Как лечить паралич гребня винограда?

Паралич гребня винограда

Паралич гребней винограда является одной из самых новых болезней этого растения. Первые данные о ней появились примерно сто лет назад, но об ее опасности заговорили только в последние годы. Паралич гребней представляет собой довольно серьезное заболевание, ведущее к снижению урожайности и ухудшению товарного вида ягод. Рассмотрим его подробнее.

Особенности паралича гребней

Заболевание начинается внезапно. Оно может затрагивать только часть гребня или поражать его полностью. Чаще всего паралич происходит тогда, когда сахаристость ягод винограда находится на уровне 7-12%. Во многих случаях заболеванием поражаются только мелкие разветвления и части гребня, наиболее отдаленные от плодоножки.

Главная особенность паралича гребня винограда заключается в невозможности его распространения на другие кусты и деревья. Он даже не переходит с одной части растения на другую, так как при этом заболевании нарушаются только местные обменные процессы.

Признаками паралича является появление на гребне точечных или продолговатых пятен. Сначала они имеют светлую окраску, но в скором времени становятся темно-бурыми или черными. При этом поражается несколько клеточных слоев. Если пятна маленького размера, они практически не влияют на количественные и качественные показатели урожая.

При снижении влажности заболевание начинает прогрессировать и поражает основу гребня. Вода и питательные вещества перестают поступать в него, в результате чего происходит усыхание ягод на этой части кисти. На поврежденных кистях очень часто поселяются грибки.

Все это негативно отражается на количестве и качестве урожая. Виноградари, выращивающие виноград на продажу при этом несут большие убытки. Грозди становятся рыхлыми и некрасивыми, соответственно продать их за приемлемую цену практически невозможно. Кроме того, ягоды становятся кислыми и непригодными для изготовления вин.

Почему возникает паралич гребней?

Точные причины паралича гребней пока неизвестны. Однако существует несколько теорий его возникновения. Главными из них являются:

  • Нарушение обменных процессов в гребнях. При этом они страдают от нехватки питательных элементов, вследствие чего начинают отмирать. Такое явление наблюдается при постоянном недостатке влаги, поэтому болезнь чаще всего встречается в регионах с засушливым климатом.
  • Также причиной нарушения клеточного обмена веществ может быть недостаточное внесение удобрений, содержащих кальций, магний и железо.
  • Влияние сапрофитных грибков. В норме они есть практически на любом кусте, но не причиняют ему вреда. Однако при общем ослаблении виноградника сапрофитные грибки могут становиться патогенными. Степень их негативного влияния зависит от сорта винограда. Зачастую более чувствительными являются кусты, которые плохо переносят засуху.
  • Перегиб кистей в нескольких местах. Данное явление возникает при наличии большого количества ягод на грозди. При перегибе кистей некоторые части гребня получают мало влаги и питательные вещества, что негативно отражается на их общем состоянии и может привести к возникновению паралича. Такая неприятность чаще всего наблюдается у сортов винограда, чьи кисти весят больше 700 г.
  • Степень усыхания гребней зависит от сорта винограда, возраста куста и климатических особенностей зоны культивирования. В большей мере поражается виноград, выращиваемый на подвое, особенно когда последний обладает большой силой роста. При этом питательным веществам приходится преодолевать большие дистанции, и они не всегда доходят до гребней. Кустарники, растущие на своих корнях, поражаются параличом значительно реже.

Меры борьбы

Поскольку усыхание гребней винограда является достаточно новым заболеванием, высокоэффективных методов его лечения пока не существует. Однако некоторые наработки все же есть.

  • меры борьбы с параличом виноградаЛечение паралича гребней предусматривает периодическое опрыскивание гроздей различными средствами. Главные из них – 0,75% раствор хлористого кальция, такой же раствор чистого магния, 3% раствор сульфата магния и 0,5% раствор смеси солей.
  • При обработке следует помнить, что эти вещества являются довольно агрессивными, поэтому могут вызывать химический ожог кистей или листвы.
  • Борьбу с заболеванием нужно начинать сразу после появления ее признаков. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов сохранить урожай. Опрыскивание проводят 3-4 раза в месяц. После сбора урожая обработки прекращают.
  • Если виноград склонен к параличу, опрыскивание нужно начинать еще до проявления болезни. В этом случае рекомендуется провести троекратную обработку за месяц до предполагаемого усыхания гребней. Некоторые виноградари практикуют опрыскивание кустов с использованием раствора железного купороса.
  • Профилактика паралича гребня винограда заключается в соблюдении правил агротехники. Особенно важно правильно поливать, подкармливать и обрезать куст.
  • Садоводам следует помнить, что для хорошего роста винограду нужна умеренная влажность почвы. В засуху рекомендуется орошать кусты каждую неделю. При умеренных дождях частоту поливов можно сократить до 1 раза в месяц.
  • Подкормка должна быть регулярной. В весенний период виноград следует удобрять азотными веществами, а в летний калийно-фосфорными веществами. Осенью под виноградники вносят компост или перепревший навоз.
  • Правильная обрезка предотвращает загущение куста, обеспечивая правильное распределение питательных веществ по нему. Весной подрезают все плодоносящие побеги, а осенью удаляют старые и больные лозы. Также должна проводиться нормировка урожая. На каждом плодоносящем побеге оставляют не больше 2 кистей. При необходимости, во избежание перегибания гребней, проводится удаление части ягод.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector