Сорт яблок Медуница: описание характеристика и секреты агротехники
Популярный, высокоурожайный, с отменными вкусовыми качествами сорт яблони Медуница завоевал доверие и садоводов-любителей, и профессионалов. Плодовая культура была выведена в результате скрещивания сортов Коричневое полосатое и Уэлси в 1935 г известным селекционером С. И. Исаевым. Ее основными преимуществами стали высокая сопротивляемость к парше, достаточная зимостойкость и сладкий вкус созревших плодов. Чтобы эффективно выращивать плодовый гибрид на приусадебных участках, рекомендуется более подробно изучить его сильные и слабые стороны.
Описание и характеристика сорта
Яблоня Медуница согласно описанию является высокорослым и крупноплодным деревом. Его максимальная высота составляет 8 – 10 м, начинает плодоносить достаточно рано с 4 — го года жизни и до 60 летнего возраста дерева. Плодоношение активное, но смешанное, большая часть яблок созревает на побегах двухлетнего возраста и многолетних.
Среди остальных летних сортов крона Медуницы сильно выделяется широкопирамидальной формой, расширяющейся сверху. Ветви скелетного типа, отходящие от ствола под острым углом и тянущиеся книзу. Корневая система хорошо развита.
Двухлетняя древесина представлена в виде прутиков и кольчатки. Съемная и потребительская спелость яблок наступает во второй половине августа, хранение фруктов в домашних условиях характеризуется как хорошее, до поздней осени.
Самоплодный сорт яблони Медуница можно выращивать единым массивом, но, чтобы опыление было эффективным, рекомендуется вблизи сажать сорта-опылители: Анис Свердловский, Победа Черненко, Белый налив, Бельфлер-китайка.
Побеги гибридной культуры выделяются светло-коричневым окрасом и округлой формой. Матово-зеленая листва привлекает внимание многообразием форм, грубоватая на ощупь. На изогнутой в центральной части пластинке отмечается миниатюрный словно вытесненный рельеф рисунка.
Отличительные характеристики плодов сорта
Яблоня крупноплодная, размеры сладких фруктов могут достигать 100 г. Чаще всего у сорта можно встретить плоды плоско-округлой формы, у вершины просматривается небольшая ребристость.
В основном яблоки имеют зеленовато-желтый окрас с ярко-красным румянцем. Кожица имеет плотную структуру, гладкую поверхность. Мякоть желтая, структура плотная и сочная.
Выращиваемый гибрид в своих плодах содержит около 14 % сахара. В одном яблоке уровень аскорбиновой кислоты равен 7,8 мг. Вкусовые показатели высокие, составляют 4,3 балла из 5. Благодаря непревзойденному аромату и вкусу яблок с ярко выраженными медовыми нотками, сорт Медуница признан одним из лучших десертных сортов в северных и южных областях России. Чем дольше хранятся плоды, тем вкуснее они становятся.
Достоинства и недостатки сорта
К положительным качествам плодовой культуры можно отнести:
- ранний срок созревания;
- медовый вкус плодов;
- продолжительный срок хранения яблок (до октября);
- высокоурожайность дерева;
- регулярное плодоношение;
- морозостойкость (до 40 градусов);
- устойчивость к основным заболеваниям яблонь.
Несмотря на целый перечень достоинств, у дерева имеются и свои недостатки:
- «недружное» созревание плодов;
- учитывая большой диаметр кроны, сорт занимает достаточно много места в саду;
- требует особого ухода в процессе выращивания (формировки, обрезки).
Секреты агротехники
Посадка и уход за яблоней сорта Медуница должны происходить при соблюдении следующих требований.
Время посадки
Для центральных и южных областей России оптимальным периодом для высаживания деревьев считается конец сентября – середина ноября, но не позднее, чем за две недели до появления заморозков.
Выращивание весной допускается в малоснежных областях и на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
Выбор места
Учитывая достаточно большие размеры дерева, рекомендуется выбирать открытые участки сада с хорошей освещенностью.
Почва
Каждый садовод, выращивающий плодовые культуры, должен знать, что идеальным грунтом для яблонь считаются суглинки. Этот вид грунта особенно легко поддается обработке, богат на питательные вещества и отличается высокими показателями воздухо — и водопроводимости. Глубина лунки должна быть вдвое больше, чем корень посадочного материала. Чтобы молодое растение лучше прижилось, рекомендуется перекопать почву вокруг него.
Полив
Независимо от уровня влажности грунта, высаженное молодое деревце должно быть полито 2 – 3 ведрами воды. Дерево достаточно выносливое, но в засушливую погоду нуждается в дополнительном поливе (5 в. под одно дерево).
Уберечь саженец от ветра помогут вертикальные опоры. Вырастить высокоурожайный сорт можно из хорошо вызревших однолетних побегов. Черенки яблони заготавливают осенью, после первых незначительных похолоданий.
Уход за плодовой культурой
Сильнорослый гибрид требует ежегодной обрезки. Как правило, ее производят в марте после пробуждения почек. В последующем проводится корректирующая обрезка веток. От этой процедуры будет зависеть количество урожая.
Самоопыляемый крупноплодный сорт Медуница должна выращиваться только в стланцевой форме. Стелющийся вариант хотя и требует от садоводов особого внимания и ухода, но плодоношение от этого заметно увеличивается.
При чрезмерной влажности велика вероятность ухудшения качества плодов и загнивания корневой системы.
Благотворное влияние на плодовую культуру оказывают подкормки специальными удобрениями, но применять их нужно согласно предложенной инструкции.
Чтобы защитить молодые саженцы зимой от грызунов, рекомендуется обернуть ствол небольшим листом рубероида или лапником. От лютых морозов деревца обкладывают плотным слоем из твердых удобрений, снега.
Зимний подвид сорта Медуница
Яблоня Медуница зимняя мало, чем отличается от родительского сорта: размер аналогичный, окрас плодов, желтый с красным румянцем, вкус медовый, сочный. Главное отличие в сроке созревания яблок – ноябрь месяц. Урожай хранится до самой весны.
Плодовая культура действительно заслуживает внимания садоводов, это не только высокоурожайное дерево, но и настоящее украшение любого сада.