Способы укоренения черенков винограда. Болезни черенков
Проведенное по всем правилам укоренение черенков винограда позволяет получить жизнеспособное здоровое растение с гарантией своевременного вызревания прогнозируемого урожая.
Заготовка черенков винограда
К заготовке черенков преимущественно приступают в период поздней осени после листопада. К этому времени лоза максимально насыщена питательными элементами, позволяющими получить крепкие саженцы. Допускается и весеннее срезание побегов до наступления сокодвижения, но приживаемость у них ниже.
Проводится заготовка для укоренения одревесневших черенков по следующему алгоритму:
- Подбирают здоровую крепкую лозу диаметром от 5 до 10 мм без признаков повреждения с корой, имеющей ровную окраску.
- При помощи острого секатора удаляют тонкую верхушку, а оставшуюся часть рассекают на отрезки длиной от 40 до 70 см, контролируя, чтобы на них было не меньше четырех почек. Снизу разрез делают под узлом, а верхний срез располагают над глазком, отступив на 3 см.
- Орошают получившиеся заготовки раствором железного купороса концентрацией в 3%. Можно с этой целью применить фунгицид Топсин-М или Ронилан, приготовив раствор в соответствии с инструкцией. А также с целью дезинфекции окунают отрезки лозы в насыщенный розовый раствор перманганата калия, а потом немного обсушивают.
- С целью предотвращения потери влаги срезы окунают в жидкий теплый парафин.
- Складывают заготовки в рыхлые пучки, выравнивая по нижним сечениям, и укладывают в полиэтиленовые пакеты, сделав в них несколько отверстий для вентиляции.
Нарезанные части лозы обрабатывают сразу. Это позволит избежать потери влаги, увеличив жизнеспособность черенков.
Для хранения черенки винограда помещают в подвал, где постоянно сохраняется температура в пределах от 0 до + 5 градусов, или кладут в отсек для овощей холодильника.
Хорошо сохраняются части лозы, уложенные в ящик на слой песка. Его закрывают крышкой, укладывают в вырытую в огороде траншею на глубину 50 см. Засыпают песком и сверху укрывают сухими листьями, травой или соломой.
Если есть возможность, раз в месяц проводят ревизию, удаляя гнилые с бурой окраской экземпляры.
Подготовка черенков к укоренению
Извлекают черенки винограда весной в первые числа апреля. Срезают горизонтально небольшой кусок снизу под почкой. Также отсекают верх в косом направлении выше почки на 20 мм. Контролируют, чтобы над почкой находился верхний край среза. На каждом черенке должно оставаться не меньше двух глазков.
По сечениям оценивают состояние лозы, которая внутри должна быть зеленой и выделять при нажатии влагу. Экземпляры с сухими коричневыми внутри почками и потемневшей древесиной выбраковывают.
Жизнеспособные черенки на двое суток замачивают в прохладной воде, в которой растворяют мед — чайная ложка на 3 л. С целью профилактики от заболеваний опрыскивают розовым раствором марганцовки.
Чтобы активизировать дальнейшее укоренение, на коре внизу каждого отрезка лозы ножом делают бороздки. Разводят сообразно инструкции одну из разновидностей стимулятора роста, например, Эпин, Корневин или Биострим. Наливают раствор в банку (не больше 30 мм), и устанавливают черенки макушками вверх на 3 часа.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Существуют разные способы укоренения черенков винограда. Интерес представляют наиболее результативные из них.
Как правильно укоренить черенки винограда в воде
Подготовленный для укоренения материал ставят в прозрачные емкости, куда наливают охлажденный кипяток слоем в 30 мм. Чтобы замедлить замутнение, растворяют два кристалла марганцовки, чтобы получить светлый розоватый оттенок. Можно положить кусочек древесного угля.
Нужно контролировать уровень воды, доливая ее через 3 дня. Следуя рекомендациям о том, как правильно укоренить черенки винограда в воде, необходимо поместить их так, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях. Этот прием позволит предотвратить проклевывание почек раньше появления корней.
С этой целью помещают емкость на металлический лист, которым прикрывают батарею. Можно поставить ее на подоконник с южной стороны, приоткрыв форточку для охлаждения макушек. В среднем по истечении двух недель на черенках уже наблюдаются первые признаки укоренения.
Для дальнейшего развития готовят локальные горшочки с дренажом и почвенной смесью из равных долей огородной земли, перепревшего компоста и песка. Ее увлажняют и высаживают укоренившиеся экземпляры, оставляя над поверхностью не меньше двух почек. В таких условиях доращивают материал до пересадки на участок.
В почве
Среди используемых для черенкования методов пользуется популярностью способ укоренения непосредственно в земельной смеси, приготавливаемой дома из перегноя, грунта и песка, или приобретенной в специализированных салонах.
Почвенный субстрат засыпают в контейнер, увлажняют и высаживают в него подготовленные черенки, выдерживая интервал между ними в 10 см. Заглубляют, оставив над поверхностью одну почку. Накрывают, создавая тепличный микроклимат, пленкой и помещают в хорошо освещаемое место без попадания прямых лучей солнца.
Поддерживают среднюю температуру в 25 градусов, не забывая увлажнять грунт и проветривать миниатюрную теплицу. Укрытие убирают, когда начинают развиваться молодые побеги.
В торфяных таблетках
Чтобы получить быстрее укореняемые черенки, используют торфяные таблетки, которые предварительно проливают теплой водой для набухания.
Каждый заранее подготовленный отрезок лозы помещают во влажный торф нижним концом, проверив, чтобы верхний срез был покрыт пленкой парафина. После этого черенок оборачивают влажной текстильной салфеткой. Собрав несколько штук, кладут их в целлофановый мешочек, который следует плотно завязать. Такой прием не позволит ткани высохнуть.
Положить пакет можно на шкаф, стол или полку поскольку внутри его уже созданы необходимые условия для проращивания. Подобное укоренение черенков винограда в домашних условиях считается наиболее простым, не требующим постоянного контроля. Корешки обычно появляются уже к концу третьей недели.
Укоренение черенков винограда при помощи гетероауксина
Позволяет получить крепкие жизнеспособные саженцы прием укоренения, проводимый при помощи активных стимуляторов. Одним из них является гетероауксин.
Берут одну таблетку препарата, измельчают и растворяют без остатка в 50 мл теплой воды. Затем для получения рабочего раствора размешивают получившуюся концентрированную жидкость в 2,5 л воды.
Подготовленные отрезки одревесневшей лозы устанавливают в емкость, погружая нижние концы в раствор на 3 см. Выдерживают 10 часов, а затем перемещают в горшочки с почвой или применяют другой подходящий метод.
Черенки, укорененные гетероауксином, быстрее развиваются. Корневая система формируется разветвленная и мощная, что позволяет саженцам легко адаптироваться после пересадки в условия открытого грунта.
Другие способы
С целью укоренения черенков винограда практикуют и другие результативные технологии.
- Молдавский способ предполагает использование в весенний сезон лозы, длина которой должна быть 55 см и больше. В конце марта ее осторожно сворачивают кольцом, фиксируя мягкой пеньковой веревкой. Помещают в лунку, оставляя над поверхностью конец с двумя почками, над которым насыпают холмик рыхлой почвы с целью сохранения влаги. К осени формируется мощная корневая система.
- Проращивание в аквариуме заключается размещение черенков, погруженными в воду нижними частями на 3 см. В жидкости располагается аэратор, поставляющий воздух, активизирующий ростовые процессы.
- Экономичной и доступной является методика Н. Л. Пузенко. Агроном предлагает каждый черенок винограда снизу завернуть в мокрый тканевый лоскут, оставляя макушки свободными. Сверху ткани свободно, сохраняя вентиляцию, наворачивают пленку, предохраняющую от испарения влаги. Кладут свертки на полку так, чтобы верхушки направлялись к окну. Несколько раз до появления корешков ткань орошают водой при помощи пульверизатора.
Укоренение зеленых черенков винограда
Можно с успехом получать жизнеспособные саженцы из зеленых черенков, получать которые можно на протяжении вегетационного периода. Но самым подходящим сроком является время за 15 дней до начала цветения.
Срезают утром или вечером в пасмурную погоду молодые побеги, верхушки веток или пасынки, на которых находится не меньше трех здоровых почек. Верхний срез приходится выше глазка, а нижний располагается на расстоянии в 4 см от почки. Листочки убирают, оставив только два на макушке зеленого черенка.
Вместительный пятилитровый контейнер с отверстиями на дне наполняют смесью хорошо перепревшего компоста и садового грунта, соединив их в равных объемах. Высаживают четыре черенка, расположив их по углам емкости. После полива накрывают пленкой и держат, не открывая, две недели в освещенном месте.
При дальнейшем уходе потребуется увлажнять почву и проветривать. Эти процедуры выполняют раз в неделю. Через два месяца будут готовы жизнеспособные крепкие саженцы, которые пересаживают на участок.
Болезни черенков винограда при укоренении
Вырастить здоровый хорошо плодоносящий виноградник удастся только из качественных саженцев. Поэтому важно внимательно осматривать черенки, чтобы при укоренении и после развития побегов с листьями своевременно заметить признаки возможных заболеваний:
- Инфекционный хлороз можно заметить по появлению желтизны листьев, которые со временем истончаются и высыхают. Одновременно деформируется сам черенок.
- Черная пятнистость обесцвечивает кору, поражает древесину, приводя к гибели почек.
- Милдью проявляется желтыми пятнами на побегах и листочках. Это опасная грибковая болезнь способна погубить весь посадочный материал.
Для исключения развития инфекций обязательно предусматривают обработку черенков перед закладкой на хранение и накануне высадки их для укоренения. А также предупреждает многие заболевания опрыскивание раз в неделю побегов в процессе их проращивания фунгицидом Фундазолом.
Грамотная заготовка, хранение и подготовка черенков позволяет им быстро укорениться и адаптироваться в дальнейшем к условиям открытого грунта.