Груша Любимица Яковлева описание, особенности агротехники
В последнее время все больше садоводов сажают на своем участке грушу. Особенно большим спросом эта плодовая культура пользуется в центральных регионах. Одним из самых популярных сортов является груша Любимица Яковлева.
История селекции
Любимица Яковлева была выведена в 50-ых годах 20 века в институте садоводства имени Мичурина в результате скрещивания Дочери Бланковой с Бергамотом Эсперена. Одним из авторов сорта является знаменитый селекционер Яковлев, в честь которого он и был назван. Данная груша рекомендована для выращивания в регионах с умеренным климатом.
Общие характеристики
Срок созревания среднепоздний. Зрелые плоды начинают снимать с дерева вначале сентября и продолжают в течение 3-4 недель. Плодоношение начинается через 6-8 после высаживания саженцев. Это самоплодный сорт, однако, при наличии рядом растущих груш других сортов на дереве образуется большее количество завязей.
Начинающие садоводы часто думают, что это колоновидная груша. Это ошибочное мнение, поскольку дерево сорта имеет большую силу роста. Его высота может достигать 8 м. Форма кроны широкопирамидальная. Для скелетных ветвей характерный почти горизонтальный рост. Густота расположения веток средняя.
Окраска коры скелетных ветвей сероватая. Они имеют среднюю толщину. Побеги прямостоячие, коричневатого цвета, без опушения. Плодовые почки средних размеров с заостренной верхушкой, плотно прижимаются к веткам.
Листья продолговатой формы, ярко-зеленого и темно-зеленого цвета. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки обычные, белые, формируют соцветия. Характеристика сорта гласит, что Любимица Яковлева начинает цвести очень поздно, когда деревья других сортов уже отцвели.
Плоды достаточно большие по размеру. Вес одной груши составляет 120-210 г. Форма плода типичная грушевидная. Кожура гладкая, светло-зеленого окраса. В стадии потребительской спелости становится желтой. Иногда на поверхности, обращенной к солнышку, образуется едва заметный румянец. Под кожурой видно много точек.
Мякоть кремовой окраски, достаточно зернистая. Вкус кисловато-сладкий с айвовыми нотками. Дегустационная оценка – 4,5 из 5 баллов. Сахаристость составляет 10-11%. При частых дождях во время дозревания плоды становятся немного терпкими.
Лежкость груш хорошая. При хранении в прохладном помещении с умеренной влажностью они не портятся в течение 4-6 месяцев. Груши сорта богаты аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами.
По назначению плоды универсальны. Они подходят для поедания в свежем виде, изготовления заготовок на зиму, а также добавления в любые блюда. Урожай хорошо переносит длительные перевозки, поэтому данную грушу нередко выращивают на продажу.
Сорт высокоурожайный. С десятилетнего дерева можно собрать 50-60 кг груш.
Сорт груши Любимица Яковлева имеет высокую устойчивость к холодам. При культивировании в средней климатической полосе укрывать растения на зиму не требуется.
Плюсы и минусы
Главные преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- приятный вкус плодов;
- хорошая морозоустойчивость;
- универсальность применения урожая;
- хорошая транспортабельность плодов;
- высокая устойчивость к большинству грушевых болезней.
Минусами сорта считается:
- крона большого размера, затрудняющая уход и сбор урожая;
- появление каменистых образований в плодах при дождливой погоде в период дозревания.
Особенности посадки
Высаживание саженцев можно проводить ранней весной или в конце вегетационного сезона. Главное условие хорошего роста дерева – правильный выбор места произрастания. Груша сорта Любимица Яковлева любит солнце и тепло. При несоблюдении этого условия растение будет медленно расти и понизится сахаристость его плодов. Рекомендуется сажать саженцы на юге участка, отступив на 3-3,5 м от других плодовых культур.
Деревья сорта любят влагу, однако не допускается застаивание воды возле них, так как это приведет к загниванию корней. Поэтому перед посадкой следует поинтересоваться близостью грунтовых вод и при необходимости соорудить дренаж.
Что касается типа почвы, то для выращивания груши Любимица Яковлева по описанию сорта подходит чернозем, суглинистые и супесчаные грунты, содержащие достаточное количество питательных веществ. В бедную почву необходимо предварительно внести органические удобрения.
Высаживание саженца производится в котлован, глубина которого составляет около 1 м, а ширина – 60-70 см. На дно ямы насыпают слой щебня, а также 4 ведра плодородной почвы, состоящей из 2 ведер выкопанной земли и такого же количества перегноя. Также в нее можно добавить 100 г гранулированного суперфосфата.
Посадка осуществляется так, чтобы корневая шейка саженца выступала на 7-8 см над поверхностью грунта. Молодое деревце обильно орошают, а грунт возле него закладывают мульчей.
Любимица Яковлева – вкусный сорт груши, плоды которого подходят для зимнего хранения. Для ее выращивания не требуется специальных знаний и умений, поэтому обзавестись данным деревом на своем участке может даже начинающий садовод.