Как привить виноград или прививка винограда на старый куст

Прививка винограда и ее физиологические особенности

Правильный выбор оптимального режима температуры, сезона, сорта и способа, при которых осуществляется прививка винограда, являются важными факторами для получения крепкого куста с богатым урожаем.

О преемственности

В середине 60-х годов минувшего столетия ученые разработали методику в области виноградарства, как сажать и выращивать растение отменных характеристик. Основные параметры для привитого куста – это:

  1. неприхотливость к внешним условиям;
  2. стойкий иммунитет;
  3. обильное плодоношение.

Такая метода, как размножение винограда прививкой, получила широкую популярность и дает возможность садоводам прививать виноград в домашних условиях. Посадить можно саженец любого сорта, а после прививания посаженный экземпляр будет отличаться своими свойствами от первоначального старого сорта.

Популярность такого выращивания заключается в том, что привой (та часть, которую привили) переносит на подвой (ту часть, к которой прививали) все свойства, характерные для маточного растения, поэтому кандидат для привоя должен быть наиболее сильным.

Физиологическое обоснование сращивания привитых черенков

В качестве привоя используют молодые побеги растения не младше одного года. Такой побег отличается быстрым образованием каллуса, то есть уплотнения на месте ранки. Последнее является главным условием хорошего и быстрого сращивания лозы.

как и когда прививать виноград

Анатомически появление каллуса объясняется реакцией клеток растения на оперативное вмешательство, повреждающее ствол, структуру его тканей. Поврежденные разрезом клетки тканей привоя и подвоя стремятся как можно быстрее восстановить свою целостность. Образование каллуса свидетельствует о том, что прививку винограда выполнить удалось.

Требования к привою и подвою

В результате опытных разработок последних десятков лет появилось руководство по производству прививок винограда на месте подвоя на старый куст, которое насчитывает десяток различных способов прививки винограда.

В зависимости от этого существуют общие и частные рекомендации. К общим относятся выбор побега более сильного гибридного молодого растения. Дикий виноград не используют. Частные рекомендации условно можно разделить на две категории по типу привитых черенков винограда: зелеными и черными черенками.

Прививание домашнего винограда зелеными черенками:

  • на побеге удаляются усики и листы (можно часть листа);
  • привой формируется таким образом, чтобы ниже места сформированной почки или пасынка оставить пенек 6-7 см, во избежание усыхания;
  • над почкой 3-4 см.

Все работы по зачистке побегов выполняются прививочным ножом. Для среза лучше использовать секатор для прививки винограда и ножницы для обрезки скотча.

привитой или корнесобственный виноград

Требования к подвою:

  1. на подвое винограда оставляют место над глазком и формируют пенек;
  2. подвой должен быть очищен от листьев и пасынков во избежание ненужного истечения пасоки;
  3. ножом для обрезки выполняется ослепление глазков, срезаются глазки подвоя ниже места операции и оставляются на несколько дней для заживления ранок (перед операцией требуется полить ).

Последнее не есть правило, а рекомендация, так как лишние раны могут быть воротами проникновения заражения.

Наиболее удачным временем для приживаемости привитых черенков считается время истечения патоки, чтобы обеспечить побег необходимой влагой и питанием, поэтому раннее утро или поздний вечер – наиболее благоприятное время заготовки.

Техника подготовки зимних черенков:

  • заготовка производится осенью во влажную погоду;
  • будущие саженцы следует разделить на несколько частей с одним глазком (можно пару противолежащих);
  • удалить усики и пасынки;
  • парафинировать (концы лозы опустить в теплый парафин при 70 ºС, затем – в прохладную воду, пока не застынет парафин);
  • для хранения использовать холодильник (в открытом пакете) или подвал;
  • перед использованием пару дней подержать концы в воде с добавлением меда.

Парафинирование можно не использовать, заменив ведром с влажным песком. Вымачивать, то есть стратифицировать виноград, лучше при постоянной температуре и влажности.

В промышленных масштабах для лучшего укоренения черенков используют стратификационный метод. Стратификация прививок винограда и стратификация привитых черенков помогает в улучшенных условиях проращивать и подготавливать привои для последующей высадки. Элементарная техника этого метода заключается в вымачивании лозы при определенной температуре. Используются также электрические способы обогрева лозы.

Факторы, влияющие на качество приживления привоя

когда лучше прививать виноград

Для качественного приживления необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы.

Внутренние характеристики куста зависят от сорта, места посадки, полива.

Внешние факторы: температура, влажность, сроки прививки винограда.

Характеристики:

  • для температуры идеальный диапазон 15-35 ºС;
  • высокое содержание влаги в воздухе увеличивает истечение пасоки;
  • для выбора сезона основным критерием является обильное сокодвижение лозы (с апреля по октябрь);

Сезонность не влияет методику прививания побега:

  1. прививка винограда осенью;
  2. прививка винограда весной;
  3. летняя прививка винограда;
  4. зимняя прививка винограда.

Для осеннего сезона применяется техника, которая называется окулировка. Выполняется прививочным ножом. Срезается глазок подвоя и на его место помещают глазок привоя. Чем лучше срезанные части совпадают по размеру, тем лучше качество окулировки. Прививку винограда окулировкой произведено правильно, если через несколько недель привитый черенок дал набухшую почку.

Весенняя прививка винограда для куста наиболее благоприятна, так как в мае начинается обильное сокодвижение. В период с апреля по июнь можно использовать заготовленные за зиму черенки, отсюда название – черным в зеленое. Подземная прививка винограда характерна использованием техники, которая называется прививка в штамб.

Перед тем как привить виноград, нужно выкопать яму вокруг корневой части и обрезать ствол ниже уровня его головки. Для обеспечения ровного спила лучше будет прививка винограда прививочным секатором. Срез хорошо счищается и делается правильный расщеп. Чем ровнее штамбовый спил, тем лучше приживется черенок. После того, как черенки вставлены, ствол обматывается лентой из хлопчатобумажной ткани.

Прививка винограда в летнее время имеет название зеленым в зеленое. Летняя прививка винограда используется для размножения понравившегося сорта способом зеленый черенок в зеленый побег. Лучшее время для этого – май-июль.

прививка винограда зеленое в зеленое

Оптимально применение техники прививка винограда в расщеп. От того, как правильно будет выполнено расщепление пенька, зависит, приживется прививаемый экземпляр винограда на старый куст или нет.

Правильная техника зеленой прививки состоит в том, чтобы обеспечить полное прилегание лозы с обеих сторон. Разрез производится прививочным ножом не по центру среза, а со смещением от центра для совпадения привоя и подвоя по диаметру. Тогда пасока сможет полностью идти на обеспечение соками винограда.

Выбор места, куда производится зеленая прививка винограда, обуславливается удобством его укрытия на зиму и красивым формированием лиственной части.

Техника выполнения расщепа может заменяться сверлением, то есть выполнением в подвое отверстия с помощью сверла.

Зимняя прививка винограда происходит чаще всего в помещении, поэтому получила название настольная прививка винограда. При этом используют лозу по 10-15 см с одной почкой. Помещают привитые саженцы винограда в ящики при температуре 20 ºС.

Перепрививка винограда производится на сильнорослые подвои более слабых, гибридных форм со слабой корневой системой. При этом следует учитывать, что обильная лиственная крона дает большую нагрузку на корень, и он частично начинает отмирать.

Прививание растения – очень ответственное задание для садовода. Использование базовых правил и рекомендаций – это залог успешного проведения процедуры и получения качественного сорта с высоким уровнем урожайности.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Надежда

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, ogoogorod.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Adblock
detector