Строение и развитие глазка. На сколько глазков обрезать виноград по сортам.
У винограда древнейшая история существования на земле. Этапы развития сортов, свойств, видовых изменений лежит в основе отдельной науки ампелографии. Накопленный опыт поколений, основы научных знаний помогают каждому владельцу ухаживать за посадками. О будущем урожае знатоки могут судить, оценив глазок винограда. В нем скрыты резервы растения, это важный орган, от формирования которого зависят этапы жизни и плодоношения лозы.
Строение и развитие глазка
Сложное образование из нескольких почек, вырастающее в пазухах виноградных листьев, называют глазком. Его активный рост в теплые сезоны чередуется с фазой покоя в зимний период.
У глазка многослойное строение, состоящее из следующих частей:
- главной почки;
- замещающих (запасных) почек;
- зеленых чешуек;
- волосяного защитного слоя у каждой почки;
- сухих кроющих чешуек;
- зачатков будущих соцветий
От плодоносности куста зависит число дополнительных, или замещающих, почек, обычно 3-8 штук. Запасные начинают активно развиваться, если погибает основная почка. Не проросшие в сезоне боковые почки без пробуждения надежно сохраняются в глазках в спящем и жизнеспособном состоянии на много лет. Чешуя защищает от внешних нежелательных факторов и обеспечивает рост соцветий, зачатков будущего урожая. Глазок винограда под микроскопом в разрезе дает информацию о ресурсах лозы и позволяет сделать выводы об урожайности в следующем году.
Важно учитывать чувствительность винограда к внезапным низким температурам весной и ранней осенью. Закрытые почки выдерживают температуру примерно до -3°С, но могут погибнуть и отвалиться в минусовых похолоданиях. В период зимовья растение постепенно проходит этапы закаливания, и устойчивость к морозам значительно вырастает до 15-20°С.
Ресурс глазков и плодородность лозы
От развития основных почек зависит дальнейший рост всего растения.
Задача владельца – создать условия для насыщения куста винограда весной питательными веществами и поддерживать лозу в течение активного сезона.
Глазки раскрывают внутренний ресурс весной, когда главная почка набирает силу роста.
Нужно помнить:
- старая древесина дает слабые соцветия, недостаточные для хорошего урожая
- активными плодовыми кустами становятся прошлогодние побеги с наличием глазков.
- в разных климатических зонах у виноградных побегов нагрузка глазками бывает разной, в среднем от 15 до 30 штук на куст растение формирует больше ростовых почек, чем может обеспечить питанием
- сколько глазков оптимально, показывает практика ухода и культивирования каждого сорта
- у каждой плодоносной части растения заложенные ресурсы и выносливость имеют пределы,виноградари могут оставлять не все глазки для получения качественного урожая
- нагрузка на куст зависит от сортовой разновидности винограда, условий произрастания
- если допустить перегрузку или истощение лозы, то почки останутся без пробуждения, вырастут лишь усики
- единых рекомендаций по числу глазков на куст при обрезке винограда нет
Многолетняя практика показывает, что требует учета сезонная гибель замерзших глазков, механических повреждений во время укрытия на зимовье и весеннего освобождения. Поэтому осеннюю обрезку совершают с подстраховкой.
Весеннюю обрезку выполняют согласно описанию конкретного сорта винограда. Плодовую стрелку уменьшают:
- в короткой обрезке – на 2-3 глазка. Характерно для технических сортов;
- в средней обрезке – на 4-6 глазков. Применяется в столовых сортах;
- в длинной обрезке – на 7-10 глазков. Типично для азиатских видов.
Таким образом, в отсутствии стандартных значений, нагрузка варьируется в зависимости от зоны разведения, сортовых особенностей, способов формировки.
Перегруженный куст приведет к ослаблению лозы, а недогруженный — к снижению плодовитости. Результатом ошибки станет потеря не только текущего урожая, но и следующего года.
Вопросы сезонного ухода и культивирования
В осенний период, после опадения листвы, предстоит обрезка винограда с побегами разных возрастных групп.
- Кусту придают форму, удаляют лишние отростки, а значит, решают задачу продления плодоношения. В результате останется посадка с многолетними стволами и плечи, на которых расположены почки с зачатками будущих новых лоз и плодовых кистей.
- На обрезаемой части кустов оставляют на плодовых стрелках примерно до 12 почек, сучки замещения сохраняют на 4 почки. Весной, перед очередной обрезкой, можно определить, какие образуют в итоге самые крупные соцветия. На однолетних лозах над глазком оставляют до 1 см.
Обрезанный виноградник готовят к зимовке.
- Удаление лишних побегов способствует дальнейшему культивированию сортовых посадок.
- Для будущего выращивания саженцев заготавливают подходящие черенки. Подойдут хорошо вызревшие однолетние побеги. На черенке должны быть крепкие почки.
- Весной для стимуляции образования корней проводят ослепление нижней части посадочного материала, то есть удаление глазков. Приток питательных веществ к образовавшейся ранке способствует быстрой приживаемости после посадки.
- Черенок следует ослепить и поместить в грунт. Строение глазка может привести к появлению листочков из двух верхних почек. Практика показывает, что такое явление не редкость. Рекомендуют оставить только одну почку.
- Весной защита винограда после распускания глазков состоит в обработке кустов против болезней и вредителей. Среди мероприятий по уходу важным этапом становятся прививка винограда для укрепления лозы, придания сортовых свойств.
- К середине апреля в растении усиливается движение соков. Среди различных методик привития популярна окулировка, если диаметр ветки привоя и толщина подвоя совпадают. Зеленая операция требует навыка, рекомендуется к проведению опытным садоводам, чтобы окулированные растения развивались и плодоносили.
- В случае пропущенных сроков обычной окулировки, делают прививку во второй половине лета запасной почкой без пробуждения. Приживление завершается ко времени похолодания, а рост начнется только в следующем сезоне. Глазок для прививки важно выбирать крупного размера с признаками частичного одревеснения кроющих чешуек.
В сложной анатомии винограда глазок играет роль колыбели будущих соцветий для получения урожая. Он же служит резервом спасения растения в условиях природных испытаний.
Тысячи лет древняя лиана завораживает человека своей красотой и плодами. Виноградарям остается постигать искусство выживания и помогать развитию прекрасной культуры.