Штамб винограда. Формовка и прививка черенка

Штамб Винограда

Штамб винограда представляет собой вертикальную часть куста, которая начинается от поверхности грунта и заканчивается в месте отхождения первых лоз. Она является продолжением подземного ствола. Формировка штамба деревьев происходит самостоятельно, а на винограднике ее нужно проводить искусственным путем.

Штамб делает куст устойчивым, придает ему некоторой формы и определяет особенности размещения лоз. Высота этой части может быть разной – от 0,4 до 2 м. Это зависит от условий выращивания винограда.

Формирование виноградного куста на штамбе

Многие кустарники выращиваются в регионах с умеренным климатом, поэтому укрытие винограда проводить нет необходимости. Это позволяет делать более сложное формирование куста, в частности, на высоком штамбе.

Такая формировка имеет несколько преимуществ. Главное из них – лозы располагаются достаточно высоко над поверхностью грунта, в результате чего они получают больше солнца, обеспечивающего рост куста и созревание ягод. Второе преимущество – хорошее проветривание виноградника, вследствие чего повышается его иммунитет к грибковым заболеваниям. Кроме того, такие растения лучше переносят морозы и за ними легко ухаживать. Все это положительно сказывается на показателе урожайности.

Не следует забывать, что высокоштамбовое формирование можно проводить только в регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -17-18 градусов. Также имеет значение сорт. При его правильном подборе высокоштамбовое формирование может применяться и при выращивании винограда в более холодных климатических условиях. К самым морозостойким сортам принадлежит Изабелла, Декабрьский, Саперави и Лидия. Независимо от региона культивирования, штамбовые формы нуждаются в регулярном уходе.

Используется несколько видов высокоштамбовой формировки. Главными из них являются:

  • двуплечая кордонная;
  • четырехплечая кордонная;
  • многорукавная;
  • с запасным рукавом.

Кусты должны формироваться в течение нескольких годов после посадки. На первом году, независимо от выбранного вида, работы не отличаются.

Очень важно правильно выбрать саженец для посадки. Он должен быть свежим и иметь мощные корни. При планировании высокоштамбовой формировки кусты, как правило, высаживают рядным способом. Расстояние между рядами должно составлять 2 м, а между растениями в ряду 1,5 м. Посадочную яму обязательно нужно удобрить минеральными веществами, содержащими азот, калий и фосфор. Это обеспечит быстрый рост кустика, что особо важно для создания именно высокоштамбовой культуры. Формировка куста проводится в течение 4-5 лет.

На первом году необходимо тщательно ухаживать за виноградником. Каждый месяц нужно взрыхлять землю вокруг него и удалять сорняки. Также в течение сезона следует провести 3-4 подкормки и столько же поливов. Кроме того, нужно поставить шпалеру. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 1,2 м от поверхности грунта, остальные – через каждые 30-40 см.

В первые годы особо качественно нужно проводить обрезку, чтобы получить мощные, хорошо вызревающие побеги. Для этого проводится короткая обрезка. Использование тонких лоз откладывает начало плодоношения куста.

Для создания высокоштамбовой культуры применяется обычный способ, заключающийся в использовании одногодичных побегов, и ускоренный, предусматривающий формировку на пасынках. Большинство садоводов используют последний метод.

Весной второго года проводят обрезку выросшего однолетнего побега. При этом оставляют 2-3 глазка. Первый раз обломка проводится при достижении зелеными побегами длины 10-20 см, второй – 40-50 см. Каждый раз оставляют один мощный побег. Когда его длина на 5-10 см превысит высоту планируемого штамба, проводят чеканку. После нее должно остаться только два верхних пасынка, расположенных друг напротив друга. Когда они вырастут на 30-40 см, проводят их подвязку в разные стороны. Летом делают прищипывание данных побегов. Это обеспечивает развитие пасынков второго уровня. Когда они вырастут, проводят их прореживание, так чтобы расстояние между соседними пасынками составляло 20-25 см.

На третьем году пасынки второго уровня подрезают, оставляя на каждом из них 3-4 глазка. После набухания проводят удаление почек с оставлением только двух верхних. Выросшие из них побеги прореживают и подвязывают.

Весной 4-го года побег расположенный ближе всего к земле обрезают, оставляя на нем 2-3 глазка. Он будет сучком замещения. Выросшие из него побеги понадобятся для плодоношения в следующем году. Из верхнего побега формируют плодовую стрелку. Обрезку проводят на 5-10 глазков. Все, куст сформирован. В дальнейшем проводят обычную ежегодную обрезку.

Особенности прививки виноградного черенка в штамб

Прививку винограда в штамб можно делать в весеннее или осеннее время. Отличие заключается в том, что при проведении процедуры осенью, место прививки нужно будет тщательно обмотать мешковиной или любой другой прочной тканью, для защиты от зимних холодов.

Первым делом следует немного раскопать подземную часть штамба. Перед этим нужно удалить всю его надземную часть с оставлением пенька высотой до 10 см. Место среза рекомендуется хорошо зачистить, так как на шероховатостях в будущем могут оседать паразиты и микроорганизмы, вызывающие различные заболевания.

прививка виноградного черенка в штамб

Поскольку штамб куста винограда в большинстве случаев овальный, расщепление следует проводить по наибольшему диаметру. Причем делается это ровно посередине. Процедура проводится с помощью топорика и молоточка. Во избежание слипания расщепленных частей, в это место рекомендуется вставить клин. При этом можно воспользоваться выкруткой большого размера или любым другим подручным приспособлением.

После расщепления штамба нужно подготовить черенки. Первым делом их следует парафинировать. Для этого парафин бросают в воду и ставят на плиту. При кипении он расплавится и всплывет на поверхность. В это время следует погрузить черенок в данную емкость на несколько секунд, после чего опустить в холодную воду. Процедура повторяется до полного покрытия черенка парафином. 

В дальнейшем нужно провести обрезку черенка. С обеих сторон делается два косых среза так, чтобы верхняя почка находилась на расстоянии 1-1,5 см от основания среза, а нижняя – 5-7 см. Затем черенок погружают в водный раствор со стимулятором образования корней.

Прививку нужно проводить в сухую и безветренную погоду. Лучше делать ее в вечернее время. Весеннюю прививку обычно проводят в первой половине апреля. При выращивании винограда в холодных регионах эти сроки могут быть сдвинуты на 1-2 недели.

Черенок следует аккуратно вставить в разрез на штамбе. При этом места срезов должны максимально совпасть с внутренней стенкой расщепленного штамба. Если после прививки остались щели, их нужно заделать кусочками лозы. Затем штамб следует плотно обмотать мешковиной.

Прививка в штамб является очень распространенным способом размножения винограда. Это связано с быстрым ростом куста, который обеспечивается наличием готовой мощной корневой системы.

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector