнеду.

Для информации! По мере увеличения возраста дерева, отмечается тенденция к мельчанию плодов, а это недостаток культуры.

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, позволяющую существенно увеличить срок плодоношения.

Неоспоримым преимуществом сорта является скороплодность дерева, первые плоды садовод может уже снимать на четвертый год после высадки. Груша Чижовская плодоносит регулярно, лишь со временем наблюдается явная сезонность. Учитывая относительно небольшие размеры плодового дерева, уровень урожайности отмечается как достаточный. При высоте 2,5 м с одного дерева можно собрать до 200 кг вкусного и ароматного урожая.

Посадка и уход

Для посадки груши Чижовская рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, где имеется рыхлый, водопроницаемый грунт и необходимое количество питательных элементов.

Важно! Грунтовые воды в конкретном месте не должны быть слишком близко к поверхности земли, минимум 2 м.

Посадка груши должна производиться осенью, но при необходимости эту процедуру осуществляют и весной, до начала вегетационного периода. Размер посадочного места 60x60x80 см. В условиях плохого грунта, размер ямы необходимо увеличить еще на 20-30 см. Для глинистых почв на дно выкопанной лунки нужно уложить дренаж в виде мелкого гравия, щебня, песка. Его слой должен составлять 10-15 см. Если грунт содержит слишком много песка, то на дно лунки насыпают 5-10 см глинистой земли, чтобы предотвратить быстрый сход воды и питательных веществ.

Оптимальный возраст посадочного материала – саженцы 1-3 лет. Особенно, хорошо способны приживаться двухлетние деревья с высотой 1,3-1,8 м. Корни должны иметь длину от 20 см и толщину от 1,5 см.посадка и уход груши чижовского

Для лучшей укореняемости корневую систему рекомендуется выдержать в растворе со стимулятором роста корней. Их замачивают на 3-12 часов. Подсохшие и поврежденные корни обрезают.

Корневая система при посадке должна быть расправлена, ее засыпают плодородной почвой, перепревшим навозом, сернокислым калием 350 гр и суперфосфатом 350 гр. Первым слоем укладывают плодородный грунт, а после смесь с минеральными удобрениями. По завершении процедуры саженец обильно поливают, а землю в приствольном круге мульчируют.

Уход за грушей заключается во внесение подкормок, поливе, обрезке и борьбе с садовыми вредителями и заболеваниями. Поливать дерево нужно перед цветением и после него.

Обрезку молодых деревьев производят в начале весны. Главное условие, чтобы боковые ветви не были слишком близко к поверхности земли, минимум 50-70 см. Длина таких веток до 30-40 см, а длина центрального побега относительно самой высокой ветви должна составлять 15-30 см.

Обрезка груши проводится дважды в год. При санитарных мероприятиях удаляют все поврежденные и деформированные части дерева, а при следующей – производят формирующую обрезку (март-апрель). Формировать крону желательно с раннего возраста. Вырезке подлежат многолетние ветви в возрасте 3-5 лет и старше. Если высота ежегодного прироста до 20 см, то обрезка осуществляется незначительная. Формируя крону, следует удалять плодоносящие ветви внутри дерева, во избежание загущенности.

Груша Чижовская может подвергаться нападению тли, грушевой листоблошки, калифорнийской щитовке, клопа, клеща, цветоеда яблонного, букарки.

Чижовская не устойчива к поражению цитоспорозом, корневым раком, плодовой гнилью, ржавчиной. При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется проводить соответствующие мероприятия.

При выращивании груши необходимо периодически осматривать ее листья. Если они покраснели, это может указывать на нехватку фосфора, избыточное содержание влаги в земле или при несовместимости дикорослого подвоя с привоем. В борьбе с покрасневшими листьями при недостатке фосфора проводят опрыскивания раствором аммофоса (с апреля). Для отвода влаги нужно сделать дренажную систему в виде канавок.

 

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector