Домашние рецепты чачи из винограда. Подходящие для напитка сорта

Чача из виноградаЛегендарная чача из винограда, имеющая крепость от 55 до 70 градусов и считающаяся на Кавказе напитком долголетия, известна с древних времен. У каждой семьи имеются собственные рецепты приготовления чачи, которые передаются из поколения в поколение. Хотя сейчас этот алкогольный напиток производится официально и его можно купить в магазинах, истинные ценители предпочитают разновидности, изготовленные в домашних условиях.

Подбор сортов винограда

Подбирают определенный сорт винограда для чачи, ориентируясь на собственные предпочтения.

Если в роли сырья берут белые сорта, например, Ркацители, то получают бодрящий напиток с заметной кислинкой. Такая чача ценится в Грузии.

Темные ягоды винограда, например, Изабелла и Качич создают насыщенный букет, придавая чаче глубокий аромат. Подобная разновидность напитка находит предпочтение в Аджарии и Абхазии.

Можно разнообразить вкусовые оттенки, используя смеси разных сортов. Постепенно удастся составить собственный уникальный рецепт для домашнего производства чачи.

Рецепт из винограда

Приготовить чачу из винограда в домашних условиях можно по традиционному рецепту. Ягоды не моют и не очищают от косточек. Соблюдается пропорция отношения доли воды и винограда 1:2.

рецепт чачи из винограда

Последовательность приготовления:

  1. Перебирают собранные ягоды, выбраковывая сухие и подпорченные.
  2. Помещают сырье в эмалированную кастрюлю и давят виноград, контролируя, чтобы не оставалось целых ягод.
  3. Добавляют воду, оставляя десятую долю кастрюли свободной.
  4. Оставляют для брожения в теплых условиях на месяц или немного дольше под крышкой, оснащенной гидрозатвором. Необходимо через день перемешивать забродившую массу, разбивая поверхностную пленку с целью предотвращения появления плесени.
  5. Перебродившую смесь отжимают. Оставшийся жмых помещают в марлевый мешочек, который подвешивают внутри браги, перелитой после отжимания в специальную емкость для перегонки.

Рекомендуется первый этап перегонки завершать при достижении крепости в 30 градусов. Снижают этот показатель до 20%, добавив воду и проводят вторую перегонку. Первая жидкость должна сливаться (примерно десятая часть), так как она годится только для технических целей. Крепость оставшейся доли доводят до 45%.

Использование винограда Изабелла

Если изготавливается чача из винограда Изабелла, то качеству сырья уделяют повышенное внимание. Убирают мусор, листья веточки, не дозревшие ягоды. Если урожай собирали до начала морозов, то помещают на 18 часов в морозильную камеру. Эта мера способствует предварительному разрушению структуры плодов.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды (объемом в 5 л) для размораживания оставляют при комнатной температуре.
  2. Раздавив руками все оттаявшие виноградинки, складывают их в бродильную посуду.
  3. Добавляют подогретую до 30˚С воду — 15 л.
  4. Вводят сухие дрожжи — 40 г.
  5. Порционно всыпают сахар. В первый день — 1 кг. Еще килограмм делят на три равные части, добавляя их на протяжении трех последующих дней.

До перегонки оставляют брагу для брожения на 8-11 суток. Из обозначенного объема сырья получается около трех литров чачи.

Чача из жмыха

чача из жмыха виноградаНеобязательно использовать цельные плоды, поскольку получается не менее качественная чача из жмыха винограда, для изготовления которой можно использовать простые рецепты. Один из них предполагает следующую последовательность действий:

  1. Берут выжимки — 10 кг, которые остались после приготовления виноградного сока или вина.
  2. Складывают в эмалированную посуду объемом 50 л.
  3. Всыпают сахарный песок — 5 кг и спиртовые дрожжи — 100 г.
  4. Вливают подогретую до 35 градусов воду — 30 л.
  5. Получившуюся массу под крышкой оставляют для сбраживания примерно на две недели. Дважды в день следует проводить перемешивание браги.

Перед тем как сделать чачу, перебродившую жидкость процеживают, контролируя, чтобы не оставалось частиц мезги. Перегонку осуществляют дважды, обязательно сливая десятую техническую часть на втором этапе. Определяют, сколько градусов будет в готовой чаче, разбавив полученный продукт перед разливанием по бутылкам.

Приготовление без дрожжей

Не всегда домашняя чача требует включения в перечень ингредиентов дрожжи.

Если анализировать традиционные разновидности этого напитка, можно найти рецепт без дрожжей, позволяющий приготовить чачу не только из цельных виноградин, но и из жмыха:

  1. Берут 10 л свежеотжатого жмыха (если выжимки получены после сбраживания ягод для вина, то количество увеличивают вдвое).
  2. Выкладывают в емкость объемом в 50 л.
  3. Заливают 30 л воды и всыпают 7 кг сахара.
  4. Ставят в теплые условия при средней температуре 22-25˚С.
  5. Ежедневно проверяют и перемешивают брагу, разбивая и погружая в жидкость поднимающуюся поверхностную шапку.
  6. При отсутствии дрожжей перебродивший напиток получится, спустя 1-2 месяца.

Если практикуется перегонка при помощи традиционного самогонного аппарата, то брагу фильтруют и отжимают, освобождая от мезги. При применении пароводяных котлов этот этап пропускают, поскольку отсутствует опасность пригорания твердых частиц.

Первая перегонка позволяет получить спирт сырец. Объем продукта будет составлять 12 л при крепости от 30 до 40 градусов. Второй этап проводится традиционно дробным. Первая (головная) фракция, составляющая 10%, отделяется, так как в ней имеются вредные примеси.

В результате приготовления чачи из винограда без применения дрожжей получается примерно 4 л готового продукта с крепостью, достигающей 90 градусов. Его разводят до необходимой концентрации и закрывают в стеклянных бутылках.

Для приобретения необходимого сбалансированного букета держат напиток в бутылках еще месяц. Обычно этого достаточно, но для улучшения вкуса можно дополнительно выдержать чачу в дубовой бочке или сделать настой с добавлением дубовой щепы.

Общие рекомендации

Анализируя лучшие рецепты приготовления ароматной чачи, можно составить советы, позволяющие правильно выполнить все этапы этой процедуры. Учитывают, что ягоды не моют. Это позволяет сохранить природные дрожжи на их поверхности, без которых сусло не забродит. Нельзя убирать и повреждать в процессе давки косточки, которые служат дополнительным источником неповторимого аромата конечного продукта.

Приняв решение самостоятельно изготовить удивительный напиток, можно использовать следующий рецепт чачи из винограда в домашних условиях:

  1. Раздавив тщательно все ягоды — 25 кг, помещают их в емкость с эмалированным покрытием или бочку объемом 100 л.
  2. Вливают воду — 50 л.
  3. При перемешивании, применяя деревянную лопатку, всыпают сахар — 10 кг. Контролируют, чтобы в емкости оставалась десятая часть объема свободной, поскольку при брожении будет подниматься пена.

Если принято решение готовить брагу ускоренными темпами, то добавляют сухие дрожжи — 100 г. Сусло перед этим следует подогреть примерно до 40 градусов. Качественный виноград бродит и без катализаторов, поэтому решение о введении дрожжей принимается в зависимости от собственных предпочтений.

Емкость закрывают. Для соблюдения всех условий сбраживания крышку оснащают гидрозатвором. Это приспособление выводит образующийся углекислый газ и не позволяет попадать внутрь емкости кислороду, который активизирует развитие нежелательных бактерий.

Помещают бродильный чан в помещение с температурой 23-30 градусов, защищая его от солнечных лучей. Без дрожжей процесс сбраживания может продолжаться до трех месяцев. Не нужно забывать через день открывать крышку и перемешивать созревающую брагу, чтобы разбить и утопить в жидкости слой всплывающей мезги. Эта несложная мера предотвратит появление плесени.

Критерием окончания процесса брожения служит прекращение появления из трубки гидрозатвора пузырьков углекислого газа. Перед перегонкой брагу фильтруют через сложенную втрое марлю.

Получившуюся жидкость сливают в перегонный куб и устанавливают на огонь. Обычно проводят два этапа. На первом перегоняют всю брагу. Затем разводят получившуюся жидкость до крепости в 20% и снова перегоняют. Первые порции, составляющие около 10% общего объема, сливают отдельно. Этот первак в больших концентрациях содержит вредные элементы. Его пить нельзя.

Основную часть собирают, постоянно контролируя крепость. Как только показатель, достигнув 40%, начинает снижаться, остатки продукта собирают в отдельную емкость. Эти «хвосты» также не рекомендуют использовать в роли питьевого алкогольного напитка.

Грамотно приготовленная чача пьется легко и не вызывает тяжелого похмелья. Чтобы этот напиток полностью раскрыл свой неповторимый букет, рекомендуют употреблять его слегка подогретым до показателей комнатной температуры. Разовая порция составляет 50 мл.

Часто чачу используют как основу для коктейлей. Например, в высокий охлажденный бокал вливают 50 мл домашнего алкогольного напитка из Изабеллы. Добавляют 150 мл свежего сока винограда. Выдавливают столовую ложку сока лайма и кладут веточку мяты.

Употребляется чача в небольших количествах в роли профилактического состава от простуды. Она помогает стимулировать кишечную деятельность, нормализует давление. Нельзя принимать напиток кормящим и беременным женщинам. Противопоказанием также являются сложные сердечные патологии, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Вред здоровью могут нанести чрезмерные дозы выпитой чачи.

При самостоятельном приготовлении крепкого алкогольного напитка, известного как чача, важно правильно провести все этапы, начиная с подготовки ягод и заканчивая перегонкой перебродившей браги, чтобы напиток получился ароматным и насыщенным неповторимыми виноградными нотками.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector