Груша Яковлевская описание сорта и особенности агротехники

 

груша яковлевская

Груша – популярная плодовая культура. Ее плоды обладают отменным вкусом и содержат полезные для организма вещества. Среди множества сортов обращает на себя внимание груша Яковлевская. Это достаточно новая форма, которая уже завоевала популярность у садоводов.

Детальное сортовое описание

Яковлевская представляет собой гибридный сорт, выведен работниками института Мичурина вначале 21 века. Это зимняя форма, начинающая созревать во второй декаде сентября. Родительская пара представлена сортом Дочь Зари и Талгарская Красавица. Яковлевская может выращиваться практически в любом регионе, однако лучше всего она адаптирована к климатическим условиям средней полосы.

Для деревьев сорта характерна средняя сила роста. Густота кроны средняя. По форме она напоминает пирамиду с широким основанием. В редких случаях встречаются кроны в виде конуса. Взрослое дерево вырастает до 10 м в высоту. Ветки дают 20-25 см прироста в год. Дерево сорта плодоносит по смешанному типу. Побеги достаточно мощные, прямостоячие. Окраска темно-красная или коричневатая, опушение отсутствует. Черевичек много. Глазки обычные, с гладкой поверхностью.

Листва ярко-зеленая, вытянутой формы с заостренным кончиком. По краям имеются зазубрины. Основание тупое, поверхность блестящая, без шероховатостей. Форма прилистников шиловидная.

Груши средние и большие, весом 130-210 г. Форма удлиненная. Поверхность кожицы гладкая. Она достаточно тонкая и немного блестит за счет наличия легкого воскового налета. При снятии с дерева плоды зеленоватые, при полном созревании – зеленовато-желтые. На кожуре есть небольшой румянец красноватого цвета, занимающий не больше трети поверхности груши.

Плодоножка изогнутая. По длине средняя. Воронка неглубокая, узкая. Чашечки наполовину открытые, неопадающие. Блюдца имеют большую ширину. Камеры с семенами закрытого типа. Окраска семян коричневатая.описание сорта груша яковлевская

Цвет мякоти кремовый. Плотность средняя. Структура немного маслянистая. В мякоти содержится много сока. Вкус кисло-сладкий. Сахаристость сока составляет 10-12%.

Лежкость плодов хорошая. При правильном хранении они долеживают до весны. Груши можно употреблять в натуральном виде, добавлять в блюда или делать из них консервации на зиму.

Сорт является частично самоплодным. Для получения богатого урожая возле Яковлевской обязательно должен расти опылитель. Это может быть как груша иного сорта, так и другие плодовые деревья. Главное, чтобы сроки цветения совпадали.

Сорт груши Яковлевская имеет невысокую скороплодность. Он начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. Урожайность высокая.

Без укрытия деревья груши Яковлевская по описанию не замерзают до -30 градусов. Сорт хорошо противостоит большинству болезней и вредителям.

Когда и как сажать

Выращивать Яковлевскую нетрудно. Саженцы груши можно высаживать на любой почве, однако бедный грунт перед посадкой рекомендуется удобрить навозом. Также, прежде чем сажать деревца следует определить, насколько глубоко залегают грунтовые воды, поскольку Яковлевская плохо растет в местах, где застаивается вода. Возможно, нужно будет соорудить дренаж.

Допускается осенняя и весенняя посадка саженцев. Весной молодые растения высаживают после установления стойких плюсовых температур. Для этого выкапывают котлован, глубиной 90-100 см и вносят в него перегной. Через 2-3 недели в яму погружают саженец и аккуратно засыпают землей. В первую неделю деревце увлажняют каждый день, в дальнейшем частоту поливов сокращают до 1 в месяц. При посадке осенью растение обязательно нужно укрыть на холодный период.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector