Подрезка винограда

обрезка винограда 2 года

Одним из главных агротехнических приемов при выращивании виноградного куста является обрезка. Благодаря чему повышается не только количество и качество будущего урожая, но и сопротивляемость растения к различным заболеваниям и садовым вредителям. Кроме этого, при правильном подходе к подрезке винограда значительно упрощается уход за ним, стимулируется процесс роста молодых, плодоносных ответвлений – происходит омолаживание куста. Чтобы правильно производить формировку растения, рекомендуется ознакомиться с основными моментами данной процедуры.

Способы обрезки плодовой культуры

Среди наиболее популярных способов подрезки винограда можно выделить:

  • Короткую обрезку, или еще ее называют «на сучок», при которой все вегетирующие части растения сильно укорачиваются, оставляя всего лишь 2-4 глазка.

правила обрезки виноградаСучки замещения (укороченные отводы), предназначенные для формирования растения, способствуют омоложению куста. Процедура проводится следующим образом: если первый глазок, который расположен у самого основания сучка замещения, ориентирован внутрь, то на нем оставляют три почки. Как правило, отвод, произрастающий из первого глазка, удаляется, что дает возможность, расти сучку наружу. В результате такого агроприема на растении должно остаться до 40 глазков.

  • Среднюю обрезку, где каждый отвод содержит не более 8 глазков. Такая обрезка сохраняет все отводы, обладающие устойчивостью к низким температурам. По завершении на кусте остается до 50 глазков.
  • Длинную обрезку. Здесь все действия направлены на повышение показателя плодоносности, но этот прием больше подходит для азиатских плодовых культур. На одном вегетирующем органе необходимо оставлять максимум 15 глазков. Общее количество глазков – 60.
  • Смешанную обрезку. Это сочетание комбинированного и короткого варианта, где часть побегов подрезается «на сучок». Благодаря чему, плодовая культура способна постоянно обновляться. Остальная часть вегетирующих органов слегка подрезается.

Что касается усов виноградного куста, то удалять их не целесообразно. Ведь за счет них, растение может цепляться за опоры и нормально развиваться.

Для проведения работ рекомендуется пользоваться исключительно заточенным инструментом, а срезы выполнять косыми, что поможет растению легче их затянуть.

Плодовую культуру необходимо подрезать с основания, убирая однолетние и плохо развивающие побеги Старые срезы также подвергаются удалению.

Когда обрезают виноград

В зависимости от региона выращивания, отличаются сроки проведения данной процедуры:

  • Осень. В эту пору года рекомендуется подрезать кусты в регионах, где виноград укрывается на зиму. Это не только упростить процесс укрытия винограда, но и поможет подготовить его к сурово зиме.

Конкретных сроков работ не существует, здесь, каждый садовод корректирует самостоятельно. Главное условие – мероприятия должны быть проведены до первых заморозков. При температуре -3 градуса структура лозы становится хрупкой, что ухудшает обрезку – она ломается, а не подрезается. Обработку винограда осенью проводят по следующей схеме: первыми формируют менее выносливые растения, последними – устойчивые к холодам сорта.

  • Лето. Процедуру называют зеленой обрезкой, при которой производят пинцировку, пасынкование и удаление деформированных, слабых побегов. Санитарная обработка винограда летом позволяет обеспечить посадкам достаточную вентиляцию и поступление солнечного света.

При соблюдении всех правил летней обрезки увеличивается урожайность винограда и его выносливость к погодным изменениям. Сроки обрезки – все лето.

  • Весна. Ее выполняют преимущественно в средней полосе. Календарь работ  для виноградаря в эту пору года:
  1. Март – обрезка неукрывных сортов винограда.
  2. Апрель – раскрытие от зимнего укрытия остальных сортов плодовой культуры.
  3. Май – первое проведение зеленых операций (выламывание ненужных побегов).

Цель весенней процедуры – удаление поврежденных морозами лоз.

Формирование молодого виноградного куста, высаженного осенью, также припадает на теплые весенние дни, когда температура воздуха от 5 градусов.

Начинать обрезку рекомендуется до начала сокодвижения. Если упустить этот момент, текущий сок не позволит винограду затянуть срезы, что повлечет угнетенное состояние куста. Еще один момент: глазки будут постоянно находиться под действием стекающего по лозе сока.

Опытные садоводы используют на своих участках комбинированный вариант подрезки, при которой виноград осенью обрабатывается с учетом оставления резервных ростков. В случае повреждения зимой основных плодоносных побегов, урожай будет созревать на резервных ростках.

Рекомендации относительно обрезки винограда

Чтобы растение росло и правильно развивалось, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Оставляя на сучках замещения до 4 глазков, на плодоносной лозе их количество на должно превышать 15 штук. Этот момент особенно актуален для северных областей с сильными заморозками, уничтожающими  большую часть отводов.
  • Для скорейшего заживления срезов, их делают внутренними.
  • При выполнении среза движения должны быть уверенными, в одно действие. Многократные попытки срезать побег могут травмировать растение, и рана будет долго затягиваться.
  • Оставленные отводы для плодоношения должны быть без повреждений, крепкими и здоровыми, а их диаметр от 12 мм.рекомендации по обрезке винограда
  • Осуществлять подрезку винограда весной нужно при уже устоявшейся теплой температуре, поскольку возвратные заморозки могут повредить ослабленный куст.
  • По осени необходимо хорошо осмотреть виноградный куст и удалить стрелки (бесполезные побеги), не несущие особой пользы.
  • Подрезка винограда на арке и его расчистка практически ничем не отличается от формирования плодовых культур, выращиваемых на вертикальных опорах.
  • Выбирая сучки замещения, рекомендуется отбирать отводы у самого основания куста.
  • После высадки плодовой культуры, подрезку производят с целью получения двух качественных побегов. На годичном растении их должно быть в два раза больше и так далее.
  • Еще один важный момент: обрезать виноград «на кольцо», у самого основания ветви, нельзя. Оставляя небольшие пеньки, садовод помогает растению лучше и легче затянуть раны.

Правильно проведенные процедуры по обрезке виноградной лозы значительно увеличивают шансы на обильный и вкусный урожай. Хороший результат получается при подрезке куста на убывающую луну, но есть исключение – молодую культуру до 3 лет рекомендуется обрезать на растущую. Вычислить это цикл можно по лунному календарю.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector