Ожоги винограда
Виноград – это одно из самых старых растений на планете, ухаживать за которым человек научился еще в древние времена. Ягоды этой культуры не только вкусны, но и богаты полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Однако в процессе выращивания виноградника человек нередко сталкивается с различными проблемами. К таковым принадлежат ожоги винограда. Поговорим о них подробнее.
Солнечный ожог
Солнечный ожог винограда возникает при температуре воздуха 30 градусов и выше. При такой погоде в кустарнике происходят следующие изменения:
- снижается иммунитет;
- замедляется рост куста и созревание ягод;
- нарушаются обменные процессы;
- повышается испарение влаги.
Как правило, повреждение солнечными лучами возникает во второй половине лета. При этом могут повреждаться листья или ягоды винограда.
При повреждении листьев на них появляется налет и пятна бурого цвета. В дальнейшем листик в этом месте засыхает и образуется язва. Повреждение солнцем чаще всего возникает после орошения кустарника или дождя. Это связано с оставлением капель воды на поверхности листовых пластин, которые играют роль природной линзы. Через некоторое время поврежденные листья засыхают и опадают. Тогда повышается риск повреждения других частей виноградника.
Многие виноградари интересуются, как защитить виноград от солнечных ожогов. Для этого нужно проводить следующие мероприятия:
- Регулярно поливать растение в жаркий период, стараясь избегать попадания влаги на листья и ягоды.
- Временно укрывать листву. Для прикрытия листьев винограда используется мягкая ткань. Ее накидают на куст в жаркие часы, а ближе к вечеру снимают.
- Перемещать побеги в тень при возможности.
Солнечный ожог ягод винограда возникает только на тех плодах, которые повернуты к солнцу. На них появляются слегка вдавленные беловатые или светло-бурые пятна. Такие ягоды перестают расти и засыхают.
Что делать при солнечном ожоге на винограде
Уберечь урожай от пагубного воздействия солнца помогут следующие мероприятия:
- Правильный выбор сорта для посадки. Оказывается, что не все ягоды подвержены ожогам в одинаковой степени. Наиболее защищены плоды, покрыты восковым налетом. Самыми стойкими к солнечным лучам считаются сорта Агат Донской и Восторг Черный.
- Обеспечение ягодам постепенного «загара». Это возможно только при густом расположении листьев. В этом случае каждую неделю убирают по несколько листиков вокруг гроздей. Такое мероприятие не только защищает ягоды от солнца, но и обеспечивает их равномерное созревание.
- Одевание кистей в бумажные чехольчики. Для этих целей подойдет только белоснежная бумага, так как она отражает солнце в наибольшей степени. Грозди аккуратно обматывают ею, а края скрепляют степлером или склеивают.
- Выращивание винограда на горизонтальной шпалере. В этом случае грозди будут максимально прикрыты листьями.
Другие виды ожогов
К другим видам ожогов винограда принадлежит:
- бактериальный;
- химический;
- краевой.
Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Сначала она поражает цветки, которые увядают и засыхают. Со временем инфекция распространяется по всему кусту, в результате чего появляются соответствующие симптомы. Листья становятся темными, но не опадают. Также бактериальный ожог проявляется потемнением побегов, особенно однолетних.
Лечение этого вида ожога предусматривает:
- удаление и сжигание пораженных частей виноградника;
- опрыскивание кустов антибактериальными препаратами;
- обработку винограда средствами против вредителей, поскольку именно они переносят бактерию, вызывающую ожог.
Краевой ожог листьев возникает при недостатке калия. Листья утончаются, теряют блеск, жилки приобретают бурую окраску, а края желтеют. В дальнейшем они могут засыхать и опадать.
Борьба с краевым ожогом заключается в своевременном внесении калия. Особо остро дефицит этого микроэлемента кусты испытывают в летний период. В это время рекомендуется не только вносить калий в почву, но и проводить в не корневые подкормки его раствором.
Возникновение химического ожога связано с использованием на виноградниках слишком высоких концентраций различных веществ, особенно это касается растворов минеральных удобрений и фунгицидов.
При повреждении виноградника химическим составом на его листьях и ягодах появляются пятна коричневого цвета, различного размера. Они сморщиваются, а со временем засыхают и опадают.
Что делать при химическом ожоге? Во-первых, необходимо более тщательно ухаживать за виноградником. Кусты нужно регулярно поливать и удобрять. Во-вторых, следует соблюдать дозировки веществ, используемых для обработки растений.