Яблоня Лобо описание и уход
Богатое на полезные элементы содержимое и приятный вкус делает яблоко незаменимым фруктом уже множество десятков лет. За это время было выведено большое количество различных сортов, удовлетворяющих всякие требования любителей этих сладких плодов. Яблоня Лобо была селекционирована довольно недавно канадскими садоводами. Но успела себя зарекомендовать как сорт, дающий большой урожай красивых сочных яблок с приятным ароматом.
Особенности сорта
Сорт яблони Лобо считается зимним, так как созревает во второй половине осени и хранится до января. Выведен он был в Оттаве (Канада) из известного сорта Макинтош (Мекинтош).
В северно-европейских странах яблоки Лобо выращиваются сравнительно недавно, но они уже стали весьма популярными как среди садоводов-любителей, так и среди опытных аграриев.
Сорт отличается достаточно высокой урожайностью, а также устойчивостью к низким температурам в зимний период и к засухам в летний. Но у него имеются и некоторые недостатки. Плоды «лобо» хранятся совсем недолго – около трех месяцев, а при выращивании могут поражаться такими болезнями, как парша и мучнистая роса. Хотя в регионах с небольшой влажностью эти грибковые заболевания проявляются слабо.
Описание дерева
Яблоневое дерево сорта Лобо считается среднерослым. Высота зрелого растения не превышает 4 метра. В начале взращивания рост интенсивный, крона при этом выглядит овальной. Далее она разрастается вширь, а ветви приобретают поникающий вид. Побеги имеют среднюю толщину, цвет – темно-коричневый, немного с бордовым оттенком.
Листья у яблони «лобо» традиционно овальные, сердцевидные крупного размера. Окрас насыщенный зеленый, основание матовое. При касании лист ощутимо шероховатый, бугристый.
Характеристика фрукта
Описание сорта показывает, что урожайность яблок «лобо» довольно высокая. При правильной агротехнике можно вырастить плоды, которые будут иметь такие характеристики:
- крупные, весом от 140 до 170 г;
- округлой формы, немного приплюснутые;
- цвет желто-зеленый с красноватым отливом поверх и с проступающими белыми точками;
- кожура гладкая, покрыта видимым восковым налетом;
- мякоть белая зернистой структуры, сочная;
- семена в сердцевине небольшие, открытого или закрытого типа;
- вкус кисло-сладкий;
- выраженный приятный аромат.
В составе яблок Лобо имеется:
- фруктовый сахар;
- титруемые кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- сухие вещества.
С одним яблоком сорта Лобо можно получить около 48 ккал.
Особенности высаживания
Обильное плодоношение уже на четвертый год после высадки – выделяющееся качество, которым может похвалиться яблоня Лобо. Описание показывает, что это скороспелое фруктовое дерево, которое с каждым годом увеличивает количество своих плодов. Однако для получения хорошего урожая надо знать некоторые правила посадки и ухода за растением.
Перед тем, как посадить яблоню сорта Лобо следует подготовить почву. Садоводы рекомендуют высаживать осенью, чтобы растение смогло приспособиться к среде, а с весны уже начало рост. Это должен быть период начала октября. Если же весной, — то начало апреля.
Участок должен быть просторным с хорошей доступностью солнечных лучей. Предварительно его необходимо вскопать и очистить от сорняков. Затем нужно подготовить ямы: за два месяца до осенней высадки и за шесть – семь месяцев до высаживания весной.
Сильные сквозняки отрицательно сказываются на саженцах яблони. Поэтому их не стоит сажать в тех местах, где много ветра.
Яма должна быть достаточно вместительной для корневой системы растения. Оптимальными размерами считаются 1 метр в ширину и 90 сантиметров в глубину. Расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м. В каждое углубление перед высадкой помещается удобрение. Это может быть перегной, торфяная смесь, суперфосфаты, калийная соль.
При повышенной кислотности потребуется обработка грунта известью.
Однако стоит помнить, что смешивание извести с навозом и фосфатами может снизить действие удобрений на почву.
Яблоневому дереву «лобо» необходимо дополнительное опыление. Поэтому рекомендуется с ним на одном участке высаживать опылители. Ими могут быть такие сорта, как Орлик, Спартак, Мартовское, Бессемянка мичуринская.
Уход за растением
Для полноценного роста растения и получения хорошего урожая, ему необходим должный уход:
- посаженный высадок необходимо обильно полить и удобрить азотными удобрениями;
- следить, чтобы земля вокруг деревца была взрыхленной;
- подкармливать около 5 раз в год;
- первые два года нужно обрывать цветочную завязь;
- удалять больные ветки;
- подпирать обвисшие под весом плодов ветви.
Для профилактики мучнистой росы яблоню советуют обрабатывать коллоидной серой, для лечения – хлорокисью меди. Паршу можно убрать бордоской жидкостью.
Сбор и хранение урожая
Урожай с яблони сорта Лобо начинают собирать приблизительно во второй половине сентября (в зависимости от региона). Однако окончательно плоды созревают через 15 – 20 дней после сбора. Только спустя это время, они приобретают сладость, и, наоборот, в конце сбережения вкус становится кислее.
На хранение отбираются только целые, ничем не поврежденные яблочки. Рекомендуется каждое из них обернуть бумагой и разложить в деревянные контейнеры. Уложенные плоды перемещаются в холодное темное место с хорошей вентиляцией. Отличным вариантом является подвальное помещение. Оптимальная температура – от -1 до +4ºC.
Неподходящими соседями по хранению для яблок Лобо будут картофель и другие овощи, поэтому их близость в подвале нежелательна.