Кильчевание винограда

кильчевание винограда

Кильчевание состоит в создании такой обстановки, при которой зачатки корней появляются на нижнем обрезе черенка. Для чего проводится кильчевание винограда? Данная процедура увеличивает вероятность благополучного укрепления черенков, так как сокращается время между оживанием почек и формированием зачатков корней.

Кильчивание осуществляется с помощью разных способов, однако суть одна и та же. Низовые охлажденные и прорыхленные концы черенков размещают при неизменной высокой температуры, около +20° C, +25° C. Верхние концы помещаются при низких температур, чтобы не позволить глазкам развиться раньше появления задатков на корешках, которых находятся на нижнем обрезе черенка.

Кильчевание в парниках

Этот способ является самым простым. Необходимо выбрать место, где не будет ветров, не будет вероятности затопления водой и при этом еще хорошо освещено солнцем. С наступлением осени в этом месте следует вырыть яму. Глубина ямы должна составлять два метра. Важно укрепить стены при помощи досок, а в зимний сезон плотно заполнить снегом и людом до середины.

кильчевание в парникахВ весеннее время за 21 день до начала высадки на школке. Начинают кильчевание. Предварительно у каждого черенка снизу делают обрезку лишней лозы, которая находится под самым узлом. Место, где произведен срез, важно ровно зачистить с помощью острого лезвия. Сверху вновь необходимо срезать ненужную лозу, но на два сантиметра выше глазка. После данных процедур чубуки следует связать по сортам в узлы таким образом, чтобы их нижние были расположены на одинаковом уровне, и можно прикрепить к ним бирки с именем сорта винограда и количества черенков в нем, но это при условии, что в узлах разные сорта и неодинаковое количество чубуков. После нижние концы этих черенков помещают в воду на 48 часов. В воде должна находиться треть от всей длины.

Важно: перед началом данного процесса (кильчевание) в выкопанной яме на снег следует положить дно, которое является ложным. Оно состоит из досок с отверстиями. Высота меж этим дном и верхом ямы должна равняться длине черенков.

Как только вы вымочили чубуки, их необходимо установить концами верхней части на дно, которое является ложным. Дальше это нужно засыпать опилками, которые перед этим следует пропарить. Пропаренные опилки должны покрывать низ чубуков винограда на приблизительно три сантиметра. Далее надо смешать землю с песком и засыпать ее на двенадцать сантиметров. В конце данную яму необходимо накрыть с помощью парниковой рамы. Если температура воздуха в яме равняется больше, чем 30 градусов по Цельсию, то данную раму нужно немного поднять, чтобы пространство внутри смогло проветриться. Почки должны быть всегда влажными, поддерживайте их в таком состоянии. Чтобы они оставались влажными, их надо поливать через приспособление для просеивания воды (сито).

Важный момент: перед поливом воду нужно обязательно нагреть на солнце.

Полив особенно становится важным в прохладную погоду. Парниковую раму необходимо дополнительно прикрыть с помощью соломенного мата. Если погода будет теплой на протяжении двух недель кильчевания, то на чубуках может образоваться наплыв – это знак того, что их можно высаживать. Если данного наплыва нет, то процесс кильчевания винограда должен продолжаться.

Если вы хотите проводить кильчевание маленького числа чубуков, то можно воспользоваться более простым методом. Для этого необходимо выкопать яму. Глубина ямы должна равняться длине чубуков, а диаметр должен составлять приблизительно тридцать сантиметров. На дно необходимо высыпать песок. Слой песка должен составлять два сантиметра. Далее пучок необходимо установить в яму концами верхней части. Затем снова в яму насыпается песок.

Внимание: после того, как вы засыпали песок повторно, расстояние слоя песка меж стенками ямы и чубуками должен составлять ровно пять сантиметров.

правильное кильчевание виноградаПотом также засыпаем опилки, которые необходимо пропарить, и все закрыть остекленной рамой. Она должна быть чуть больше диаметра ямы. Так как почвенный покров вокруг черенков не должен быть нагретым, а должен оставаться холодным, его надо покрыть с помощью навоза. Слой данного удобрения должен составлять двенадцать сантиметров. В осенний период можно взять ведро, которое не имеет дна, и вставить его в ямку. Вокруг ямки нужно вырыть немного земли. Это нужно сделать для того, чтобы в зимний период вокруг данной ямы появился пояс из льда. Ширина пояса из люда будет равняться одному метру. В весенний период его нужно также покрыть навозом. Слой должен равняться десяти сантиметрам.

Если вы проводите кильчевание черенков винограда в земле на открытом воздухе, то успех во многом находится в зависимости от погоды. Если происходит кильчевание черенков винограда в домашних условиях, то это лучше, потому что данный процесс можно всегда завершить к определенному времени, которое намечено для высаживания чубуков на регулярный участок.

Можно создать устройство, которое поможет проводить кильчевание большого числа черенков в комнате. Устройство будет состоять из нескольких частей:

  1. В самом начале делаются два бока, которые имеют квадратную форму и сделаны из железа. Один бак является внешним, а другой внутренним. Проводится установка внутреннего бака во внешний. Расстояние между стенками должно составлять десять сантиметров – это необходимо для заполнения данного пространства холодной водой.
  2. Далее проводится установка дна, которое является ложным, во внутренний бак. Установка проводится на глубину, которая должна равняться длине чубука. На дно, которое является ложным, проводится установка узлов черенков. С верхней части чубуки вы должны покрыть опилками, которые увлажнены. Засыпается также перегной.
  3. Для обогрева лучше всего использовать электролампы. Если их нет, то в качестве заменителя данного устройства можно использовать горячую воду.

Как мы увидели, ничего сложного в кильчевании черенков винограда нет. Данную процедуру можно проводить даже в квартире. Желаем успехов!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector