Зимние сорта груш

зимние сорта груш

Зимние сорта груш пользуются заслуженной популярностью в средней полосе России и других странах ближнего зарубежья. Более продолжительные сроки хранения и устойчивость к пониженным температурам окружающего воздуха – это лишь малая часть неоспоримых достоинств этого вкусного фрукта.

Сорта груши для средней полосы РФ и стран СНГ (зимние) появились благодаря кропотливой работе селекционеров. Вывод новых сортов осложняла высокая чувствительность груши к морозам.

По сравнению с яблоней, этот фрукт более прихотлив к окружающему его климату. Специалисты в области сельского хозяйства с уверенностью говорят о достижении максимальных результатов, позволяющих выращивать и хранить груши продолжительное время даже в условиях регионов северной части страны.

Преимущества поздних сортов

Многие некомпетентные садоводы утверждают, что зимостойкие сорта груши не так вкусны, как их более ранние аналоги, а также их плоды намного тверже. В этих словах есть доля правды, но не стоит забывать тот факт, что потребительская зрелость зимних разновидностей намного больше аналогов. После сбора урожая зимостойких сортов груши им дают дозреть и приобрести всю полноту вкусовых качеств в условиях складских помещений.

Зимние (поздние) сорта груш – это источник витаминов, особенно необходимых человеческому организму в период зимних месяцев. Такие фрукты содержат сладкую и нежную мякоть, сохраняющую все вкусовые свойства долгое время. К основным достоинствам поздних видов можно отнести следующий перечень факторов:

  • Плоды могут храниться в условиях подвального помещения до полугода;
  • Поздние разновидности выдерживают даже самые сильные заморозки;
  • Фрукты способны дозревать уже в процессе хранения;
  • Лакомство отличается насыщенными вкусовыми характеристиками и обладает прекрасным ароматом;
  • Плоды имеют эстетичный внешний вид;
  • Отлично подходят для консервирования.

Большинство зимних разновидностей груши выдерживают температуру окружающего воздуха не ниже минус 25 градусов, поэтому их рекомендуется дополнительно утеплять на период зимних месяцев.

Отечественными селекционерами были выведены сорта, способные выдерживать морозы до -38 градусов. К ним относятся разновидности: «Ника» и «Гера», «Ноябрьская» и «Канкорд» способны устоять при -30 градусах. Эти факторы необходимо учитывать на первоначальном этапе, перед высадкой культуры.

Описание зимних сортов груши

Для достижения хороших показателей этого сочного фрукта потребуется полное соблюдение технологии его посадки, ухода и сбора плодов. Немаловажным моментом будет наличие плодородной почвы с необходимым уровнем влажности. Болезни и вредители могут нанести большой урон, поэтому на этот аспект нужно тоже обратить внимание.

Обязательно соблюсти все условия для роста и развития фруктов исходя из определенного сорта. Главным условием получения хорошего урожая являются климатические условия окружающей среды и сроки нахождения посадки в грунте (примерно 115 календарных дней). Эти показатели индивидуальны для каждого сорта груши.

Далее будут описаны лучшие сорта зимних груш, выведенные отечественными селекционерами. К их числу относится этот перечень поздних сортов:

  • Поздняя Белорусская. Отлично подходит для возделывания в средних широтах, имеет средние сроки выращивания. Время сбора урожая наступает в начале осени, а хранить его можно до конца года. Данные груши особенно стойки к морозам, болезням и вредным насекомым. Средний вес плода примерно 120 г. Сорт имеет яркий сладковатый вкус с примесью кислинки;
  • Жозефина Мехельнская. Один из самых неприхотливых и засухоустойчивых разновидностей груши. Плодоношение начинается на девятом году произрастания культуры (срок можно сократить на 2 года, привив грушу к айве). Плоды имеют небольшой размер и весят около 70 г. Сорт отличается кисло-сладким вкусом и средней сочностью. Сбор плодов начинают со второй недели октября, а хранятся фрукты до наступления следующего года;
  • Отечественная. Пользуется большим спросом благодаря высокой устойчивости к пониженным температурам. Вывели его на полуострове Крым. Первые плоды появляются на 5-м году развития посадки, урожайность вида имеет значения выше среднего. Плоды характерного зеленого цвета крупные, размером 200 г и более, а также отличаются высокой сочностью. Собирают фрукты в конце октября, а способны храниться они до начала января;
  • Оливье де Серр. Эти фрукты являются продуктом селекции французских специалистов и особенно требовательны к климату. Плоды имеют крупную шарообразную форму, а их вес достигает 200 г. Данный сорт начинают собирать в конце октября, но созревать плоды начинают только в начале зимы, поэтому сроки хранения зимних груш может доходить до весны;
  • Киргизская. Эта разновидность фруктов применяется в коммерческих целях. Сорт груши киргизская зимняя отличается зелено-желтым окрасом на этапе созревания, а после сбора приобретает красный румянец. Плоды достаточно крупного размера, могут достигать 250 г. Сбор урожая начинается в октябре, а хранится груша до наступления апреля;
  • Артемовский. Сорт выделяется среди аналогов благодаря высоким показателям урожайности, которая может достигать 40-50 тонн с га. Груша сорта артемовская зимняя имеет довольно крупные плоды весом более 200 г с бугристой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Содержание сахара в плоде выше среднего, что делает ее очень сладкой. Собирается в середине сентября, а полностью спеет к началу года;
  • Деканка. Данный сорт фрукта был выведен бельгийскими селекционерами в условиях теплого климата. Груши сорта Деканка зимняя требовательны к почве и климату, поэтому их оптимально выращивать в условиях юга. Несмотря на эти нюансы, разновидность обладает рекордными размерами плодов. Зафиксированы результаты весом более 650 г. Сбор начинается в середине осени, когда груши имеют зеленоватый оттенок. Дозревает фрукт к концу декабря, меняя свой цвет на золотистый. Плоды имеют толстую кожицу и способны храниться до весны;
  • Кондратьевка. Описание этого сорта зимней груши аналогично вышеописанной разновидности. Отличительной чертой фрукта в процессе роста является повышенное число листвы. Плоды среднего размера имеют вес в среднем 100-170 г и способны храниться до наступления февраля;
  • Бере. Вид появился в результате многолетней работы селекционера И. В. Мичурина. Сорт груши Бере (Мичурина) зимняя выгодно отличается своей плодородностью и имеет крепкие крупные плоды. Фрукт рекомендуется выращивать в центральных районах РФ, так как сорт не обладает высокой стойкости к морозам. Твердость плодов делает сорт особенно подходящим для перевозки. Во вкусе этих груш преобладают терпкие ноты наряду с кисло-сладким вкусом;
  • Млиевская. Фрукты этого сорта произрастают на высокорослых деревьях, имеющих пирамидальную корону. Плоды отлично переносят отрицательные температуры окружающего воздуха, что позволяет выращивать их на территориях Сибири. Сорт груши зимняя Млиевская начинает плодоносить уже на 5-м году произрастания. Груши имеют продолговатую форму и достигают весовых показателей 230 г. Сбор культуры начинается в конце октября, а дозревает груша к концу декабря;
  • Кубаревидная. Имеют одноименную форму и произрастают на кустарниках высотой до 3,5 м. Сорт груши зимняя Кубаревидная начинает плодоносить на 7-м году. Урожай начинают собирать в конце сентября, хранятся плоды до начала весны. Вес плодов варьируется в пределах 160-220 г. Разновидность отличается сбалансированными вкусовыми качествами и повышенной сочностью. Культура имеет повышенную стойкость к вредителям и болезням, но скороплодность груши очень мала;
  • Киргизская. Вид отлично переносит морозы, поэтому активно выращивается в северных регионах РФ. Плоды вырастают весом более 200 г и имеют мякоть с крупнозернистой консистенцией. Вкусовые качества выделяют данный сорт благодаря наличию небольшого горьковатого привкуса. Груши отлично подходят для коммерческих целей благодаря эстетичному виду плодов, хранятся до весны и имеют высокие показатели скороплодности;

Плоды Киргизской поздней груши сохраняют все свои качества долгое время даже при условии хранения в домашнем холодильнике.

  • Дюшес. Является самым распространенным поздним видом фруктов. Отлично переносит морозы и выделяется высокими показателями урожайности. Сорт груши Дюшес зимний имеет плоды самого крупного размера массой до 500 г, способные сохранять свои вкусовые качества до 6-и месяцев после сбора. Данная культура дает большой урожай, достигающий 100 кг. Фрукты после сбора способны храниться до наступления мая. Вкусовые качества сбалансированные, плоды крупные и сочные;
  • Глазкова. Сорт груши зимняя Глазкова является аналогом Дюшеса и полностью совпадает по всем параметрам за исключением размера плодов, они имеют усредненные размеры весом не более 200 г. Культуру отличает также повышенная морозостойкость, что делает разновидность особенно востребованной у жителей Сибири и Урала.

Правильный уход за зимними сортами груши

Для получения хороших крупных плодов зимних груш необходимо соблюдать определенные условия по уходу за культурами в процессе роста и развития, а также необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого сорта.

Первостепенным для фруктов является наличие требуемого количества влаги (поливают каждый куст 1 раз в неделю 1 ведром воды). Делается это только в период развития плодов до момента начала созревания.

Зимние разновидности обязательно следует подкармливать минеральными удобрениями (азот, калий, кальций, магний) и селитрой. Каждый год кроны деревьев нуждаются в обязательной формовке и обрезке. Эта процедура производится в весенний период.

Соблюдение этих незамысловатых условий поможет достигнуть максимальных показателей качества и количества урожая груши.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector