Груша Талгарская красавица

груша талгарская красавица
Селекционеры не останавливаются на выведении все новых сортов, среди которых груша Талгарская красавица занимает почетное место. Эта разновидность отличается вкусом, ароматом и урожайностью. Сорт груши Талгарская красавица был районирован в Казахстане известным ученым. Основой стало опыление из грушевых семян Лесной красавицы.

Крона и плоды

Характеристика:

  • Высота грушевого дерева может достигать 3-х метров.
  • Крона является среднеоблиственной, ветви которой выходят из ствола под углом около 90 градусов.
  • Кора серого оттенка с шелушением среднего уровня.
  • Чаще всего плоды способны образовываться лишь на ветвях кольчатого типа.
  • Форма почек конусовидная. Характеризуются крупностью и отсутствием ворсистости.
  • Листочки крупноразмерные, темного оттенка зеленого в форме яйца с небольшими зазубринами. Отличаются гладкой, вогнутой и без опушения формой.

Важно! Данная разновидность не является самоплодной, поэтому в качестве опылителей следует вырастить один из следующих видов:

  • Говерлу;
  • Конференцию;
  • Любимицу Клаппу.

Описание плодов груши Талгарская красавица:

  • вес плода колеблется в пределах 150-200 грамм, но можно встретить экземпляры, которые достигают массы до 250-ти грамм;
  • характеризуется удлиненной, бутылочной формой, которая имеет верх со скосом;
  • поверхность кожи тонкая, немного маслянистая, имеет глянцевый блеск;
  • обычно оттенок плодов бледно-желтый, но при хорошем освещении солнечными лучами, приобретает ярко-красные пятна;
  • под кожей можно заметить небольшие точки зеленого цвета;
  • плодоножка средней длины с изогнутой формой;
  • маленькая воронка, которая в большинстве случаев отсутствует;
  • в составе есть сахар, титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, Р-активные катехины.

Как правильно хранить плоды

Осенняя груша характеризуется высокой степенью урожайности. Срок созревания плодов ранний. Первый урожай можно собирать уже на 2 год после посадки, при этом с каждым годом он увеличивается. Созревают они в конце сентября либо в начале октября. В зимний период дерево не страдает в районах, где температура не ниже -30°С.

Рекомендуется не допускать перезрелости плодов, так как теряется качество вкуса, могут появиться темные пятнышки. Также уменьшается срок хранения урожая.

Для того чтобы груша была полностью годна к употреблению, следует дать ей «полежать» в течение месяца. Обычное хранение разрешается на срок до 2-х месяцев, а в условиях холодильника 3 месяца.

У груши при нажатии даже на спелые плоды не происходит деформация, поэтому она вполне пригодна для транспортировки.

Плюсы и минусы сорта

Часто садоводы задумываются, какой сорт выбрать, поэтому следует обращать внимание на достоинства и недостатки.

Среди преимуществ Талгарской красавицы выделяют:плюсы и минусы сорта талгарская красавица

  • высокие вкусовые качества;
  • зимостойкость, что позволяет сажать сорт даже в средней полосе России. Морозостойкость достигает до -30°С;
  • даже при подмерзании, дерево способно регенерировать;
  • быстрый рост саженцев;
  • устойчивость к грибкам и парше.

Среди недостатков можно обнаружить:

  • темный цвет мякоти при несвоевременном сборе урожая;
  • плоды немного жесткие с хрустящей мякотью, поэтому для любителей мягких груш, этот сорт не подойдет.

Вкусовые качества

Вкус сорта привлекает даже детей, ведь процентное содержание сахара превышает другие составляющие, а именно:

  •  9% сахара;
  • 0,37% кислот;
  •  85% воды;
  •   7 миллиграмм витамина С на 100 грамм продукта.

Дегустационная оценка и определяется по наведенным выше составляющим в пользу Талгарской красавицы. По отзывам можно охарактеризовать плоды сочными, хрустящими, сладкими на вкус, но аромат слабо напоминает именно грушу.

Посадка груш

Для того чтобы урожайность всегда радовала, необходимо для начала правильно выбрать здоровые саженцы. Для этого при выборе необходимо обратить внимание на:

  • отсутствие повреждений на коре;
  • системы корней обязательно должна быть достаточно развитой и ни в коем случае не гнилой;
  • рекомендуется покупать деревца, которым не больше 1-2 лет, так как именно они способны легко приживаться.

Сажать саженцы рекомендуется в весеннее время года. Южные регионы позволяют высаживать осенью, так как зимний период не очень суровый. Место должно быть хорошо освещенным. Перед началом посадки следует оставить деревцо в воде на 24 часа, дабы корни напитались влагой.

Расстояние между деревьями может быть от 2-х метров, так как сорт является среднерослым. Глубину ямы необходимо делать в 1 метр, а ширину в 50 сантиметров. Кроме этого, в почву следует добавлять перегной, суперфосфат и калийную соль, перед этим тщательно их перемешав.

Правильный уход

Полив

Хоть сорт и является стойким к засухе, полив все же обязателен. Оптимальное количество: два ведра с водой на дерево.

Мульчирование

Мульчирование предполагает засыпку приствольной площади торфом, опилками и золой дерева. Это помогает в зимнее время года согреть корни, а весной убережет от излишней испаряемости влаги. Важно оставлять ствол открытым, так как могут появиться вредители и болезни.

Обрезка

По истечению двух лет, дерево нуждается в обрезке. Она позволяет формировать крону. Для этого необходимо обрезать все ветви, которые идут от побега в центре.

Подкормка

На второй год жизни весной дерева следует внести селитру, которая усилит его рост. В осеннее время года нужно еще раз подкормить дерево с помощью смеси на основе перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Профилактические мероприятия

Перед и после цветения следует опрыскивать грушу, чтобы предотвратить появление разнообразных заболеваний.

При правильном уходе урожай будет плодоносным, а вкус порадует любого.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector