Летняя обрезка винограда для начинающих

Летняя обрезка винограда: особенности и схема

Для получения богатого и качественного урожая винограду нужен хороший и регулярный уход, который подразумевает под собой полив, подкормку, обрезку и формирование кустарников. Результативность некоторых мероприятий зависит от сезона их проведения. Так, обрезка винограда летом прямым образом влияет на количество и качество урожая. Для того чтобы разобраться, как обрезать виноград летом, необходимо понять для чего это нужно и каким образом это влияет на плодоношение.

Для чего нужна летняя обрезка

Летняя обрезка винограда положительно сказывается на его плодоношении. Основные причины:

  1. После обрезки лишнего побега соки растения и полезные вещества идут непосредственно в основные лозы. Соки и полезные вещества будут требоваться лозам до конца плодоношения, поэтому обрезка должна производиться на протяжении всего сезона.
  2. При избавлении от ненужных побегов формируется небольшой аккуратный куст, уход за которым производить намного проще.
  3. После прореживания винограда происходит хорошее его проветривание, снижающее риск заболеваний.
  4. Куст становится сильнее и устойчивее к заморозкам.нужно ли обрезать молодые побеги винограда летом
  5. Сокращается срок созревания плодов винограда.
  6. Обрезка лишнего позволяет расходовать всю силу и питательные вещества на рост кистей и их вкус.
  7. Летняя обрезка выполняется также в профилактических целях, чтобы сезон вегетации прошел как можно легче.

Произведя своевременно обрезку виноградника, вы получите качественный и богатый урожай гарантировано.

Особенности обрезки в летний период

Летний уход за виноградом имеет свои особенности:

  • Летняя схема обрезки состоит из выламывания и прищипывания молодых ненужных порослей, которые проводятся без использования специального садового инвентаря.
  • Уход за виноградом летом подразумевает не только обрезку и прищипывание побегов в целях улучшения плодоношения, а и формирование правильной формы молодого винограда. В зависимости от виноградных сортов бывает веерная бесштамбовая формировка куста и штамбовая.
  • Во время обрезания плодоносных ветвей необходимо учитывать тот факт, что нижняя почка в основном оказывается пустой. В связи с чем желательно оставлять не менее 6–8 глазков.
  • Процедура проводится на протяжении всего летнего периода начиная с июня и заканчивая августом.

Ухаживать за виноградом летом легко, процесс должен быть постоянный. Делится он на несколько этапов, каждый из которых проводится в определенное время:

  1. Обломка бесплодных побегов или растущих с одного глазка. Проводится в период распускания почек. Слабые и отстающие в росте побеги также рекомендуется удалить.
  2. Прищипка. Период ее проведения приходится на конец июня. Укорачивать молодые побеги необходимо с целью увеличения поступления питательных веществ к гроздям винограда.
  3. Нормировка соцветий поводится для получения качественных и вкусных плодов.
  4. Удаление пасынков. Это процедура проводится на протяжении всего летнего периода, после того как сформировались кисти. Удаление зелени, в которой не нуждаются грозди винограда, приведет к их усилению и лучшему качеству.
  5. Чеканка проводится в начале августа. Подрезание побегов замедляет их и рост, что способствует лучшему вызреванию виноградных гроздей.
  6. Прореживание или осветление кустов выполняется за 2–3 недели до созревания урожая, обеспечивая хорошее проветривание и прохождение солнечных лучей.
  7. Нормирование гроздей. Проводится этот этап в августе, когда ягодки еще маленькие. Необходимо это в том случае, когда плодоношение винограда слишком обильное.

как и когда обрезать виноград летом

Кусты винограда требуют постоянного ухода, от своевременности которого зависит не только урожай текущего года, но и следующего.

Если кустарники не прореживаются должным образом, виноград становится уязвимым для разного рода заболеваний, а также грозди винограда становятся низкого качества с небольшими ягодками и кислым вкусом.

 Схема летней обрезки винограда

Садоводами виноградарями разработана специальная схема, как ухаживать за виноградом летом, при соблюдении которой хороший урожай будет обеспечен.

Обрезка винограда для начинающих происходит поэтапно, в зависимости от его вегетационного периода.

  • Обломка бесплодных, слабых побегов, или растущих с одного глазка. При удалении ненужных побегов расход питательных веществ сокращается и направляется на плодоносящие лозы. Особенности этой процедуры:
  1. Нельзя удалять все бесплодные побеги, так как они нужны для развития кустарника. В среднем на 2–3 плодоносящие лозы оставить одну бесплодную.
  2. После того как выполнена подвязка ветвей, удаляются слабые или плохо развитые лозы.
  3. Прищипка проводится в начале лета, до периода цветения.
  • Прищипывание побегов останавливает их рост, благодаря чему все полезные и питательные элементы направляются на формирование новых отводов, а также на рост и укрепление соцветий. Основная цель — это стимуляция плодоношения. Технология прищипывания:
  1. Прищипывать макушки надо двумя пальцами после появившихся усиков, оставляя 5 листков после второй кисти.
  2. Если лоза достигла длины в 2,5 метра, ее необходимо обрезать, это оптимальная ее длина. Дальнейший ее рост отрицательно повлияет на скорость и вызревание гроздей винограда. Обрезанный побег требует дополнительного внимания и обработки среза, так как с него может побежать сок.
  3. Побеги проросшие из сучка замещения обрезать не нужно.
  4. Процедуру необходимо проводить 1 раз в две недели.
  5. Нормировка соцветий проводится с целью обеспечения оставшихся гроздей, крупными и сладкими ягодами, уменьшая риск их заболеваний и растрескивания. Удаление соцветий проводится до четвертого порядка. У сортов, имеющих небольшие рукава, соцветия удаляются только первого порядка. У всех других сортов 3 и 4.

как и когда обрезать виноград летом

  • Удаление пасынков. Пасынок — это отросток, растущий в основной части побега из пазухи листа. Планировать это мероприятие необходимо на июль месяц. В случае несвоевременного пасынкования куст становится густым, из-за чего затрудняется проветривание и прохождение солнечных лучей, которые влияют на сахаристость плодов винограда. Особенности пасынкования:
  1. Пасынки удаляются не полностью, а обрезаются на расстоянии 1–2 см от первого листа. Так как при полном их удалении, через два дня появятся новые.
  2. В процессе пасынкования вырезаются и усы.
  3. Процедуру необходимо проводить каждую неделю.
  • Чеканка представляет собой процедуру, аналогичную прищипыванию, с разницей только в расстоянии. Операция проводится в начале августа. Раньше проводить не рекомендуется, так как виноград начнет усиленно пускать пасынки. Срезка верхушек производится в среднем после 15 листов, которых будет достаточно для жизнедеятельности куста.
  • Осветление кустов заключается в частичном удалении листвы, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию. Проведение такой процедуры осуществляется на усмотрение садовода, так как не всегда на кустах листвы в избытке. Удалять листву рекомендуется в таких случаях:
  1. при их избытке, вызывающем чрезмерное загустение и плохое проветривание кустов;
  2. если листья закрывают грозди винограда от солнечного света;
  3. при наличии старых или порченых листиков.

После проведения осветления винограда, листву необходимо убрать. Оставляя ее у корней куста, есть риск заразить его разными заболеваниями, бактерии которых образуются при слеживании листвы.

  • Прореживание гроздей. Проведение этой операции зависит от обильности плодоношения и осуществляется на усмотрение владельца виноградника. Урожай после этого сократится, но качество его станет лучше. На здоровую лозу должно быть не больше трех гроздей. На слабую ветвь достаточно одной.

Каждый из этапов обрезки или прореживания делается на усмотрение садовода и в зависимости от особенностей виноградных сортов.

Подводя итог вышесказанному, на вопрос можно ли обрезать виноград летом, с уверенностью, можно, сказать да. Летняя обрезка имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при проведении этой процедуры. Для этого была разработана схема, которая делится на несколько этапов, на протяжении всего летнего сезона. Особенностью этой схемы является отсутствие каких-либо инструментов в процессе проведения процедуры. Каждый из этапов проводится в разное время, но цель у них одна — это получение богатого и качественного урожая.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector