Абрикос Царский описание сорта, правила посадки и выращивания
Содержание статьи
Из древних времен абрикос считается южной культурой. Это связано с его невысокой морозоустойчивостью. Однако в последние годы было выведено около полусотни сортов, которые могут культивироваться в любых климатических условиях. К ним принадлежит абрикос Царский. Рассмотрим его подробнее.
Царский полученный в результате свободного опыления. Авторы сорта – А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. Абрикос этого вида был включен в государственный реестр вначале 21 века. Несмотря на свое недолгое существование, он пользуется большой популярностью среди садоводов.
Сортовые характеристики
Абрикос сорт Царский принадлежит к раннеспелым формам. Полная зрелость плодов наступает в конце июля.
Деревья имеют среднюю силу роста. Их высота не превышает 4 м. Цветки крупные, лепестки белые. Густота расположения ветвей средняя. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.
Плоды мелкие. Вес одного абрикоса составляет 20-25 г. По форме плоды напоминают овал. Кожура толстая, желтой окраски, с опушением. На обращенной к солнцу стороне абрикосов видно небольшой румянец. Мякоть оранжевая, высокой плотности, содержит много сока. Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,5 балла с 5. Косточка маленькая. При полном созревании хорошо отходит от мякоти. Сахаристость – 8%.
Абрикосы сорта богаты минералами и витаминами. Имеют универсальное назначение. Плоды можно поедать в свежем виде, готовить из них джемы и компоты или добавлять в различные блюда. При хранении в прохладном помещении с умеренной влажностью урожай не портится в течение 2 месяцев.
К плюсам абрикосов Царских принадлежит:
- высокая устойчивость к холодам – деревья не замерзают при снижении температуры до -40 градусов;
- стабильное плодоношение;
- приятный вкус и универсальность применения плодов.
Описание сорта гласит, что единственным недостатком этого абрикоса является средняя урожайность.
Особенности посадки
Сажать Царский лучше всего на хорошо освещенном месте. Не рекомендуется высаживать молодое растение в низине, поскольку там скапливается холодный ветер, замедляющий его развитие. Также существенное значение имеет тип почвы, на которой будет произрастать дерево. Лучший вариант – рыхлый плодородный грунт.
Высаживать саженцы абрикосов Царский в Подмосковье можно ранней весной или поздней осенью. В холодных регионах рекомендуется сажать молодые растения только в весеннее время, так как осенью деревца не успеют адаптироваться к внешним условиям и могут замерзнуть. За 1-2 недели до посадки следует выкопать яму глубиной 70-80 см. Для предупреждения застоя влаги возле корней на дно можно дать слой щебня. Кроме того, нужно удобрить яму компостом. После посадки саженец следует обильно полить водой комнатной температуры.
Уход за деревьями
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям нужна умеренная влажность почвы. Полив деревьев проводится в течение всего вегетационного периода. Первый раз их увлажняют в последних числах мая, второй – во время активного роста плодов. Еще один полив проводится в конце октября. Он обеспечивает насыщение корней влагой, вследствие чего повышается устойчивость дерева к морозам.
Обрезка нужна для омоложения растения и правильного формирования кроны. Весной укорачиваются все активно растущие побеги. Осенняя обрезка предусматривает удаление сухих веток, которые уже не плодоносят. Для обработки мест срезов используют садовый вар.
Ствол дерева рекомендуется утеплять на холодный период. Для этого используется мешковина или любая прочная ткань. Они защитят дерево не только от морозов, но и от повреждения грызунами и зайцами.
Внесение питательных элементов проводится дважды в год. Весной дерево удобряют комплексными минеральными веществами, осенью –органикой. В течение сезона многие садоводы практикуют опрыскивание деревьев веществами богатыми калием и фосфором.
Для защиты деревьев сорта Царский от вредителей применяются различные препараты. Весной растения опрыскивают «Хорусом», летом и осенью – «БИ-58». Частота обработок – 1 раз в 4-5 недель. Ранней весной деревья белят. Для процедуры используется известь, перемешанная с глиной и водой.