Морозостойкий и высокопродуктивный сорт груши Краснобокая

Груша краснобокая, высокоурожайный сорт с высокой морозостойкостью

Свою популярность груша Краснобокая завоевала благодаря высоким показателям продуктивности и достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, заболеваниям. Этот сорт зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: он не требователен к условиям произрастания, составу грунта и уходу. Но для получения качественного и количественного урожая, нужно более подробно ознакомиться с его особенностями.

Общая характеристика плодовой культуры

Груша Краснобокая была выведена группой ученых ФГБНУ ЮУНИИСК Э.А.Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А.Мазуниным в 1993 году. Родительской парой стали выносливые сорта Желтоплодная и Нежность. Новая гибридная форма была занесена в Госреестр селекционных достижений по РФ как плодовая культура с характеристиками соответствующими эффективному выращиванию в Волго-Вятском, Алтайском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Съемная зрелость груш приходится на середину сентября. После двух недель хранения плоды достигают своей технической зрелости. Если соблюдать правила хранения собранного урожая, то вкусовые и товарные качества груш сохраняются на протяжении трех месяцев.

Отличительные черты деревьев

Активные ростовые процессы у груши Краснобокой наблюдаются в первые годы ее жизни, до периода, когда начнется процесс плодоношения. В пятилетнем возрасте деревья вырастают в высоту до 4 м. После чего, темпы роста приостанавливаются, вся питательная сила направляется на образование плодов.

Крона взрослых насаждений отличается слабоветвистостью, овальной формой. Основные ветви, составляющие скелет дерева, располагаются не слишком близко друг к другу, практически под прямым углом. Такая особенность сорта придает растению некой воздушности. Поверхность коры, выделяющаяся коричневым окрасом, имеет сильно выраженное шелушение. Согласно описанию сорта большие по размеру почки отличаются круглой формой. Листовые пластины груши Краснобокой привлекают внимание крупными размерами, удлиненной формой с закрученной в спираль верхушкой. Они обладают шероховатой поверхностью, изумрудным окрасом и легкой волнистостью по краям. Цветки сорта также крупные, чашеобразные, нежно-розового оттенка.

Груша сорта Краснобокая позиционируется, как плодовая культура с высокой степенью морозостойкости. Деревья вполне нормально способны переносить минусовые температуры до – 35 градусов. Даже в случае подмерзания они быстро восстанавливаются.

Груша Краснобокая относится к самобесплодным растениям. Появление плодов представляется возможным только при опылении грушами, которые имеют те же сроки цветения: Миф, Северянка.

Особенности плодов

Размеры груш средние, масса одной в пределах 130-180 г. Они выделяются традиционной грушевидной формой. Поверхность плодов гладкая, на ощупь маслянистая. Недозрелые плоды имеют зеленый окрас, по мере вызревания он изменяется на желто-зеленый с янтарным румянцем.

         Вкусовые характеристики отменные, мякоть кремового окраса отличается невероятной сочностью, ароматностью, мелкозернистостью и маслянистостью. Плоды после сбора имеют терпкий, с легкой кислинкой вкус, но спустя 2-3 дня от терпкости ни остается и следа. В соответствии с описанием груша Краснобокая является достаточно перспективным сортом, по вкусовым качествам специалисты дали ей оценку в 4,5 балла.

Назначение и урожайность груши Краснобокая

Плодовая культура принадлежит к категории десертных сортов, ее плоды зачастую используются в свежем виде. Но их можно активно применять для приготовления вкусных заготовок. За счет достаточной лежкости фрукты не утрачивают своей пищевой ценности даже в зимний период. Кроме этого, плоды отлично переносят транспортировку на дальние дистанции, что дает возможность садоводам выращивать сорт в коммерческих целях.

Груша Краснобокая характеризуется, как высокопродуктивная культура. С одного взрослого насаждения удается снимать почти 100 кг урожая. При правильном подходе в вопросах выращивания фермеры собирают свыше 100 ц с 1 га.

Сильные и слабые стороны сорта

Среди положительных характеристик плодовой культуры опытные садоводы отмечают:

  • способность быстро вступать в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к минусовым температурам;
  • не требовательность к составу грунта и к условиям произрастания;
  • не нуждается в особой агротехнике;
  • отличные товарные и вкусовые качества;
  • не боится перевозки на дальние расстояния;
  • высокий уровень сопротивляемости к нашествию паразитов и болезням.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у груши Краснобокой есть и свои минусы:

  • мелкозернистость мякоти;
  • у зрелых груш нет способности долго оставаться на дереве, они быстро опадают.

Технология посадки

Для обеспечения благоприятных условий для роста и развития груши Краснобокой следует придерживаться следующих правил:

  • Лучшее время для осуществления посадочных работ – конец апреля, последние числа сентября.
  • Выбирать участок под посадку следует на хорошо освещенной и защищенной от сквозных ветров территории.
  • Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности земли, от 2,5 м.
  • Готовить место под высадку молодого саженца нужно заблаговременно, за 2-3 месяца.
  • Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, не рекомендуется высаживать культуру близко к другим насаждениям, оптимальное расстояние до них 5 м.
  • При заглублении в грунт нельзя допускать, чтобы корневая шейка была заглублена.
  • После высадки следует произвести обрезку ствола на треть длины.
  • Рядом с саженцем устанавливают опору и обильно увлажняют.

Уход за грушей Краснобокой

Среди мероприятий по уходу за деревом выделяют:

Организацию поливов

Сорт способен выдерживать короткие периоды засухи, но в жаркий сезон требуется 1 раз в 7-10 дней производить увлажнение грунта. Особенно, это актуально в фазе цветения и формирования плодов. Если осень сухая, то в середине октября нужно провести процедуру по орошению посадок. Для одного насаждения достаточно 6-7 ведер воды. Для сохранения влаги землю в приствольном круге мульчируют.

Обрезка

Процедуру выполняют на 4-5 году жизни дерева, ее цель – сформировать крону. В последующие годы производится санитарная обрезка, проводимая в осеннюю пору, когда наблюдается прекращение процесса сокодвижения.

Внесение питательных смесей

Удобрение с высоким содержанием азота применяют ранней весной, используя навоз, мочевину. На стадии цветения необходимы комплексные составы. А вот перед зимовкой деревья нужны фосфорно-калийные смеси.

Болезни и вредители

         Груша Краснобокая, выращиваемая в средней полосе России, редко страдает от болезней и вредителей. При проведении профилактических мероприятий вероятность заражения очень низкая. К тому же, у груши Краснобокой высокая степень иммунитета к вредителям, что является неоспоримым ее преимуществом.

Сорт груши Краснобокая отлично переносит зимниехолода, не подвергается различного рода заболеваниям и вредителям, что и определяет его востребованность среди садоводов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector