Самоплодные сорта груши- описание и особенности выращиавния
Свою популярность груша завоевала благодаря сладким и полезным плодам. Но, чтобы вырастить эту садовую культуру необходимы соответствующие условия, в частности дополнительное опыление. Учитывая, тот факт, что селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, на рынке можно приобрести самоопыляемые гибридные формы, которые уже адаптированы под конкретные условия выращивания.
Груша самоплодная отличается неприхотливостью в уходе и высокими показателями урожайности, к тому же она идеально подходит для небольших приусадебных участков. Главное, соблюдать основные правила агротехники и результат не заставит себя долго ждать.
Описание самоплодных груш
Растения, способные давать качественный урожай при одиночной посадке, называют самоопыляемыми или самоплодными. Это означает, что рядом с ними не нужно высаживать дополнительные сорта-опылители. Особенно, это актуально для северных регионов, где есть риск возвратных весенних заморозков. Большинство современных сортов выведены с учетом получения обильных урожаев.
Особенности выращивания
Чтобы самоплодные сорта груш хорошо росли и развивались, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Правильно выбирать место под посадку. Это должна быть территория с достаточной освещенностью. Если место будет находиться в тени или полутени, то плоды будут мелкими и кислыми. Для этих целей лучше выделять участок на южной стороне с максимальной освещенностью и вдали от высоких насаждений, построек, домов.
- Почва не должна быть тяжелой глинистой, иначе корневая система растений будет испытывать нехватку кислорода даже в условиях регулярных обработок. Деревья начинают постепенно засыхать. Негативно отражаются на растениях и песчаные грунты, они по своей структуре не могут долго удерживать влагу, поэтому насаждения истощаются. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует обильно поливать. А еще эффективно при высадке вносить в яму чернозем.
- Грамотно формировать крону. Сорта, отличающиеся самоплодностью, не редко имеют большие габариты, что усложняет процесс ухода и сбора урожая. Цель обрезки – удаление загущенных побегов и многочисленных отводков, чтобы сохранить силу дерева для лучшего плодоношения. Поврежденные морозами ветви, а также засохшие, также подлежат обрезке.
- Своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Чаще всего, производят побелку стволов, весеннюю обработку соответствующими препаратами. Кроме этого, следует регулярно осматривать насаждения, чтобы вовремя заметить признаки заболеваний.
- Съем урожая нужно осуществлять своевременно, иначе ветки под тяжестью плодов могут повредится. Чтобы избежать ослабления или гибели дерева, целесообразно установить надежную опору под ветви и проводить нормировку урожая.
Правильно выбранный сорт и соблюдение основных агроприемов позволяет повысить показатели продуктивности у выращиваемых садовых культур.
Сорта самоопыляемых груш
Чтобы определится с выбором, необходимо более подробно ознакомиться с характеристикой самоплодных сортовых груш:
- Чижевская. Летняя культура выделяется скороплодностью, высокими показателями продуктивности, не требовательностью в уходе. Это достаточно устойчивая культура, не боится низких температур, резких изменений температур, засухи. Предназначены груши для средней полосы, где умеренный климат. В фазу плодоношения растение вступает уже на 3-4 год после высадки на постоянное место.
С одного дерева возможно собрать до 60 кг урожая. Своей технической зрелости плоды достигают в августе, их масса 130-155 г. Фрукты имеют ровную грушевидную форму, гладкую кожицу, зеленый окрас. Мякоть нежная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью груш, их можно перевозить на дальние расстояния.
- Нежность. Родительской парой сорта стали Тема и Любимец Клаппа. Культура позиционируется, как высокоурожайное и морозоустойчивое растение. Съемная зрелость наступает в последних числах августа. Окрас плодов преимущественно зеленый, только треть поверхности ярко-красная. В среднем масса плодов составляет 200 г. На вкус груши приятные, немного с кислинкой. При хранении в помещении с нулевой температурой они не теряют своих вкусовых и товарных качеств.
- Банкетная. Собрать урожай можно только в последних числах сентября. В качестве исходных сортов для ее выведения были использованы Оливье де Серр и Юбилейная Корнеева. Дерево привлекает внимание свой широкой пирамидальной кроной, густой темно-зеленой листвой. Желто-зеленые груши весят не более 260 г, они кисло-сладкие. В фазу плодоношения растение вступает на 3-4 год. Собранные плоды могут хранится практически до января. Растение со средней степенью устойчивости к основным заболеваниям.
- Памяти Яковлева. Это осенняя грушевая разновидность, выведенная посредством селекционных работ из двух известных сортов: Темы и Оливье де Серр. Садовая самоплодная культура относится к скороплодным сортам, начинает плодоносить уже на 4 год после посадки на постоянное место. Груша зарекомендовала себя, как высокопродуктивная культура с высокой степенью сопротивляемости к основным болезням, особенно, парше.
Растение отличается компактными размерами, средней загущенностью. Главные побеги растут параллельно земле. Урожай средний по величине, привлекает сочностью и сладким вкусом. Желтые груши используют как в свежем виде, так и в качестве сырья для зимних закруток. Груши можно перевозить на дальние расстояния, у них достаточная степень лежкости и высокие товарные качества. Максимально обильный урожай наблюдается на седьмой год после высадки. Это компактное дерево не требует больших территорий, и отлично подходит для небольших участков.
- Рогнеда. Это один из самых известных сортов на территории Подмосковья. Культура характеризуется, как морозоустойчивая, с высоким иммунитетом, быстрым наступлением фазы плодоношения (на третий год после высадки). Фрукты выделяются своеобразным мускатным вкусом, достойными товарными качествами, которые способны лежать почти 2 месяца в прохладном помещении. Одно из преимуществ садовой культуры – неприхотливость к условиям выращивания. Ее относят к перспективным сортам.
- Отрадненская. Благодаря зимостойкости этот сорт подходит для Сибири. Его редко атакуют насекомые, и редко поражают болезни. Зеленый окрас плодов, который по достижению технической зрелости становится желтым, считается явным отличительным признаком этой культуры. Масса груш 100-130 г. Мякоть имеет характерный кисло-сладкий вкус. Это низкорослое, штамбовое дерево, которое способно давать стабильный и регулярный урожай, с одного насаждения 30-40 кг. Хранить фрукты следует при температуре 0-3 градуса в течении 100-120 дней. Этот сорт лучший из всех разновидностей самоплодных культур.
Выбирая самоплодные сорта груш, следует обращать внимание на их корневую систему. На ней не должно быть никаких видимых повреждений, признаков болезни. Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных торговых точках.