Сухое вино из винограда

Сухое вино из винограда

Процесс приготовления сухого (столового) вина заключается в сбраживании натурального сока, при этом сахар не добавляется. В качестве подходящего сырья применяют соки исключительно первого отжима. Есть множество рецептов сухого вина, как в простом, так и в сложном исполнении, но основным ингредиентом в них выступает виноград. Чтобы научиться правильно, делать домашнее сухое вино из винограда, необходимо ознакомиться с тонкостями процесса его приготовления.

Особенности сухого домашнего вина

Главным отличительным признаком сухих напитков, приготовленных в домашних условиях, является выраженный гармоничный вкус с нотками муската. Кроме этого, количество спирта в них минимальное.

Интенсивность брожения сусла напрямую зависит от концентрации сахара в соке. К примеру, если показатель сахаристости ягод составляет 1%, то показатель спирта будет 0,6%. Следовательно, при сахаристости 15% крепость домашнего сухого вина получается в пределах 10%.

Чтобы точно определить сахаристость на производствах используют специальные приборы – арифмометры, а вот при приготовлении сухого напитка в домашних условиях этими устройствами практически никто не пользуется. В таких случаях ориентируются на собственный вкус. Плоды рекомендуется отбирать из сладких сортов с приятной терпкостью.

Отобрав спелые ягоды, их необходимо перебрать вручную, отделить от веточек и удалить перезрелые и зеленые плоды. Если использовать некачественное сырье, то на выходе получится слишком кислое и терпкое вино.

Рекомендации относительно отбора ягод:

  • не стоит применять подгнившие, недозрелые или перезрелые плоды;
  • нельзя измельчать виноградные косточки;
  • нельзя пользоваться металлическими толкушками либо домашними приспособлениями для отбора сока;
  • не желательно применять в качестве сырья плоды, собранные за 36 часов до приготовления сухого напитка;
  • нельзя снимать урожай сразу после дождя, до сбора плодов сухая погода должна простоять минимум три дня;
  • не рекомендуется перед применением мыть виноград.

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, целесообразно использовать только качественный урожай с высоким содержанием сахара и выраженным вкусом.
Какие приспособления, инструменты и тара понадобятся для приготовления вина

Для изготовления вина из винограда необходимо подготовить:

  • эмалированную тару для сбраживания сока;
  • марлевую ткань для отжима;
  • стеклянную емкость с узким горлышком, в которой будет происходить процесс брожения;
  • емкости для хранения сухого напитка (бочки, бутыля)

Использовать емкости или приспособления из металла под сухое вино из винограда не рекомендуется, в процессе брожения будет происходить окислительная реакция сырья с металлом, что придаст готовому продукту неприятный металлический вкус.

Гидрозатвор, его можно приобрести в магазине либо изготовить собственноручно из трубочки с маленьким диаметром и обычной бытовой крышки, как вариант подойдет медицинская стерильная перчатка;
капроновые крышки, необходимые для закрытия емкостей с молодым вином;
пчелиный воск.

Перед тем, как заняться вином из винограда в домашних условиях, желательно заранее спланировать весь процесс, в частности продумать помещение, в котором и будет осуществляться сбраживание сока. На производстве для этих целей предусмотрены помещения специального назначения – бродильни, в них поддерживают температуру +19-24 градуса. Обязательное условие – отсутствие прямых солнечных лучей в помещении.

Сделать сухое вино в домашних условиях можно либо на кухне, либо в теплой кладовке. При этом, используемую емкость обязательно нужно укрыть плотной тканью, для защиты сусла от воздействия прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления сухого вина

Рецепты приготовления сухого вина в домашних условиях

Ягоды, сорванные для винного напитка, не желательно хранить свыше полутора суток, во избежание их закисания. Особой популярностью пользуется вино из винограда Изабелла, продукт получается насыщенного красного цвета с гармоничным вкусом. Приготовить винный продукт можно по одному из предложенных способов.

Рецепт №1:
Разомните ягоды руками. Учитывая сильное окрашивание рук после данной процедуры, рекомендуется пользоваться перчатками. При давке ягод косточки должны оставаться целыми, чтобы их горечь не попала в сок. В качестве вспомогательного средства применяйте деревянную толкушку.

Поместите полученную массу в подходящую емкость и накройте марлевой тканью, сложенной в несколько слоев. Спустя несколько дней процесс сбраживания сока начнется и наверху появится своеобразная шапка из мезги. На этой стадии рекомендуется периодически производить перемешивание мезги, чтобы не допустить ее закисания.

Отделите сок от мезги путем пропускания небольших порций через отрез марлевой ткани. Перелейте полученный сок в подготовленную емкость. Оставшуюся мезгу соберите, залейте теплой водой и снова повторить процедуру отжима. Разбавленный сок добавьте к основной массе.

Рецепт №2:
Отожмите сок.
Поместите в емкость для брожения. Этот способ идеально подходит для вина из белого винограда.
Лучше всего выбирать емкость для брожения из стекла. Объем зависит от количества сырья, зачастую выбирают стеклянные бутыли с объемом 5 и 10 л.
Для информации! Заполнять тару суслом доверху не рекомендуется, оптимальный вариант – наполненность 3 части от всего объема. Оставшаяся часть необходимо под выделяющийся в процессе брожения газ и пену.

После всех подготовительных процедур, на сосуд устанавливается гидрозатвор, который не позволит винному продукту закиснуть. Он предназначен для выведения углекислого газа. Если применяется медицинская перчатка, то ее нужно обмотать скотчем для надежности, и проколоть на одном из пальцев иголкой дырку. Надутая перчатка будет свидетельствовать о брожении вина.

Оптимальный период брожения вина – от полутора до трех месяцев. В помещении не должно быть резких перепадов температуры, самый подходящий температурный режим составляет +16-25 градусов. Если эти показатели понизятся, то дрожжи перестанут функционировать, а при повышенном значении попросту погибнут.

При необходимости активизировать дрожжи можно путем добавления немытого изюма в сок.
По завершению процедуры брожения, на дне емкости будет наблюдаться осадок в виде рыхлых частиц. Не стоит передерживать сухой напиток более двух недель, чтобы не испортить вкус.

Сливают вино посредством узкого резинового шланга. Один его конец не должен прикасаться к осадку, а через другой втягивают ртом воздух для начала движения жидкости.
Чтобы насытить вино кислородом, его несколько раз переливают, избавляясь при этом от образовавшегося осадка.

Изучив вышеизложенный материал, становится понятно, как приготовить домашнее вино, и какое сырье при этом лучше использовать. Сухое вино из винограда в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на организм человека, стимулируя сердечную мышцу, избавляя от анемии, расстройства желудка и др.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector